7

Хранитель Вчерашнего Дня
- Вставай! Тебя никто ждать не будет. – Тяжелая грузная фигура командира наклонилась надо мной.
Зевая и медленно потягиваясь, Диапреп выбрался из палатки, которую рядовые солдаты сложили в мгновение ока. Лагерь был уже свернут, костры затушены, и все восемь оставшихся в живых воинов стояли шеренгой перед Саргеном, командиром отряда, произносившим обязательное утреннее напутствие. Это была обычная речь, которой Сарген пытался хоть как-то поддержать дух солдат. Диапреп его не слушал, он понимал, что отряд сегодня опять будет углубляться в чащу леса в надежде выйти к берегу моря – так продолжалось мучительно много дней, и все в отряде понимали, что, вероятно, идут не в ту сторону, уходя все дальше и дальше в неизведанные леса, которые местами подступают к самому леднику. Но никто не хотел даже думать о том, чтобы повернуть назад и оказаться лицом к лицу с безвестным кошмаром, который однажды обрушился на карательный отряд в маленьком неприметном земледельческом поселке, где никогда слыхом не слыхивали о грандиозном восстании колоний.
Месяц назад, или около того, Диапреп прибыл из метрополии и был определен переводчиком в только что организованный карательный отряд под командованием Саргена, живой легенды по ту сторону Геркулесовых Столпов. Три года он вел непрерывные войны в Тиррении и в конце концов потопил колонию в крови, а в знак победы отослал Властителю головы семнадцати вождей племен. Я сам видел, как эти головы пронесли по улицам и выбросили на городскую свалку. А теперь сам попал в отряд к этому великому человеку, окруженному таким ореолом славы, что казалось, от него исходит сияние. Да, в этих местах Сарген был больше, чем бог – он командовал войсками.
Удача сопутствовала нам. Разгромив дикарей, Сарген с пятью сотнями начал преследовать небольшую группу и слегка углубился в лес. Через несколько часов мы вышли к маленькому поселку.