дуэт королев

Татьяна Ульянина-Васта
     Сегодня  был твой день маленький человек. Бывают такие замечательные дни, когда всё удается. Ты так мечтал стать программистом. Не таким средней руки: подай-размножь.  А стоящим, у которых в кармане будущее, у которых есть всё, о чём только мечтается. Ведь мир стал одной компьютерной программой, и если вписаться в его формат – ты берешь вершину за вершиной, мечту за мечтой, с любой трассы, заходя над этим плато с любой стороны. Ты берёшь, потому что у тебя есть знания высоко оценённые в бегущем к единому компьютерному пространству мире.
      Была одна проблема, которая столько уже недель изводила тебя и родных. Твой экзаменационный вступительный балл был «условно-проходным». На единицу больше – и тебе обеспечено прохождение по бюджетной форме, то есть учись и будь счастлив. Будь. Но ты не добрал эту единицу. Теперь ты первый на платную форму обучения. Ты первый – но для твоих родных это не просто, слишком не просто. Они уже несколько дней ломают голову то ли кредит, то л и долги, то ли продать что-то не нужное. Но ненужного было мало.
      И вот сегодня в 12-00 случилось чудо. по дороге ты почему-то вспоминал, как в детстве тебя учил отец играть в шахматы. Ты всегда хотел быть за белых - ты верил в удачу белой королевы! Но сегодня твоя королева - черная. Дойдя до университета, прошёл в приемную комиссию -  переводить документы на платную форму, и как-то, неожиданно:
      - Роман Кацуро!
Напряжение – струны.
      - Вы приняты на бюджет!
      Строчки плыли. Это как приз, как милость, как ход твоей белой королевы, будто бы сам своим трудом заработал ты здесь эту путевку в жизнь, и главное сам же её оплатил.
      Сломя голову – скорее- домой! Рассказать им, что у парня перед тобой – последнего на бюджет - с той самой проклятой единицей: сдали нервы. И он в последнюю минуту забрал свои документы в другой университет, где наверняка проходил на бюджет, и ты беспрепятственно прошел в лучший из лучших вузов страны.
      Но на последней ступеньке лестницы, вдруг подвернулась нога, и ты упал. Что-то там повредилось, но ты перетерпел. Ведь главное не это. Главное то, что ты уже студент! Ты всем доказал, что можно и самому без блата – переблата стать тем, кем хочешь.

      - Роман Кацуро, - взгляд врача строг- потом все больше добрея – Рома, ты только не пугайся. Это онкология,  заболевание из-за травмы при падении.
      - РАК?
      - Да проще говоря – рак.
Всегда. Теперь. Сейчас. Семнадцать с хвостиком…..только не плачь. Некому.
Дуэт королев состоялся.