О принцессах и драконе

Рамиэрль
В одной очень далекой, но относительно небольшой стране, точнее, королевстве, у короля и королевы было пятнадцать дочерей-принцесс и один, самый младший - шестнадцатый, принц.  В те времена, мало кого можно было удивить большим количеством детей. В крестьянской семье, или семье ремесленника. А в королевских, как правило, обычно было всего несколько отпрысков. У них, королей, так было принято. Но у короля Фердинанда Седьмого и королевы Унигунды, как на грех, рождались одни дочери. А в законе королевства было сказано, что трон наследует только сын. А его все не было и не было... Так на свет появились принцессы Анна-Мария и Гертруда-Эльшбетта, Цесарина-Романия и Роксана-Анастасия, а также еще одиннадцать благородных принцесс. Королева была в ужасе. Король был в ужасе. Королевский совет был в ужасе. Нет, с казной в королевстве было все в порядке. И юные принцессы не ходили в обносках (стыд-то какой). И имен хватало на всех (правда вспоминались благородные имена уже с трудом). Подданные буквально обожали младших королевских особ, а их прогулки и вовсе были предметом радости столичных горожан. Но было одно, но весьма весомое и грозное но. Принцессы взрослели, и их нужно было со временем, выдать замуж. И не за кого-нибудь, первого встречного. Или даже вполне знакомого, но не знатного происхождения. Окрестные холостые герцоги, графы и маркизы с виконтами подходящего возраста, катастрофически заканчивались. За иноземных принцев, принцессы выходить категорически оказались, приводя в пример Каролину-Антуанетту из королевства за 10 дней пути, которая вышла за какого-то заморского принца, и оказалась у него десятой женой, в какой-то глиняной лачуге. Разумные доводы короля, что не все иноземные принцы такие коварные, дочерьми не принимались. Тираном и самодуром он не был, и дочерей любил, поэтому начал искать другой, устраивающий всех, выход.

Фердинанд Седьмой ходил по тронному залу, предварительно отправив всех по срочно найденным делам. Стража была снаружи, и ему никто не мешал. В конце концов, может он побыть один, король он, или нет? Король. Вот и гулял, доспехи, оружие да гобелены на стенах рассматривал. Королевство было небольшим, ценной руды или других полезных веществ не имело. Зато было известно своими мастерами и мастерицами. Из рук кузнецов и оружейных дел мастеров, выходили изумительные по красоте и прочности вещи: оружие, доспехи, и просто нужная и полезная утварь - от ворот до подсвечника. А еще, королевство славилось своими тканями и вышитыми гобеленами. Привозная руда и лен окупались с лихвой, а сотворенные вещи были нарасхват не только в своем, но и в соседних королевствах. Причем, семьи ремесленников не жили обособленно, и часто в одной семье были ткачи, оружейники или кузнецы. Ремеслу обучались не только простые подданные, но и аристократы не считали для себя зазорным носить оружие собственного изготовления, или украсить в замке зал гобеленом, который был вышит его обитателями. Королева тоже ткала гобелены, как и большинство ее дочерей, и король не раз присоединялся к ней. Одна из принцесс - Изольда-Леопольдина избрала для себя оружейное дело, а принц пока был еще слишком мал, ведь он был самым младшим в королевской семье. Итак, король гулял по залу, рассматривал его украшения, и думал. Остановившись перед одним гобеленом почти столетней давности, он вспомнил о том, что у его прадеда тоже было много дочерей. Не пятнадцать, конечно, но семь было. Как и у него сейчас - было ровно семь незамужних принцесс, ибо свои семьи обрели старшие шесть, а еще две пока играли в куклы. Король молился, чтобы это продолжалось подольше. Бросив еще один взгляд на гобелен, Фердинанд Седьмой подумал об одной государственной тайне, которую передавали по наследству каждому кронпринцу, по достижению им совершеннолетия, и твердым шагом вышел из тронного зала. Решение было принято, оставалось убедить в нем королеву и серьезно поговорить с принцессами.

Проведя спешное совещание с супругой, и заручившись ее согласием, король тайно вызвал к себе все семь принцесс, и после тяжелого, но весьма познавательного разговора, в три часа ночи отпустил их по своим покоям. Принцессы, как одна, были согласны. А король понял, что потяни он со своим решением еще немного, мог бы потом весьма пожалеть. Король вышел на балкон своих покоев, снял с шеи древнюю реликвию в виде маленькой свирели, и подул в нее три раза. Звука, как его и предупреждал отец, слышно не было, но через несколько минут, где-то вдалеке раздался странный звук, от которого подняли шум собаки, а на небе промелькнула гигантская тень. Король зябко передернул плечами, ведь ночь была прохладной, и вернулся в свои покои, плотно затворив двери балкона. В королевстве начинались интересные дела, и перед их началом, следовало успеть как следует отдохнуть. Перед тем, как заснуть, он еще раз вспомнил висящий в тронном зале старинный гобелен, на котором во всей красе и мощи, был изображен вышитый бабушкой, летящий в синем небе огромный дракон.

Утро началось, как и обычно. Принцессы шептались по углам между собой и со своими фрейлинами не больше обычного. Аудиенция в тронном зале тоже была вполне заурядной. После обеда, принцессы собрались на обычную прогулку, в завершении которой, планировался небольшой пикник - ведь погода была замечательная, солнечная. Поэтому уходя на прогулку, принцессы прихватили с собой корзинки для пикника. Погуляв немного, и пообщавшись с горожанами, которые ждали этих прогулок, чтобы передать через принцесс просьбу королю или королеве, или просто посмотреть на королевские наряды, чтобы потом дать очередной виток городской моде. Местные модницы быстро отметили, что корзинки для пикников нынче в моде не крохотные, а вполне вместительные, заботливо украшенные и перетянутые лентами. А Изольда-Леопольдина и вовсе изобрела какую-то конструкцию, с помощью которой корзинка была у нее за спиной, а обе руки были свободны. Мастеровые, чьим кумиром была принцесса-оружейница разглядывали конструкцию, а некоторые даже зарисовывали в рабочих блокнотах. В общем, выход принцесс в свет, как обычно произвел самое благоприятное впечатление. Покинув городские стены, вся компания, включавшая принцесс и их фрейлин и пажей, расположилась на небольшом лугу, довольно далеко от главных ворот. И тут, не успели принцессы развязать ленты на своих корзинках, которые они несли сами, игнорируя помощь пажей, как солнце накрыла огромная тень, а с угловой сторожевой башни раздался отчаянный крик.

- Дракон! - кричала стража на башне.
- Дракон! - вторили им оказавшиеся неподалеку перепуганные горожане.
- Дракон.. - выдохнули фрейлины и пажи, когда обрели снова дар речи, и способность видеть в рассеивавшемся на лугу дыму и пыли. А принцессы ничего не сказали, потому что на лугу их больше не было. Они исчезли в клубах дыма вместе с драконом и своими корзинками. Вскоре, весть о том, что принцессы были похищены драконом, достигла дворца. Спустя час, Фердинанд Седьмой и королева Унигунда вышли на королевский балкон. Царственная чета была бледна лицом, но вид имела решительный.
- Жители королевства! - возвысил голос король, и на площади перед дворцом стало тихо, - Все вы уже знаете, что нас постигло великое несчастье - наших дорогих дочерей коварно похитил огромный дракон.  Который используя малую птаху в качестве гонца, выдвинул свои требования, что отпустит принцесс, если его сумеют победить. В связи с чем, мы вынуждены объявить нашу королевскую волю. Тот герой, кто сможет победить дракона в (тут король сделал драматическую паузу)... шахматы, и сможет увести от него одну из принцесс, получит от нас согласие на брак со спасенной из мерзких лап дочерью. А также, титул безземельного дворянина. Дракон дал срок в три дня. На третий день, если принцессы не будут спасены (тут королева поднесла к глазам платок), мы лишимся наших драгоценных малюток - дракон пообещал их съесть. Желающих спасти принцесс, мы через час примем в зале для аудиенции. - сказав это, король взял под руку королеву, и вместе с ней вернулся с балкона в покои.

Когда царственная чета скрылась из виду, горожане зашумели, и начали обсуждать услышанное. Через час, на аудиенции у короля, в кандидаты в герои записалось двенадцать смельчаков, желающих попробовать потягаться с драконом в шахматы, и спасти принцессу. Еще через час, они, получив соответствующие инструкции, бодрой рысью отправились к указанному для турнира драконом месту. У кого не нашлось лошади, тот получил ее в королевской конюшне. Ведь не дело принцессам бродить пешком по полям. Из оглашенных инструкций следовало, что дракон обещал оставить проигравших смельчаков в живых, но клялся, что ославит их, как плохих игроков, на все окрестные города и деревни. Впрочем, судя по бодрому виду, ни один из кандидатов в мужья принцессам, не сомневался в своих талантах. А зря - дракону была не одна сотня лет.

Подъехав к означенной драконом пещере, возле которой уже сидел дракон, добровольцы по очереди выходили вперед, и громко выкликали имя принцессы, которую желали спасти. Принцесса выходила из пещеры, и становилась возле дракона и шахматной доски, на которой были заранее расставленные фигуры. И когда дракон говорил свой ход (а дракон был говорящий), то принцесса передвигала фигуры за него. Первые три претендента ушли ни с чем - дракон разбил их в пух и прах. Четвертый оказался более везучим, или более талантливым, и после нескольких часов игры, сумел поставить дракону мат. Дракон расхохотался, и принцесса перешла к спасителю, который и увез ее во дворец. Из 12 человек, только трое смогли победить дракона и забрать принцесс. Остальные вернулись во дворец, чтобы сообщить о провале, а некоторые еще и сдать лошадь в королевскую конюшню. На второй день, к пещере дракона прибыло 10 человек, а вернулись с принцессами пред королевские очи, всего двое. И две принцессы снова остались в страшной пещере. Все королевство только и говорило, что о драконьем турнире, как его окрестили в столице острые на язык подданные. Последними в пещере оставались принцессы Розамунда-Иола и Изольда-Леопольдина. На третий, и последний, из отмеренных драконом дней, перед пещерой дракона стояли трое. Двое пришли сражаться за Розамунду-Иолу, а третий человек - за Изольду-Леопольдину. Остальные желающие вызволить принцессу-оружейницу, отправились с синяками по домам. В этот раз, обе принцессы вернулись домой, а дракон улетел туда, откуда явился. Хотя, кто знает, может быть на поиски других принцесс.

В королевстве спустя три дня был праздник - играли целых шесть свадеб. Шесть, потому что одним из спасителей оказалась девушка - дочь того оружейника, в чьей мастерской принцесса училась ремеслу. Изольда-Леопольдина попросила прощения у короля, и сказала, что хотела побывать в других городах королевства, у известных мастеров, чтобы поучиться у них оружейному делу на благо королевства. Поэтому на ее спасение отправилась именно дочь мастера, вернув обратно остальных претендентов. Королю ничего не оставалось, как согласиться. На следующий день после свадеб, принцесса вместе с дочерью и младшим сыном оружейника, попрощавшись с семьей, отправилась в соседний город к известному мастеру. Часть спасенных принцесс поселились вместе с мужьями во дворце, часть разъехались по домам спасителей. Младшие принцессы играли в куклы, юный принц изучал основы необходимых для наследника знаний. Иногда к ним в гости приводили поиграть двух графов и одного маркиза. В королевстве была тишь и благодать. А где-то далеко в горах, дракон, сидя в теплой пещере, играл с гномами в шахматы на домашние пирожки, и был очень доволен.