Ночь в горах

Валерий Сизов
               
               
     Интерес к не обычному, который подогревался рассказами бывшими работниками станции, определил моё решение поработать в качестве дежурного машиниста, на высокогорной водонасосной станции. Четверо суток практически полного одиночества, с двумя короткими сеансами радиосвязи с базой, для доклада о состоянии дел. Именно там, я хотел разобраться в человеческой психологии и сделать окончательные?.. выводы-что такое мистический страх, чего мы боимся в одиночестве. Ночь, ты совершенно один. Темнота окружает так плотно, что круг света, отбрасываемый фонарём, кажется не уместным и не реальным. На небе, при хорошей погоде, огромная россыпь ярких звёзд, какие можно увидеть только в горах. Кажется, что вся Вселенная состоит из одних ограненных алмазов. Выйдя из маленького круга света, сразу ощущаешь невесомость и растворение в окружающем пространстве. Но вот небо затягивается грозовыми тучами, сверкают разряды, грохочет гром и тогда чувствуешь себя ничтожно малым, безсильным перед разгулом природы и в мозг постепенно вползает страх, которому нет рационального объяснения. Маленький домик насосной кажется крепостью, которая может укрыть от стихии и страха. Но это не так,-стоит сесть за стол, как на фоне монотонного гула насосов, появляются звуки, в которых можно распознать человеческую речь, музыку или пение. Сознание начинает перестраиваться и кажется что подземное озеро, из которого берётся вода, это зеркало огромного телескопа, созданного не известно кем и когда для контроля за человеческим сознанием. Глубокой ночью к инфернальным звукам добавляется волчий вой и плачь шакалов. Ты один, но чувствуешь, что кто-то не зримый присутствует рядом. В трансформаторном отсеке мелькнула тень человека, а лучик света в зеркале, рисует ретрокартины, о том что происходило на станции за время её существования. Вспоминаешь машиниста, которому не верили, что он, при измерении уровня воды в подземном озере, видел как образовывалась Вселенная, какой она была и какой станет в далёком будущем. Чем дольше смотришь в зеркало, тем сильнее испытываешь страх. Одиночество и сенсорный голод, стирают грань между реальностью и памятью. Остаётся страх, обжигающий душу, затуманивающий мозг и мышление-страх перед тем, с чем мы никогда не соприкасались. Этому страху нет названия, ибо нелзя дать имя тому, что не существует, но во что верит и чего боится человек.И я, понял- мы боимся себя, боимся фантазий нашего мозга, которых не можем оборвать усилием воли. В страхе мы становимся островом, отрезанным от мира туманом, вот что мы такое. Это очень мистический уголок: фантазии здесь напрочь вытеснили действительность. Мы живем где-то между ближайшим будущим и не столь отдаленным прошлым. У большинства из нас такое чувство, точно мы провели здесь всю жизнь.