Хаос движений мелькал по витражам...

Инесса Завялова
 
     Вчера поломались мои любимые очки, никто не знает почему. Дети и муж ни при чем. Просто развалились и все.  Я не гоняюсь за фирмой. Снобство ни к чему, ''высоких трендов'' все равно нет, мы не в Голливуде.
     В небольшом магазинчике нашего района я нашла очки с сиреневой оправой, мне они понравились, но решила их не брать, поискать еще что-нибудь получше.
           Моя старшая дочь давала мне советы по поводу формы, цвета, младшая хотела чего-то яркого и себе клянчила купить, что-то летнее и красивое. Мы бродили по магазинчикам. Под конец, решили зайти еще в один бутик. У дверей вертелась собака. Небольшая, пронырливая, довольно агрессивная. Войти в магазин не удалось. Я ужасно боюсь собак, в нашем районе их тьма-тьмущая: всяких и разных, особенно, бродячих.
        Мы стояли довольно долго, пес не уходил, а наоборот, занял оборону и воинственно выжидал. Войти во внутрь нам не удалось. Дети окунулись в азарт наблюдения. Все было как в театре. На улице собралось несколько зевак. Пес привлекал внимание беготней и красивым ярко-рыжим окрасом.
      В магазин все же направились двое: муж с женой, они пытались прогнать, вертевшего хвостом песика, но вместо этого, пес оскалился, прорычал, проскочил во  внутрь. В просвечивающихся дверных стеклах виднелся охранник, который пытался поймать и выгнать безобразника, тот яростно гавкал и явно не собирался удаляться.
       Мы простояли на улице добрых пол часа, зрелище было комичное: в бутик никто не заходил и никто не выходил, доносились душераздирающие визги и крики. Вдруг, мы увидели через прозрачное стекло, как женщина-покупательница подпрыгивала на месте, она явно пыталась прогнать негодяя,потом неожиданно для всех, она в ужасе запрыгнула на  довольно большую полочку и стала вопить, как резанная. Но пес был настойчив и нахален, он оскаливался и пытался все же цапнуть ее за ногу. Прекращая нападение, он бегал проворно по всему магазину, давал понять всем, что он главный.Как только его хватали за хвост или ноги, он выворачивался, запутывался в висевших вещах, и снова благополучно ускользал.
    Охранник мелькал с дубинкой, слышался визг и лай собаки. Что-то громко падало на пол. Покупатели бегали по магазину, "хаос движений мелькал по витражам витрины''. Наконец, изгнание произошло и на дверь повесили табличку ''закрыто''. Покупателей было немного, они выходили медленно, оглядываясь по сторонам. У некоторых были испорчены вещи, у пострадавшей женщины совершенно разодранная сумка.
      Пес по-прежнему стоял у дверей, но покупатели, почему-то его на сей раз не интересовали, он погавкивал на прохожих, пытаясь, цапнуть за ногу, хоть кого-нибудь из проходящих мимо. По всей вероятности, охраннику тоже досталось. Пес оказался победителем везде. Было ощущение, что пес хорошо понимает ситуацию и, что ему не просто нравится за всеми гоняться, а что он пытается своими методами обуздать тех, кто ему указывает на то, что он всего лишь животное. Его симпатичная рожица была лукавая и крайне довольная собой. На бешеного - пес не был похож.
      Мы отошли подальше от магазина и залились смехом, радуясь, что не зашли, а остались на улице. Очки мы так и не купили. Но ощущения, какого-то смешного и курьезного представления получили. Хотя, конечно, не всем было весело, не до веселья.  Доносились возгласы пострадавшей женщины:
    – Черт знает что, а не магазин! От охраны никакого толку! Безобразие, он меня чуть не съел! Подлец, а не пес! Я на вас в суд подам! От этих бродяжек сил нет! И от вашей охраны тоже! К чертям собачьим, ваши извинения…
    –Мы возместим вам ущерб вашей сумочки…