8 - 13 л. Глава 8. Страх жертвоприношения

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Васёна подошла и взяла его за руку.
     - Ты, Алёшка, теперь меня не бросай, ладно? Крёстная говорит, что ты должен меня защищать.
     - Я? Но я ведь не воин... Ты не забыла, что я простой охотник?
     - Знаю... - грустный вздох приоткрыл глубоко спрятанное смятение и недоверие рыжей непоседы. – Но так надо!
Больше она ничего объяснять не стала. Уверенно потянула его за руку и шагнула на первую ступеньку лестницы, ведущую вниз.
      - Васёна, а куда ведёт этот ход? – послышался сзади голос вещуньи.
      - В Карминский лес, мама.
      - Стой, не смей! Там же магический заслон периметра! Мы не сможем его пройти.
      - Крёстная говорит, пройдём.
      - Но там же волки–мутанты!
Алёша вздрогнул и прикусил нижнюю губу, слегка замедлив шаг. Рука Васёны требовательно дёрнула, не допуская возражений.
      - Идём, мама! Другого пути спасения нет.

Пройдя метров пятнадцать по подземному туннелю, Алёша настороженно оглянулся. Зажжённые свечи в рыцарских руках образовали извивающуюся ленту. Поворот направо слегка заглушил скрежет отъезжающей лестницы и поднимающегося на своё место трона.
В лицо то и дело попадала клейкая паутина, невидимая в непроглядной темноте подземного лабиринта. Алёша отплёвывался, сдирая со щёк прилипшую гадость. Потом догадался приподнять и выставить вверх меч, данный Васёной. Пришлось отпустить её руку. Девочка не возражала, ей было не до этого. Она осторожно держала горящую свечу и старалась лучше освещать дорогу. Но крохотный огонёк не рассеивал мрак полностью, заставляя тщательнее смотреть под ноги. Несмотря на все эти неудобства, Васёна упрямо шла вперёд и не оглядывалась. Кошки вертелись возле неё, то пропадая во тьме, то вновь возвращаясь. Они что-то мурлыкали и терпеливо ждали ответа рыжей ведьмочки.

После очередных таких переговоров, Алёша не сдержал любопытство.
      - Васёна, о чём они с тобою говорят?
      - Волки-мутанты знают об этом туннеле. Они были тут. Территория помечена.
Кровь забурлила в жилах так, что казалось фонтаном вырвется наружу через многочисленные поры на коже. Он судорожно вздохнул, испытывая нехватку кислорода.
      - Ты точно уверена, что мы выберемся? Чего там тебе будущее говорит?
      - Будущее со мной не разговаривает. Оно мне видится обрывками… иногда непонятными образами.
      - И?
      - Оно постоянно меняется...
      - Ну?
      - Ты третий и последний шанс нашего королевства вернуться в сказочный мир.
      - Третий? – он заметил, как ловко она сменила тему.
      - Да. Первый не дошёл – погиб случайно по дороге сюда. Второй струсил – пришлось отпустить. Его Степаном звали. Остался только ты...
      - Но если твои надежды не оправдаются, и я не справлюсь?
      - Времени больше нет. Магический периметр сужается, уничтожая всё на своём пути. Уже исчезло много километров заповедного леса и несколько деревень. Такое ощущение, что их засасывает непостижимая сила по кругу.
      - Как чёрная дыра в космосе... - подсказал невольно, представив эту жуткую картину.
     - Дыра? Чёрная? В космосе? Что это такое? – удивление прозвучало искренне. – Смеёшься надо мной, да?

     - Даже не думал. Слушай, иногда ты говоришь как взрослый человек, а иногда… как ребёнок.
     - Сам ты ребёнок! Говорю так, как крёстная велит. Я-то здесь причём?
      - Ладно, не обижайся. Лучше скажи, в чём всё-таки заключается моя задача? Что я должен сделать?
      - Понимаешь, Алёшка, на жителях нашей сказочной страны лежит очень сильное заклятье. Их кровь не способна оживить алмазную жилу для возвращения нашего королевства в сказочный мир.
Он резко остановился. Тут же сзади в него врезались.
     - Я дальше не пойду! Простачка нашли, да? В жертву богине решили принести? Да вы - или психи, или дикари! С места не тронусь! – его крик отскакивал от каменных, покрытых вонючей плесенью стен режущим слух эхом. – Здесь убивайте!
Пылающий праведным гневом, он поздно расслышал угрожающее шипение няньки Васёны. Огромная махина накрыла его, забив рот длинной сухой шерстью. Судорожно забив руками и ногами, Алёша вдруг осознал, что не чувствует боли. Огромная кошка не выпустила когти-сабли. Она лишь сбила его с ног и заставила замолчать.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/23/1052

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/18/1053