Травка - муравка. Что растёт у крылечка

Иван Рогожин
                ТРАВКА - МУРАВКА

Беседуем мы как-то с одним моим хорошим знакомым, с постоянным критиком моих стихов, опусов, и вот я чего слышу:
- Неправильно ты написал в своем стихотворении, что всё вокруг заросло "муравой, муружником". Растение правильно не так называется. Его научное название - "Спорыш!".
Почесал я круто затылок, что такому возразить? Как здесь о спорыше - "поспоришь"? То, что у каждой травы, в разных местностях имеются свои народные названия. Что даже есть народная песня, где поётся: "Ах ты, травушка-муравушка моя…", а не " травушка - спорыш мой". Но замечание меня задело, и решил я узнать про эту травку, растущую у меня около крылечка и вдоль тропы, а также во дворе, больше. Ведь с детства мы привыкли поваляться на этой травке - муравке. Что, несомненно, полезно. Ведь при  приминании травы из неё, как доказали учёные выделяются фитонциды, которые благотворно и омолаживающе действуют на наш организм.
И приступил я к своим изысканиям, благо у моей супруги, Людмилы Петровны, биолога по образованию, книг по травам собрано не мало. И вот чего я узнал, читая про, всем знакомый, щавель.
" Одного семейства со щавелем спорыш, птичья гречишка, или травка-муравка, - пишет Николай Михайлович Верзилин в своей книжке.- Тонкие, но крепкие стебельки птичьей гречишки бывают распростёрты по дороге. Из пазух продолговатых листочков торчат по три розоватых мелких цветочка.
Семена гречишки вместе с грязью налипают на сапоги прохожих, на колёса и переносятся так по дорогам на большие расстояния.
Но и эта незаметная, удивительно выносливая травка, оказывается, тоже может быть полезной.
Не только домашних птиц хорошо кормить семенами птичьей гречишки. Молодая зелень её нежна и питательна. В листьях есть белки, сахар и витамин С. Из неё можно приготовить суп и пюре. Из корней птичьей гречишки добывают синюю краску".
Но и то, что автор назвал "птичьей гречишной", не есть истина в последней инстанции.
Гречиха, а именно - гречиха посевная, которую мы все очень хорошо знаем по знаменитой гречневой каше, (До 20-30гг. так и называлась гречишной кашей, да и сегодня употребляется в разговоре местных селян.) дала название целому семейству гречишных (Polygonaceae). Вот куда нас завели исследования, начиная с травы-муравы и щавеля - до целого гречишного семейства.
Чем же знаменито это очень обширное семейство?
А тем, что растёт повсеместно как в диком виде, так и, как и в домашнем. А я бы добавил и "придворном". С древних незапамятных времен служит человеку и как с пищевой, так и с лечебной целью.
Гречиха посевная - однолетнее возделываемое растение с узловатым стеблем и сердцевидными листьями цветёт в июне-июле, когда её цветы, листья и семена собирают на лечебные цели. В это время в траве наибольшее содержание рутина, идущего на применение с целью предупреждения кровоизлияния в различные органы. Особенно нуждается организм в рутине при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой(!) болезнях.
Кроме того, гречиха во время цветения содержит хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты, а цветы содержат фагоприн. Поэтому из верхушек цветущих растений вырабатываются препараты рутин и урутин. Рутин по своему составу близок к витамину Р., он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.
В домашних условиях применяют настой по полстакана 3-4 раза в день. 15 г цветов гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде залитых поллитрой кипятка.
Крупа гречихи содержит белок, крахмал, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Имеется так же железо, фосфор и витамины. В1 и. В2.

Но я немного отвлёкся от первоначального замысла узнать и закончить диспут на тему, как же правильное название травки-муравки, спорыша и птичьей гречишки.  Так вот, кроме приведённых выше народных названий, можно добавить ещё несколько, а именно - подорожник, гусятник, мурух, мурыжник и множество других.
Учёные же назвали  спорыш - Polygonum aviculare - Гречиха птичья, Горец птичий - травка, выносливая к вытаптыванию, встречает везде. На лекарство собирают стебли, листья, цветы. Обладающий мочегонным, противоглистным, вяжущим, кровеостанавливающим и противовоспалительным действием настой спорыша ускоряет свёртываемость крови, понижает артериальное давление. Оказывают весьма хорошее действие при лечении почек, печени, воспалении и камнях мочевого пузыря, поносах, катарах желудка, язве желудка и кишок, при малярии, туберкулёзе лёгких и как кровеостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях.
Наружно спорыш используют в виде мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую, измельченную траву прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Но спорышем, иногда ошибочно, называют и ещё одно растение - горчак почечуйный, почечуйная трава, гусятник или гусиная травка. По-научному же это звучит так: Горец почечуйный - Polygonum persicaria. То, что растёт повсеместно, мы уже знаем. То, что применяется при лечении тех же болезней, что и гречиха - имеем в виду. Но! Кроме того (состав и приготовление настоя аналогично приведённому выше)  из-за значительного содержания дополнительных химических веществ, настой травы принимают как хорошее средство при геморрое (почечуе; отсюда и название растения), а так же, как мочегонное, слабительное болеутоляющее средство. Внутреннее применение горца почечуйного, как ядовитого растения, требует осторожности. Наружно припарки из травы применяют как обезболивающие и противовоспалительное средство при геморроидальных узлах, отёках ног, а так же  при флюсе и ревматизме.  Кроме Горца почечуйного в нашей местности произрастают так же лечебные растения, Горец земноводный - водяная гречиха. И Горец змеиный, народные названия - гречишник змеиный, змеевик, раковые шейки, агир и множество других. Это многолетнее травянистое растение с толстым дважды изогнутым (похожим на змею, что и дало название растению) тёмно-бурым, внутри розовым корневищем. Растение встречается на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озёр. Применяют корневища для лечения в виде настоя и отвара при хронических поносах, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки и острых воспалительных процессах кишечника.  Наружно настой и отвар употребляют для полоскания рта при воспалительных процессах (стоматитах, гингивитах - воспаление дёсен). 1-2 столовых ложки сухих корневищ кипятить 20 минут в стакане воды, настоять полчаса и процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Что ещё интересно? Корневища Горца змеиного используют для дубления кож и в кожевенной промышленности. Из корней делают жёлтую и чёрную краску.
ХХХ

===
 на снимке - горец птичий, спорыш, травка-муравка, лужок, гусятник, мурух, мурыжник