Когда деревья будут большими...

Людмила Белан-Черногор
    Смотрю на чёрно-белую, любительскую фотографию пятидесятых годов.
    Ранняя осень. Длинная, геометрически-прямая, аллея из серебристых пирамидальных тополей.
    На ней девочка лет пяти-шести: одна - на фоне этого величия Природы; одна - на этой, уходящей в бесконечность, аллее.
   
    С тех пор девочка полюбила деревья. А состояние, которое называется одиночеством души, стало как рок преследовать её всю жизнь; и стремление к бесконечности и гармонии стало двигателем всей её жизни.
   
    Да... жизнь была -  обычная, земная - семья, дети, внуки.
    А деревья проходили по всему её жизненному пути. Когда, в зрелые годы, душа женщины металась, а потом оцепенела до такой степени, что не было слов выговориться, только несколько строк пришло на ум:
    Душа жила, душа творила,
    Хотела многого достичь,
    И вдруг в одно мгновение застыла,
    Не в силах что-то изменить.
   
    Помогли деревья. И она, никогда не умеющая рисовать, взяла простые карандаши и начала изображать деревья, вернее не она рисовала, а её душа выговаривалась.
    Так появилось несколько карандашных зарисовок. Когда душа оттаяла, женщина попробовала снова взяться за рисование, но...безрезультатно.
   
    Потом пришла любовь к цветам - нет, она и раньше любила растения, но теперь всё было иначе. Теперь и цветы её полюбили, и эта взаимная любовь начала творить чудеса - Цветы рассказывали, а женщина записывала их откровения.
   
    К этому времени у неё был свой сказочный сад, она была на пенсии, появилось свободное время, и снова душа начала терзаться, её беспокоил один важный вопрос: что-то мне надо сделать в этой жизни ещё, а вот что?...что?
    В эти дни родилось другое четверостишие:
    Когда деревья будут большими,
    Усталость сомкнёт глаза,
    Смерть тихо и бережливо
    Закроет их навсегда.
   
    Женщина разводила цветы: в саду, около пятиэтажного дома, в котором жила, сажала деревья. Многие спрашивали:
 - Зачем тебе это? Цветники оборвут, затопчут. Ты уже можешь и не попробовать плодов с деревьев, которые вырастут из косточек и семян, посаженных тобою.
    На такие вопросы легко было отвечать. А вот что ответить мечущейся душе?
   
    Помог старый тополь, раскидистый красавец, посеребрённый прожитыми годами. Он сказал:
 - Тебя благословляет сама Природа!
   
   И тогда душа успокоилась - времени много впереди - когда-то ещё деревья будут большими?!
    И женщина продолжала сажать цветы и деревья, благоговейно слушать мудрую Природу и записывать её откровения.