Дни рождения

Алла Тяжева-Каргина
Дни рождения… Родителям я писала стихи, что-то мастерила своими руками. Эти подарки принимались с большой нежностью,  ими восхищались. До сих пор самодельные открытки, подписанные неуверенной детской рукой, хранятся в пожелтевших маминых папках.
    Друг другу мы всегда старались подарить то, что желалось больше всего. Теперь я понимаю, что хотелось не столь уж большого, но всегда чего-то необычного. И мечта исполнялась, потому и дни эти в детстве казались чудесными, почти сказочными. И всё же с нетерпением подгоняя надвигающийся праздничный день, отмахивалась от навязчивой мысли:  « А вдруг не сбудется моё желание?..» Но желание всегда сбывалось. Радиопластинки, шагающая кукла, игрушечная посуда…  Детские мечты. Наступало утро, и рука уже нащупывала под подушкой подарок, который по каким-то неведомым законам всегда оказывался в назначенный час в нужном месте. Помню день, когда меня ведут в зал, где на столе стоит наш видавший виды чемодан, и я достаю из него переложенные слоями газет подарки: пластинку, книгу, шоколадку, игрушку…Подарки недорогие, но их МНОГО, - кажется, не достать до чемоданного дна… Нежность, фантазия, любовь, жажда удивить родного человека – всё это неизменно покоряло наши сентиментальные сердца.
    Папа был в Ленинграде на курсах, когда Оле исполнялось 18. Ей очень хотелось получить в подарок игрушечного медведя. И вот она вскрывает фанерный посылочный ящик, источающий запах тропических фруктов, и обнаруживает в нём торчащего кверху лапами оранжевого медведя с ярко- синим нейлоновым бантом, переложенного свежими душистыми лимонами. Мама (вероятно, не надеясь на папину расторопность) разыскала ещё одного – плюшевого коричневого. Так и «живут» они до сих пор у Оли: «иностранец» Генрих и наша российская Машка.