Родители

Алла Тяжева-Каргина
   Мама и папа. Родители. Кого из них любишь больше? Кто тебе ближе? Трудно сказать… Наверное, в разные моменты все бывает по-разному. Главное, чувствуешь, что без них обоих тебе не обойтись, они оба дороги тебе, хотя подчас несправедливыми кажутся их укоры, назидательными советы, докучливым участие в твоей судьбе…Но вот уже нет одного из них, и второй стареет на твоих глазах, и все острее боязнь безвозвратной потери  тех дней, часов, минут, которые можно еще подарить друг другу, да всё недосуг…
  Папа всегда был для нас критерием пунктуальности, аккуратности, порядка, житейской мудрости. Он всегда делал всё не спеша, вдумчиво, подчас слишком медленно, но с достоинством, а потому « на века». В доме у нас, по словам мамы, всегда был « вечный ремонт», а если все же удавалось его завершить, значит, пора было готовиться к переезду на новое место: сложилась сама собою такая примета.
  Мама была катализатором всевозможных идей, а также их воплотителем, несмотря на свою болезнь, во всем принимавшая участие. Мама была и доверенным лицом наших тайн, мощной стеной, защищавшей нас ото всех напастей. Проще говоря, нашим ангелом-хранителем. Ее очень любили детишки-пациенты на работе, потому что один её только голос вселял надежду на скорейшее выздоровление: ребята ждали врачебного обхода, смеялись над мамиными шутками, жаловались ей на нерадивых нянечек и грубых медсестер, потому что знали – она их не выдаст, но сумеет сделать так. что грубость исчезнет, и в больнице станет пусть немного, но уютнее и теплее каждому из них. С работы мама приходила усталая, но к вечеру усталость, словно рукой, снимало, и начинались рассказы о новых « приключениях» в детской больнице.
Мы никогда не ограничивались сухим пожеланием « Спокойной ночи!», а не отпускали маму из детской до тех пор, пока не услышим новые рассказы или давно забытые, в том числе и о нашем детстве. А рассказчица мама была великолепная!
Папа приучал нас к режиму, следил за тем, чтобы гуляли, вовремя занимались уроками, в одно и то же время ложились спать. У мамы можно было выпросить лишний час возле телевизора, если поздно шел любимый кинофильм. Мама же брала на себя большую часть домашних дел, и часто, пока мы еще вытягивались в воскресный день в постелях, слышен был плеск воды и то, как под дверью нашей комнаты кто-то возит мокрой тряпкой по полу; а звон посуды на кухне и запах румяных гренок возвещал, что пора завтракать. Папа играл со мной в шахматы (но всегда без ферзя), и одну партию мне все же удалось у него выиграть, чему он был неподдельно удивлен.
С мамой мы играли в детские настольные игры, в домино и в карты. Позднее в русское лото. При этом мама всегда много шутила, просто по-детски смешила всех, не боясь показаться чудачкой. « Люсьма!» - вскрикивала она, заметив мою хитрость.
  Наверное, мама и ругала нас. Иногда в сердцах вырывалось  у нее и какое-нибудь обидное слово в наш с Олей адрес. Но за чередой добрых дней всё это кажется таким мелким и случайным. Ведь рядом всегда были Искренность и Поддержка.
  Позднее у меня появились тайны, которые не хотелось доверять никому, но я всегда знала, что мамино сердце – самая верная копилка для всех секретов, и оно, не навязываясь, просто ждет: доверишь ему свой секрет – не выдаст, а не захочешь – Бог тебе судья.