В Прагу!

Наталья Бордовская
    В Прагу Энди Сондерс собирался особенно тщательно. Во-первых, потому что там он еще не бывал. А во-вторых, и это самое интересное, он ехал на свидание со своей новой Интернет-подругой  из России. Ни для кого  не секрет, что многие  нынче знакомятся через Интернет. Хотя для Энди это был первый такого рода опыт. До этого он знакомился в живую, а потом несколько раз летал в Малайзию к своей маленькой подружке, которая всегда ласково его встречала и ненавязчиво выкачивала из него деньги. После пятого такого вояжа он понял, что ничего путного из этой истории не выйдет, потому что намерения у него в отличие от его малышки были серьезные. Энди уже несколько лет как состоял в разводе. На его руках была  престарелая  больная мать. Его   семнадцатилетний сын уже имел проблемы с наркотиками. А старшая дочь страдала алкоголизмом.
    Вот такая невеселая семейная картина вырисовывалась на тот момент. Энди изо всех сил старался побольше заработать, чтобы как-то разрулить эту ситуацию: ведь деньги нужны были не только на то, чтобы оплачивать сиделку для матери, но и на лечение алкоголизма дочери. Он брался за самые сложные варианты продаж  недвижимости, чаще всего во Франции. Поэтому ему приходилось каждую неделю на машине ездить  из своего небольшого городка недалеко от Бирмингема до Дувра, затем на пароме пересекать Ла Манш, а потом снова на машине мотаться по Нормандии. Поездки эти очень изматывали, хотя в то время в конечном итоге приносили приличный доход. Когда он возвращался домой, вместо многочисленных проблем, которые сразу наваливались на него, ему хотелось теплого семейного очага. Кроме неудачного опыта с малышкой из Малайзии у него были недолгие отношения с местными женщинами. Удовлетворения, впрочем, они тоже не принесли, потому что вместо теплоты, о которой он так мечтал, в их отношении  к нему присутствовал только голый практицизм. Да и потом в свои сорок восемь лет он уже был далеко не мачо.
    Татьяну он встретил на сайте знакомств, и их общение вскоре переместилось в чат на скайпе. Вначале он себя  чувствовал неловко, потому что мало что знал о России. Единственное, что слышал от других мужчин своего городка, так это о прекрасных русских женщинах: домашних, терпеливых, неприхотливых. Впрочем,  это касалось дам только его возраста. Наслышан он был также и о длинноногих молодых красавицах из Украины, которых интересовали только деньги. С Татьяной со второго сеанса виртуального общения он уже чувствовал себя как дома. Языкового барьера у них не было, так как она работала переводчицей в издательстве. И темы для разговоров находились как-то сами по себе, не утомляли,  а наоборот заряжали и подспудно вселяли какую-то уверенность, что и дальше все будет хорошо.
  Так продолжалось около полугода. И вот он наконец решился сделать ей предложение встретиться уже не в виртуальном пространстве, а в реале. Сошлись на Праге. Красивейший город, ничем не менее романтичный, чем Париж, да и цены там в сравнении с  Францией  и Соединенным королевством положительно отличались. Программу недельного отдыха он продумал до мелочей:  заранее заказал такси для приезда и отъезда, праздничный ужин в ресторане, ведь они встречались под Новый год, билеты в оперу и на концерт ансамбля скрипачей в одном из пражских костелов. О вкусах и пристрастиях Татьяны он узнал в процессе общения, и поэтому  ему не доставило труда выбрать ей новогодние подарки, хотя выбирал он их с большой тщательностью и не скупился. Он съездил в Бирмингем и немного приоделся. Особенно ему понравилась его новая спортивная двусторонняя  куртка, за которую он выложит 250 фунтов.
    Вот и наступил день отлета. Они с Татьяной условились, что он прилетит более ранним рейсом и будет  ждать ее в аэропорту. А потом они вместе поедут в отель с красивым названием  Бельвью, что на улице Моцарта.
   День тот, правда, не заладился с самого начала. С утра позвонил бой френд  дочери Лоры, и сообщил, что она опять запила. У них со Стивом, так звали бой френда, была договоренность о том, чтобы тот звонил в случае  запоя дочери.
-Совсем это некстати! -подумал Энди.- Зря я рассказал ей о Татьяне.
Потом у матери начался приступ. Слава богу, обошлись стараниями сиделки.
-Надеюсь, Алан не выкинет никаких фортелей, пока меня не будет!
   Загрузив чемодан в багажник машины, Энди вырулил со двора на дорогу и отправился по шоссе в международный аэропорт Бирмингема. Здесь как раз все прошло без сучка и задоринки. Самолет вылетел по расписанию и всего два часа пять минут полета  Энди провел за чтением газет. Еда на бюджетном рейсе не полагалась.
   А вот и пражский аэропорт. Он, конечно, намного меньше, чем в Бирмингеме, но очень уютный и не шумный. Забрав багаж, Энди первым делом позвонил в службу такси, чтобы удостовериться, что его заказ принят.Впрочем, он немного поторопился. Ему следовало сначала посмотреть на табло прибытия рейсов из Москвы. Татьянин рейс задерживался как минимум на два часа. Энди явно занервничал. Надо было решать с такси, потому что за двухчасовой простой нужно было платить. Он пока решил повременить, в надежде, что все уладится гораздо быстрее.
-Пойду лучше выпью кофе в кафе, да и время скоротаю.
   Он так и сделал, попивая кофе, Энди то и дело поглядывал на мониторы, развешанные повсюду в этом аэропорту. Рейс Татьяны  пока задерживался на два часа. В голове Энди пронеслось несколько вариантов: поехать на заказанном такси в отель, предварительно скинув  Татьяне смс, чтобы она ехала прямо туда.
-Но нет, это неприлично, -подумал он.
Второй вариант-отказаться от  заказанного заранее такси и, встретив Татьяну, взять любое подвернувшееся.
-А вдруг оно будет не такое приличное, как я заказал?
-Нет, все же придется платить за простой. Игра ,думаю, стоит свеч.
   Вокруг звучала певучая чешская речь и неспешно проплывали авиапассажиры с тележками.  Время как будто  притормозило свой бег ,заставляя Энди отвлечься от своих многочисленных домашних проблем  и  предаться мыслям о предстоящей встрече и неделе, которую он проведет вместе с Татьяной в златой Праге.

В очередной раз взглянув на монитор, он увидел что рейс из Москвы задерживался  уже на три часа...