Блеск и нищета профессионализма

Умереть Легко
- Профессионал! - в этом восклицании тотчас же слышится уважение, хотя это слово и напечатано.
Однако, профессионал, по самому определению ненавидит свою работу, иначе он становится любителем.
Лучше ли делает свою работу профессионал? Чаще всего, да. Потому, что делает это чаще.
Но в наше время, когда технологии настолько все упростили, а информация есть почти любая, смысл профессионализма утрачивается.
Пожалуйте, примеры.
Прозару - сайт любителей, но сходите в книжный магазин, и увидите, что 90% литературы - говноподобно, а на прозеру все больше и больше появляется такого, что при прочтении аж в дрожь бросает.
Ранее, чтобы создать программу на компьютере, нужно было быть суперпрофессионалом, быть шаманом, которые при помощи чудесных заклинаний приводит в движение электрических духов.
STATUS  equ     0x003
TRISB   equ     0x086
PORTB   equ     0x006
RP0     equ     5
        org  0
        goto start
start:
        bsf     STATUS,RP0            
        movlw   .00      
        movwf   TRISB               
        bcf     STATUS,RP0       
led:
        movlw   .170   
        movwf   PORTB
        goto    led
end

А сейчас? Когда мне, еще отважному аспиранту, нужно было обработать экспериментальные данные, я храбро написал код на delphi. И все работало! Потом пришел мой друг, программер-суперпрофессионал, как и положено, длинноволосый, в вязаном свитере, с крючковатыми руками, остекленевшим взглядом и вечным презрением к ламерам, то есть ко всем. Я дал взглянуть ему свою программу, он  разнёс её вдребезги, вызвав у меня комплекс неполноценности. Затем, стал улучшать программу, которая стала, по-видимому, красивее, профессиональнее.
Только перестала работать.
Ни один российский рок-певец не имеет профессионального образования!
А они определили субкультуру целого поколения.
А если глубже копнуть, то так было всегда.
МАЙЕР (von Mayer), Юлиус Роберт - немец, врач по образованию и профессии. Есть в термодинамике закон Майера, а работа «Замечания о механическом эквиваленте теплоты» - это фактически закон сохранения энергии, который он открыл.
Его работы, непрофессионального физика, никто не желал замечать. "Майер, вынужденный отстаивать свой приоритет в открытии закона сохранения энергии, делал это в спокойном и достойном тоне, скрывая ту глубокую душевную травму, которая была нанесена ему «мелкой завистью цеховых ученых» и «невежеством окружающей среды», по словам К. А. Тимирязева. Достаточно сказать, что в 1850 г. он пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна, и остался на всю жизнь хромым. Его травили в газетах, обвиняли скромного и честного учёного в мании величия, подвергли принудительному «лечению» в психиатрической больнице."
И таких примеров - масса. Вот в науке: Джоуль был пивным королем Манчестера, Левенгук - стражем судебной палаты (вахтером), Циолковский - школьным учителем, Гельмгольц - медиком, Лавуазье - юристом...