Человек в системе Михаил Веллер

Мальхан
Михаил ВЕЛЛЕР «ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ» - М.: «Астрель», 2010. 574 с. Тираж 50 000 экз.

«Философия – это сочетание известных фактов в неизвестную истину» -
неплохо «отлил в граните» Михаил Иосифович. И вся его новая книга – это отнюдь не повторение ранее высказанных истин.
Михаил Веллер не претендует на официальное звание философа, но вряд ли кто-нибудь будет отрицать его право на звание мыслителя. Если даже истоки энергоэволюционизма и взяты в работе Эвальда Васильевича Ильенкова «Космология Духа» (http://www.proza.ru/2008/04/09/225 ), то основная идея творчески переработана и получила весьма основательное творческое развитие.

В изучении, реставрации, трактовке Истории – сталкиваются два базовых инстинкта.

Один – это инстинкт познания: стремление к истине и к максимуму информации. Максимум объективности и максимум знаний необходимы для анализа и адекватной реакции.

Второй – инстинкт максимального действия.

Стремление к истине расходится со стремлением к значимости. А история народа – это биография группы и характеристика народа.
Интерес к истории – психологически обусловленная потребность в групповой самоидентификации. Отсюда и идёт вполне понятное стремление каждого народа представить свою "биографию" в самом выгодном свете.

Нет и не может быть одной лучшей формы политического устройства. Но каждому народу, в каждой ситуации, на каждой стадии развития цивилизации, - наиболее подходит конкретный строй. От которого минимум вреда и максимум пользы.
Демократия не подходит для войны, для дикарей, для унтерменьшей.

Дикарь может с младенчества адаптироваться на среднем и даже вышесреднем уровне в цивилизованное общество. Но. Могут ли представители его народа создать из себя цивилизованное общество – вот в чём вопрос.
На сегодняшний день – ответ отрицательный. Пытаются. Им помогают. Но – получается ужасно…
Способность адаптироваться к цивилизации – ещё не есть способность создать цивилизацию. Передача информации сама по себе не может изменить биосоциальную матрицу народа, этноса, расы.
Игнорирование или принципиальное отрицание этого факта породило многочисленные политические, экономические и этнические трагедии конца ХХ – начала ХХI века. Коррупция, тирания, геноцид, религиозные войны, алкоголизм, голод и анархия – вот что явилось следствием «цивилизационного равенства» в Африке, Латинской Америке, Среднем Востоке и Океании (в разных пропорциях и ассортименте, разумеется).
Наивно надеяться, что цивилизация может самовоспроизводиться при этнической замене носителя. Исторические иллюстрации здесь ярки и однозначны. Цивилизация, пройдя фазы развития, сходит со сцены вслед за народом, её создавшим.
Могут сказать, что история много раз видела, как некультурные варвары сметали изысканные цивилизации!
Эти цивилизации являли ранее непревосходимую мощь! Если труп льва едят черви – это ещё не значит, что черви сильнее и победили. Закат и гибель цивилизации в разнокультурном, разноуровневом мире, - это не заря человечества, где конкурировали дикари сходного уровня развития.
Культура есть разность между биологической и социальной формами существования материи.

Поведение в социуме матрицируется сверху вниз.
Никогда не снизу вверх. Правители всех мастей могут впаривать народу что угодно – но только личным примером правитель может научить-заставить-побудить народ поступать так, как надо.
Образ жизни и действия правителя – народу является как образец для подражания и цель стремлений.

Почему пожелание сменить власть и людей у власти стало называться «экстремизм»?
Мы не призываем к насилию! Пусть они уйдут сами мирно и быстро, и мы даже согласны подмести за ними.

Оскорбленный корсиканец убивал врага в спину из засады. Ну, чтобы вернее, а то в честном поединке, неровён час, он тебя же и уконтрапупит.
Оскорблённый вотяк, мстя врагу, вешался на его воротах. А вот пусть его совесть замучит и осуждение людское.
Как вам темпераменты?
Энергичные люди склонны к агрессии больше неэнергичных.

Русскому тяжело приходится среди другого народа (с которым он себя не идентифицирует) по двум разным причинам.

Первая. Другой народ его отталкивает, не уважает, не любит, не принимает. И потребность в группе ему надо реализовать в своём землячестве.

Вторая. Русский ощущает себя представителем, носителем более мощной, древней, богатой культуры и народа, чем эти литовцы, латыши или эстонцы. И ему психологически невозможно пытаться ассимилировать в эти мелочности, когда он куда значимее носителей этой фигни на национальном языке.

И поскольку русский (англичанин, немец, француз) – это не набор генов, а ещё и продукт всей истории, всей культуры своего народа, - то он естественно связан с его бедами и радостями, свершениями и провалами, надеждами и наградами.
Ибо «русский» - означает человека русского народа.

Чтобы вы тут не говорили, но предательство ВСЕГДА будет презираемо.
Предатель - бракованный человек.
Человек, который клялся в верности (когда его принимали в коммунистическую партию) не имеет морального права на осуждение бывших соратников.
Предатель может перейти с плохой стороны на хорошую, с неправильной на правильную. Но всё равно останется предателем.
Последовательного врага - ненавидят, противостоят, уничтожают. Но если он храбр и верен своим - уважают.
А предателя, который тоже силён и храбр, и помог уничтожить врага - ну... не очень уважают...
Предатель. Хоть и за нас.
Верность ценилась везде и всегда. Воспевалась и проповедовалась. Верность - знак высокого социального качества.
Предательство - знак низкого социального качества, причём самого низкого.
Предатель угрожает существованию всей группы, в которую он входит. Это затаившаяся в группе потенциальная смерть всей группы.

Каждый организм имеет своё собственное время эксплуатации.
Клетки проходят  ограниченное число циклов восстановления. И никуда ты не уйдёшь от судьбы и от смерти.
Желудок может переварить за период человеческой жизни ограниченное количество пищи, и если ты будешь набивать брюхо до отказа ежедневно, то он выйдет из строя гораздо скорее, чем при режиме "щадящей эксплуатации". Это касается любых органов тела - нельзя их перенапрягать, и нельзя их оставлять без "тренировки". Во всём нужна умеренность.
Вспомним знаменитого поборника лечебного голодания Пола Брэгга: он мечтал дожить до ста лет, занимался спортом, сидел на строгих диетах и однажды (в почтенном возрасте) пошёл с молодыми ребятами заниматься сёрфингом.
Бедняга утонул.
Природа получит своё не одним способом, так другим. И никуда нам не деться от своей судьбы.
Смерть – дело лёгкое. Ещё не было на свете человека, который бы с этим не справился.

Количество убийств на душу населения – величина исторически постоянная.
И во времена дубин и каменных топоров, и посредством финки и атомной бомбы. На тысячу человек на сто лет (в среднем) – приходится то же самое количество погибших.
Трудно поверить. И тем не менее.
Уничтожение человеческим обществом злостных убийц, садистов, маньяков, - это инстинкт самосохранения вида и группы. Это выбраковка видовой дегенерации. Это проявление социального иммунитета.

Политкорректность – это патологическое снижение социального иммунитета, перестающего подавлять инородные включения, разрушающие социум.
Политкорректность работает на самоуничтожение цивилизации. Она до чего додумалась? – осуждать извращенцев не моги! Она их выводит на гей-парады! И отдаёт под суд тех, кто вслух смеет сказать, что ему это не нравится.
Хуже того – появился контр-закон!
По нему нельзя избить вора и отобрать у него своё.
По контр-закону нельзя убить убийцу. Тебя накажут строже, чем наказали бы его за убийство невинных.
По контр-закону все великие герои прошлого оказались бы преступниками, убийцами и самоуправцами.

Большие люди – это отнюдь не большие умы, это крупные характеры. Характер – это судьба. Ум – это ещё не судьба. Ум носит подчиненное и обслуживающее значение относительно характера, нельзя это забывать.
Ум – способность добиваться нужного результата.

Можно считать, что Михаил Веллер нужного результата добился.

И всё в его теоретических построениях достаточно логично.
Для полноты картины необходимо только одно непреложное утверждение - что наше представление о мире (которое базируются на общепризнанных современных научных теориях) соответствует реальности.
 
А вот окончательной истины об устройстве Мироздания человечество, к сожалению, так и не знает...