Девушка и смерть

Кузнецов Николай 2
Эльза смотрела в перекрестье оптического прицела. За крестиком линий, там за стеклом, виднелись  человеческие фигурки.
-Так, кто здесь у нас, на сегодня? - Эльза разговаривала сама с собой по привычке,- солдатики не в счет. А вот этот постарше будет, как пить дать майор или подполковник. Вон как важничает. Пузо себе отъел. И почему эти все «русские»: -  чем больше чин, тем больше пузо. То ли дело у нас, в Национальной армии, все чины от капрала до генерала: все молодые, крепкие и  подтянутые. Не то, что эти свиньи- оккупанты. Так, ну покажи свои звездочки? Вот,  вот, сейчас солнышко выйдет и станет потеплее, тебе толстяк станет жарко. Курточку свою скинешь и погоны свои покажешь. Так и есть, три звезды. Прощайте господин полковник…

В свете нарождающегося дня, выстрел прозвучал совсем негромко. Стоящая на краю небольшого, разбомбленного города группа солдат и офицеров, даже и не расслышала звук  выстрела.  Полковник Семенцов, только что горячо обсуждавший план  грядущих военных действий со своим начальником  штаба,  вдруг замолчал  и повалился на своих коллег. Пуля снайпера попала точно в переносицу, выйдя со стороны затылка, вырвав при этом большой кусок кости. Брызги крови, осколки черепной кости и кусочки мозгового вещества обрызгали    группу стоящих позади полковника солдат и офицеров.  Военные люди привычные, несколько минут спустя была организована группа преследования. Обшарив предполагаемые места лежки снайпера, в одном из полуразрушенных домов, на крыше,  солдаты нашли следы присутствия человека: утоптанную охапку травы, сохраняющую еще форму лежащего тела. Пластиковую бутылку с водой,  несколько хлебных крошек и пару черных, женских  колготок, завязанных, на  манер,  пионерского галстука,  вокруг куска трубы…

-Что здесь у нас? «Черные колготки» объявились. Капитан  Константин Сергеев, разглядывал внимательно  фотоснимки. Их же под Грозным вроде всех отстреляли?
-Да видишь капитан, значит не всех.  Одна сучка жива осталась.-  Майор Петухов, начальник спец. отдела  ГРУ, стукнул кулаком по столу.-  Мне эта война вот уже где.  Эти «старперы» уже задолбали,- тут майор прижал палец к губам и тактично показал пальцем в потолок,- в семьдесят  девятом   Афган развязали.   Потом  все,  СССР развалили.   Думал новая власть-то, поумнее  будет и что?  Опять мудаки новую войну развязали.   Столько пацанов положили, молодых и неученых под пули.  Да их блин, лет пять  воевать учить,  надо было, а потом на войну кидать. Привыкли «мясом» города брать. 
-Товарищ майор, да возьмем мы эту снайпершу. Почти всех «Черных колготок» выбили. У нас же по агентурным данным были их списки, там было десять девок. Все родом из Прибалтики  и  Украины. Все мастера спорта по пулевой стрельбе, были даже чемпионки Советского Союза и Олимпиады  восемьдесят восьмого года.
- Вы скольких смогли уничтожить?
- По нашим данным было убито десять. Все по списку. Но трупов обнаружили только девять.
-Вот подлюка,  выжила значит. А теперь по новой решила бабла срубить?
-Ну,  если по тарифам  Генштаба Свободной Республики, то где-то около «двух штук баксов» девочка за сегодня заработала.
- Что полковник стоит две тысячи долларов?  Не продешевила девочка?
- Да, в начале войны расценки для снайперов- наемников  были очень высокими. Но потом, видя весь бардак в российской армии, и всю эту гнусь, цены несколько снизили. Пленными  стало выгоднее  торговать, свободные рыночные отношения, «мать  их раз эдак».
- В общем, капитан, мне уже звонили, сверху. Готовь команду, эту «Кису» вы должны  достать в кратчайшее время. Кстати, а вы точно уверены, что она из тех самых «Чёрных колготок»? Может просто  одиночка прикидывается?
-Никак нет, товарищ майор. Сегодня утром поступило сообщение. Двух молодых лейтенантов ранило тяжело, опять снайпер. Убить не убила, обоим отстрелила… ,  - тут капитан замешкался,-  как написали врачи:  «Тяжелые ранения в паховой области». В общем, не быть мальчикам мужами.
- Мать вашу, точно «Черные колготки». Те суки тоже издевались над нашими парнями, убить не убьют,  а яйца отстрелят. А убивали от майора и выше. Даже генерала подстрелить умудрились, помню, тогда такой скандал был.  Делай что хочешь, все возможности, все связи используйте, но  доставьте мне эту тварь сюда. Я её сам буду по кусочкам  резать…

        * * *
…  Несколько лет назад
 Одна из советских западных  республик, небольшой город.  Выпускной  вечер средней школы.
Парень танцует с девушкой.
-Эльза, а ты что будешь делать после школы?
- Ну, сейчас к олимпиаде надо готовиться. Потом посмотрю,  может в Таллин поеду.  Поступлю  в  «инфизкульт»   какой ни будь. Пока еще не решила.  А ты Костя, куда надумал?
-В Ленинград   поеду, поступать в  военное  морское училище. Или может просто в военное. Тоже еще не решил.
- Костя,  а что по стрельбе у тебя?  В сборную не хочешь?
- По стрельбе у меня, так же как и у тебя,  все о, кей.  А со сборной  связываться не хочу, мороки много,  отстрелялся уже.
«В   Пите-ер, в Петроград  поеду я. Там меня на-у-учат…», - пропел молодой человек, подхватив партнершу в ритме вальса   …
        * * *
         … План охоты на снайпера, был прост как никогда. В средствах массовой информации было опубликовано объявление о том,  что  в разрушенный город   N приедет комиссия из Москвы. В её числе будет несколько «важных шишек», кое-кто из генералов, парочка  депутатов и прочая «шатия-братия», которая всегда присутствует на таких мероприятиях. Меры предосторожности будут предприняты грандиозные.

   … Сидя на крыше, в схроне, Сергеев поежился: «Снайпер  выдвинется заранее. Где? Место неизвестно. Направление, на оборот известно. Начальство  выйдет вот сюда,- тут капитан взглянул на карту. Вот здесь на подготовленную позицию.  Будет много «понтоваться»  и говорить в телекамеры.  Ну и флаг с ними. Наше дело предотвратить,  не допустить  и поймать сучку эту. Антиснайперские  группы с  собаками наготове, расставлены по местам. Так-с. Три команды снайперов вот здесь и здесь расставлены. Их дело засечь нашу «Кису» и пристрелить её раньше, чем она сделает свой выстрел. Ну а сам Костя Сергеев, капитан спецназа ГРУ, военная специальность - снайпер, любил работать в одиночку.   Зная, что «снайперша»   заранее заляжет в свою «норку», но, не зная где именно точно, Сергеев решил переиграть противника. Он сам облюбовал себе местечко  прямо посредине предполагаемого места   действия. На площади, при въезде, стояла старинная полуразрушенная башня, высотой в три этажа. Желая опередить предполагаемого противника, Сергеев занял место в укромном месте на верхушке башни, еще с вечера. Как только стемнело, он собрался  и  обрывком толя и кусками кирпича замаскировал себя. «Вибро -сигнал будильника на своем сотовом он поставил  на семь утра. Как только протренькает  сигнал, капитан проснется и,  не нарушая маскировки,  будет следить за окружающей местностью в мощную   оптику  своей винтовки…

…  Десять  часов,  сорок пять минут  утра.
Сигнал в микронаушнике Сергеева: 
-Второй,  спишь что ли? Как там дела на высоте?
-Нормально все, Первый. Как обстановка у Третьего и Четвертого?
-Второй,  я    Четвертый, наблюдаю активность с западной стороны, от тебя на «восемь часов».
-Понял   Четвертый, беру на контроль.
-Говорит  Первый, оставить базар. Все внимание…

… Через   пятьсот  восемьдесят пять метров, напротив капитана Сергеева.
Пыльный чердак, обгоревшее здание школы. Эльза   трогает в нагрудном кармане нераспечатанную пачку с   черными колготками внутри. – Всё пора завязывать. Долларов подкопила, на квартиру из трех комнат на Взморье хватит. Маму к себе заберу. А потом? А потом суп с котом. - Рассмеявшись сама себе, снайпер прильнула к прицелу.  – «Шишки важные» значит приедут. Меры предосторожности значит приняли. М-да,  что это у нас? – Тут девушка повернула прицел  немного в сторону,- а-бал-деть,  Антиснайперская группа. Ну, все. Сейчас  побегу. Одной группы мало, должны быть еще. Сейчас поищем. Ага,   слева во-он собачья морда выглянула и спряталась. Подумаешь собачка. Только собачек здесь нет, всех  постреляли, которые сами не разбежались.   А тут овчарка, морда сытая и довольная, значит что?  А значит рядом и солдатик стоит из Антиснайперской группы, вот что.  Ну, пока до меня добегут, я уже тю-тю буду.  Сзади, в окне закреплен альпинистский трос, эвакуация мгновенная, потом  комбез  долой. Вид  местной  девушки, благо я чернявая и смуглая. Платочек, на глаза: «местные мы типа»…
А вот и гости пожаловали…

Капитан поглядел вниз, на подъехавшие машины:  БТР с охраной, пара джипов и микроавтобус.
Перевел взгляд на окружающие крыши зданий, тревога на западном направлении оказалась ложной. Местные вороны что-то не поделили и шебуршали чем то.   Оглядывая все пространство в очередной раз, он задержал взгляд на здании сгоревшей школы.- Далековато для снайпера. Но место удобное.  Вся площадь на ладони.
- Первый, здание школы проверяли?
-Да вчера вечером. Да далеко для снайпера.
-Не нравится мне это.  Первый,  отправьте скрытно   АС- группу к школе (АС  - от слова  Анти Снайпер, прим. автора.)

-Ну, что же мальчики, опять лажанулись.  Впрочем, как и всегда. Эльза разглядывала  приезжих гостей: «Как было написано в эс-эм-эске, пришедшей Эльзе несколько дней назад,- Необходимо убить одного военного: генерала или полковника,  и одного гражданского, желательно депутата. Сумма предполагаемого  гонорара превосходила все мыслимые ранее цифры».-  От  такого Эльза отказаться не могла.
Смотря в оптический прицел, девушка держала на кончике спускового крючка чужие жизни. Выбирая кому жить, а кому сейчас предстоит расплескать свои мозги по асфальту, Эльза призадумалась,- неужели «русские»  такие дураки?  Кроме двух групп Антиснайперов, ничего другого не придумали. Вот стоит посреди башня какого-то там великого звездочета, почему бы не посадить туда отличного снайпера. Обзор идеален. Меня вычислить, ему было бы не фик делать…

… Капитан разглядывал чердак школы.  - АС- команда не успеет, вон гости уже повылазили из машин, чтобы им пусто было «горлопанам».   А вот на месте нашей «Киски» я бы  точно засел вот здесь. Хотя далековато. Но, как известно «Черные колготки» набирали своих наемных  убийц- снайперов из спортсменок победителей чемпионатов и мастеров спорта. Так что расстояние для них не проблема. В перекрестье   шевельнулась слабая тень,  и  блеснула  линза оптического прицела врага…
… Эльза еще раз оглядела башню. В прицел ей были видны остатки строительного мусора и куча старой толи.- Нет точно, на месте этих придурков, я бы точно здесь засела. Ну ладно была, не была.  Пора приниматься за дело…
…Плавно нажимая на спусковой крючок и задержав дыхание, Константин еще успел подумать,    -Ну наконец,  моя сладкая. А то здесь уже заждались.-  Сухо щелкнул выстрел.
-Первый, все нормально,  снайпера  снял. Ас-группу на крышу здания школы. Пусть там все проверят…

* * *
Среди вещей  убитой  снайперши был  обнаружен спортивный рюкзачок. В нем среди обычных дамских безделушек была обнаружена толстенькая пачка стодолларовых банкнот. Записная книжка с записями дат и мест где совершались очередные убийства и строкой рядом суммы вознаграждений. Помимо прочих бумаг были также обнаружены  старый советский паспорт на имя Эльзы Будзинайте, гражданки СССР,  уроженки  маленького прибалтийского городка, завернутый в бумажный пакетик. И фотография, на которой молодой человек держал за руки молоденькую Эльзу…
        * * *
Капитан Сергеев, после  Первой Войны  уволился из рядов вооруженных сил России.  Сейчас преподает пулевую стрельбу в спортивной школе Олимпийского резерва, готовит будущих чемпионов…
 Бывший майор Петухов  уже  полковник.   В данный момент занимает высокую должность в центре специальной  подготовки при Академии генерального штаба…
        * * *
Свободная республика Эстония. Таллин.
Праздник Дня независимости. Отгремели шумные фанфары, прошел  парадным шагом  военный парад   республики,   отбыли почетные гости и президент.  У памятника  героям независимой  республики склонилась пожилая женщина. В руках у нее был простой  букетик полевых цветов.  На глазах слезы:
- Где ты, моя девочка?





Николай Кузнецов aka kraft-cola  20.07.11