А звери, как люди...

Лариса Лекарева
А звери, как люди…

Пропал  член  семьи. Неугомонный, весёлый и обаятельный пёс, по имени Чак. Ушёл и не вернулся. Побежал погулять по нашей теплой и радушной улице, где каждый знал его, где каждый любил потрепать его по рыжему загривку, не ожидая особой ласки, но, как бы, получая в ответ своё торопливое «привет»… Чак не оставлял без своего внимания никого. Никто не оставлял Чака без своего внимания…

Не знаю, какой породы был наш пёс. Скорее, просто, дворняга. Его подарили нам, почти подростком. Длинноногий, длинноухий, несуразный…
«Может, ты – кенгуру?»- мы шутили и смеялись. И он, тоже, умел улыбаться. Вы не поверите, конечно,  но … умел. А ещё, он любил стоять на задних лапах и подавать свои передние лапы нам в ладошки. И при этом, крутить своим пушистым рыжим хвостом, который всегда радостно закруглялся кверху, как у самой породистой лайки.
С Чаком было связано много различных  моментов в нашей жизни. И счастливых, и тревожных, и неожиданных… Вот один из них.
Чак любил свободу. Мы старались временно предоставлять ему её иногда, насколько это, вообще возможно, в городе, даже, таком маленьком, как наш. Однажды, после такого свободного времяпрепровождения, Чак вернулся почти через неделю… Не смотря ни на что, он понимал, всю оплошность своего поступка, чувствовал себя виноватым, и ещё почти неделю не выходил из конуры. А потом, когда разрешил нам себя осмотреть, оказалось, что у него вывернута часть верхней челюсти, справа, где расположены клыки. После нескольких дней лечения пришлось удалить клык на верхней челюсти. И стал он «беззубым», так, в шутку, между нами…

После того, как прошло более месяца, а Чак  из очередной «прогулки»  так и не вернулся, он  не вернулся совсем…
Мы ждали и не ждали…Мы, и не ждали, но… ждали…

Потом приобрели щенка. Красивого. Породистого. Отдали ему всю свою нежность, доброту, любовь, щедрость души. Всё, что могли. 
Почти, полгода прошло…Время лечит… так все говорят… Вот, и мы «излечились», воспитывая и любя нового члена семьи…

Солнечный летний вечер. Продуктовый магазин. Мусорные бачки неподалёку…
Рыжий пёс ( впервые за столько времени, хоть чем-то, издалека напомнивший Чака), и я, бегущая и кричащая: « Чак!ЧакУша! Чакин! Чака! Чак! Чак!» …
Никакой реакции в ответ. Рыжий пёс, не слыша меня, продолжал свой «обход» мусорных бачков, потом, также, не слыша, побежал по незнакомой  улице  за компанией детишек, лет 8-9, и какой-то собачонкой.
Я догнала. А, впрочем, никто и не убегал. Никто и не реагировал на кличку, слова, уговоры, запахи… Пёс был глух, и, наверное, слеп. Он склонял голову набок, прикрывая глаза, и семенил потихоньку… куда-то…
Оказалось, что его избили недавно какие-то люди. Сильно. Так говорили дети. Или, сшибла проезжающая машина, - так говорили  сочувствующие взрослые…
Пожалуй, в какой-то момент, когда я, наконец-то, вгляделась и…
Нет.
Я всё звала его «Чак!Чак!»
А он не отвечал, обнюхивал руки, но … не чувствовал…Как так!!! Это же Я!!!! Ты помнишь! Ты должен!  Чака!
Вот тут и пришлось вспомнить про выдранный клык.
Пёс послушно дал рассмотреть свою пасть  и … убедиться, что это не он… не наш… не Чак…
Пёс был похож на потерявшегося ребёнка. Нет… На потерявшего память человека. Он жил, как умел, как получалось. Где-то. Как-то… 

История завершена. Не знаю, чего больше в душе: облегчения или…
Не дают покоя вопросы: чей же этот, рыжий пёс, где его дом, где он сам? Найдётся ли?

А звери, как люди…