Пучина разврата

Сергей Гусев 27
Сравнительно вольные перестроечные времена, но таинственный товарищ Слава КПСС еще живет, цензура не отменена, и вообще кроме водки очевидных других бед у страны не наблюдается. Да и на ту указал товарищ Горбачев, а то бы никто и не догадался, что это недостаток наш, а не достоинство. Кстати, в тему дальнейшего повествования, тогда одной из популярных шуток была: хорошо, что Горбачев трезвенник, а не импотент.
В этот замечательный период выпадает редкое по тем временам счастье съездить в Югославию. О красотах страны – как-нибудь в другой раз. А пока самое яркое впечатление, или одно из самых ярких.
На обратной дороге с моря транзитная остановка у нас была в Сараево, удивительном по красоте городе, который лично для меня всегда будет помниться и еще одним обстоятельством. Дело в том, что к этому моменту весь скудный запас обмененной валюты, а также нажитой нечестным путем посредством сдачи в качестве лома золотых изделий, контрабандно провезенных через границу, иссяк. Хожу и грустно думаю, что неплохо бы домой в качестве сувенира купить то-то и то-то, а еще вот то-то. Но денег – уже только на мороженое, и то самое простое. И вот прохожу мимо развальчика, где продают билеты моментальной лотереи – типа популярного у нас тогда спринта, и на все последние деньги покупаю один-единственный билет.
Мне кажется, продавец счастья обрадовался даже больше моего. Стал объяснять, что 50 тысяч динаров – это новыми, не старыми (у них в тот момент была бешеная инфляция, которая нам еще предстоит, только что прошла деноминация, и три нолика со всех цен отбросили). Тут и до меня дошло, что я только что выиграл nn-ю часть от всей суммы, что нам вообще меняли при въезде в страну. Действительно хватило на все задуманные сувениры. Несоветский человек не поймет, что такое возможность привезти домой лишнюю коробку конфет вишня в шоколаде.
А накануне вечером мы всей группой ходили смотреть порно. Чтобы было понятно – поездка по комсомольской линии, страна полукапиталистическая, а учитывая инфляцию, первый признак капиталистического общества в глазах советской науки, так и практически отрезанный от соцлагеря ломоть. Поэтому народ в составе группы проверенный и перепроверенный, большинство идеологические работники. И хотя на родине уже имелись видеомагнитофоны, хозяева которых в числе первых фильмов смотрели непременно ужасы, боевик и порнуху, устоять от желания увидеть все то же самое легально, и на большом экране, было невозможно. Тем более, что реклама с самыми откровенными кадрами из фильмов висела на каждом углу.
Билеты купили организованно, сразу на всю группу, включая девочек. В смысле девушек. Не отказался никто. Предварительно поужинали, поскольку ужин оплачен валютой, и вообще – порнуха порнухой, а ужин по расписанию. Но из-за него в кинотеатр успели уже в тот момент, когда сеанс начался. Поэтому ни названия фильма, ни режиссера или исполнителей главных ролей так и не узнали. Правда, понимать суть происходящего на большом экране, не помешало. Ну можете себе представить – одно дело смотреть все это по советскому цветному телевизору «Горизонт», к которому еще полагалось приделать специальный декодер, и совсем другое – когда все задействованные в процессе органы величиной с человеческий рост, и никакие детали не теряются. Единственное – говорят артисты на английском, а титры на сербохорватском, что, конечно, несколько мешает улавливать суть.
Зал был практически полный, причем в большинстве своем мужским контингентом. Поэтому нам достались только свободные первые ряды, как школьникам.
Пересказывать содержание картины, надеюсь, не надо. Ничего принципиально нового, несмотря на молодежный наш возраст, не показали. А сам факт, что мы сидим таким большим, дружным, организованным коллективом не возбуждал, а скорее придавал значимости мероприятию. Некоторые моменты можно было даже вполголоса обсудить с соседом. Полтора часа минус наше опоздание пролетели незаметно, народ в приподнятом настроении повалил из зала.
После просмотра фильма мы с моим соседом по номеру отправились к себе спать, что тоже вызвало массу шуточек. Кровать-то у нас в номере была супружеской, югославы люди толерантные, даже не подумали, что два мальчика в пуританских советских нравах должны почивать по разным кроваткам. Еще часть энтузиастов засели на первом этаже пощелкать по каналам – может, по телику покажут еще что-нибудь похожее. Капстрана ведь почти, а значит, разврат процветает во всем, и на телевидении тоже. Кстати, ничего эротического так и не нашли, я спрашивал.
Но заснуть нам все равно не дали. Вскоре в номер стал ломиться кто-то из коллег по поездке.
С совершенно заспанным видом открываю.
С порога:
– Что вы тут валяетесь, на кино деньги тратите. Кино вживую надо смотреть!
У вошедшего было непередаваемо веселое настроение.
Оказывается, пока город мирно спал, на площади перед отелем – можете себе представить такую чинную европейскую городскую площадь, где все сидят за столиками, потягивают пиво и мирно общаются, два в сиську трезвых югослава разделись догола и принялись купаться в фонтане, пока не приехала полиция. Естественно с намерением задержать нарушителей.
Ага! Не тут-то было. Была охота в форме по фонтану скакать, мокнуть.
Поэтому пара нудистов долго не давалась в руки стражам порядка – под хохот и улюлюкание всех присутствовавших на площади. Наконец их каким-то образом удалось выманить из фонтана, однако югославские нудисты умирают, но не сдаются. Сделав пару кругов по площади, смачно размахивая всем тем, что они с таким удовольствием демонстрировали всем желающим на это смотреть, они вильнули мимо кустов и помчались куда-то вверх – в расположенную рядом рощицу.
О дальнейшей судьбе их, к сожалению, нам неизвестно. Может, пошли еще куда зажигать, поскольку полиция махнула рукой и преследовать их не стала.
Вот такое у нас было порно.
А вообще Югославия удивительно красивая страна. Жаль, что ее больше не существует.