Повесть о разделенной любви, ч. 1

Вениамин Залманович Додин
 
Вениамин Додин
Повесть о "разделенной любви", ч. 1
Одиссеи ХХ века.
Роман
(В 106 главах)
Москва,
1978 г.



От автора:
В марте 2000 года в Иерусалиме папа Иоанн Павел II высказал слова боли, извинения и покаяния за несчастья евреям, принесенные христианами во время владычества   католической церкви, и слова скорби за злодеяния, обрушенные на еврейство в годы Второй мировой войны. Люди, искренне болеющие за судьбу мира, событие это заметили, и мужество римского иерарха оценили. К сожалению, в должной степени не оценен был не менее мужественный поступок президента России Владимира Путина: в понедельник 3 сентября 2001 года «во время краткосрочного визита в Хельсинки» он возложил  цветы к памятнику бывшего президента Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма – «белогвардейца, вождя белофиннов, злобного врага советского народа и мирового пролетариата, союзника Гитлера по Второй мировой войне». Руководствовался он, - в этом сомневаться не хочу, - того же порядка горькими воспоминаниями и тем же искренним чувством раскаяния, что и Понтифик. Конечно же, - долго (дольше некуда!) и мучительно вынашиваемой, тщательно скрываемой даже от себя самого и впервые «высказанной» таким вот неординарно решительным жестом, - благодарностью от имени России русскому генералу и маршалу государства-соседа за его тридцатилетнее героическое сопротивление общему лютому врагу обеих народов. И за трёхкратную блистательную историческую над ним победу.
В тот сентябрьский день у подножия Величественного Креста, поставленного финнами бывшему русскому улану, нынешний русский президент как бы поставил точку и в моей трагической повести…

…Летят годы, навсегда занавешивая прошлое туманами времени. За пеленою их истаивает постепенно память о событиях, некогда потрясавших планету. Исчезают, размываясь, свидетельства о жизни поколений людей, населявших землю в небытие ушедшие десятилетия. Уносятся навсегда следы их существования в этом мире…Они жили. И вот уже их давно нет. И они забыты. Вроде бы, всё путём. Всё как должно быть. Как было всегда. Как всегда будет…Только, вдруг, - будто стоном сердца, - разрывается на миг пелена забвения. И такое является страстное желание снова кого-то увидеть из давным-давно ушедших! Желание догнать в стремительном, ничем неостановимом движении от меня. Перехватить их в последний , скорее всего, раз: детям-то и внукам желания этого может и не достать…Заглянуть напоследок – и вновь – в их жизнь. Глянуть в их глаза. Снова заговорить с ними. И прижаться хоть на миг к их груди…Тогда сажусь за стол. Раскладываю перед собою их изображения. И перебираю, в который раз, листочки их писем – неважно к кому и от кого. Листаю страницы их дневников.  Просматриваю собственные свои записи о них. Распечатки их монологов…
И  о н и  оживают!...

Кто - «они»?

…Балетная дива конца ХIХ и начала века ХХ,  блистательная Екатерина Гельцер, тётка моя, прима балерина  московского Большого театра. Спасительница и охранительница великого художника Исаака Левитана. Наперсница выдающейся меццо-сопрано Ленинградского Театра оперы и балета и Большого театра Веры Давыдовой (пассии Сталина).  Первооткрыватель таланта и сподвижница неподражаемой актрисы Фаины Раневской. Подруга-опекунша замечательной вокалистки тех же театров Марии Максаковой. Предмет поклонения Михаила Романова, и знакового штабиста Бориса Шапошникова (предмета уважения Сталина). Дягилевскими «Русскими сезонами» в Европе и Америке покорила она Европу и США, отложившись в памяти современников. Наконец, - и это самое важное, - организатор, вдохновительница и ведущая собственных музыкально-литературных «Четвергов» 1902-1962 годов – собрания Великих избранных мастеров искусств.   
И любовник её, муж впоследствии, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. Улан. Организатор уникальной Восточной экспедиции Генштаба России - исследователь Северного Китая. Свитский генерал, генерал лейтенант - Участник войн России своего времени. Вырвавшись в 1917 году из рук большевиков, возвратится он в свою Финляндию. Станет её маршалом. «Финским Вашингтоном». Любимцем народа. Наконец, Президентом. И в промежутках между этими событиями трижды уберёжет доверившийся ему народ Суоми от нашествия орд с Востока. 
Эмиль, сын их, охраняемый, - именно так, - охраняемый Гиммлером. Их Внук Карл Густав-младший, опекаемый, - именно так, - опекаемый Гитлером. И сами они - Густав и Катерина - за сердца схваченные ещё одним чудовищем…
И мама моя – Стаси Фани ван Менк (Редигер), операционная сестра Российской Армии в Маньчжурии, в Порт-Артуре, в Киото и Нагасаки. Героиня Японии. Позднее – адъюнкт, оператор (хирург) на обеих Балканских войнах. Полевой нейрохирург и главный хирург лазаретов Гвардии, а позднее  Российской Армии в годы Мировой и Гражданской войн - кузина Катерины Гельцер. Подруга её и её Густава…
Бабушка мамы – Анна Роза Чамберс-Гааз (Окунь – по последнему мужу), внучатая племянница  Великого «Тюремного доктора» Фридриха Гаазе. Сама Великий финансист…Мафусаиловой жизнью связала она несколько поколений россиян – близких автора.
И мой отец, Залман Додин, - скромный учёный - металлург и математик. Инвалид, выживший после несчастья в Литейке Днепровского завода в Каменском-Запорожье…
Наконец, Мартин Тринкман – побившийся при аварии австрийский пилот, военнопленный в России, калека. Впоследствии, - по возвращении домой, - проповедник-меннонит. Он же,  по неволе, Злой Гений еврейства - так сложится злосчастная судьба его: некогда товарищ линцского детства германского вождя, оказался Мартин невольным свидетелем чудовищных даже для того чудовищного времени послеоктябрьских «событий» на Волыни в Украине. И Провидение ниспослало ему роль «вырвавшего чеку из гранаты немецкого юдофобства»: в начале 20-х гг. «крик души его набатным колоколом прогудел по нам, грешным»; как чуть раньше, в Нью-Йорке, по нам же прозвонил Троцкий… За пост переворотною эйфорией мы этого синхронного набата не услыхали. Услышал его Гитлер…
…И произошло то, что произошло.
Годы спустя, внук Катерины и Густава, будто с «того света» явившись,  - а так именно всё и было, - чудом находит меня. Мы встречаемся. Беседуем – знакомимся, в сущности. И, в интервалах наших диалогов, он рассказывает в своих монологах-репликах о трагических событиях, на глазах его в том свете совершавшихся. Рассказывает о говорившемся, некогда собственными его не без интересными собеседниками, или даже друзьями – какие случились (малая толика откровений их, в отрывках, приводится и в настоящей повести). Рассказывает то, что мы в СССР узнавать не привыкли. А если кое-что узнавали, то, - как правило, - лишь только со слов, и в «единственно верном» исполнении собственных интерпретаторов-интересантов. Потому, сообщаемое им не совсем привычно. Противно нашим, - даже моим в том числе, - устоявшимся «правильным» представлениям. В некоторой степени, враждебно им… Но в годы, когда слушал его - я молод ещё был. Был только «наполняющимся тюбиком». Учился ещё только. И потому являл собою  само внимание!





1. Портрет под полотняным покрывалом.

При любой возможности знаменитая тетка моя Екатерина Васильевна Гельцер, - вечно занятая на театре и в студиях, постоянно осаждаемая поклонниками и просителями, - сбегает из Москвы «в тишину». На дачу. В заповедный подмосковный лес. Куда, - и тогда, - без ее приглашения никто являться к ней не смеет. Даже званные из избранных завсегдатаев московских её квартир-апартаментов (или домашних музеев-галлерей): родовой (гельцеровской года с 1894) наследственной, – особняка по Рождественскому Бульвару, - с декабря 1917 года «закреплённой» (государственной) - у Александровского сада. А позднее, - с 1928 года, - дарённого Иосифом Виссарионовичем Сталиным (кем же ещё-то?) «конструктивистского замка» по Брюсову переулку у Тверской - тогда уже 42-х летней. Старой старухе уже (в сравнении с сонмом молодых балетных кобылиц фирменных столичных конюшен), чтобы презентовать такие апартаменты в сердце Москвы за красивые глаза и услуги.   
В лесу, «на природе», она отходит от содома ГАБТовской богемы - к моему времени почти поголовно политизированной, через одного трудящейся самозабвенно сексотами Лубянки ли, Петровки ли, Старой ли площади. И всей потому в нешуточных заботах и громких скандалах. В лесу отдыхает она от осаждающих ее в городе толп разноцветных балетоманов. От давно состарившихся, или же от ещё раньше отвергнутых от «ручки и щёчки», поклонников. Лесом, дачей, она снимает и частицу изматывающего напряжения из-за непрекращающейся ни на час обезьяньей бесцеремонности властных нимфаманов, что охотятся круглосуточно на подопечных ей малолетних её учениц и учеников.
В лесу остаётся  она, наконец, наедине с собою. И с Ясноглазым уланским офицером… Во времена незапамятные оконченный Великим художником поясной портрет его, молодого ещё, - накрытый полотняным покрывалом, - стоит постоянно на мольберте в ее спальне. Во дни и ночи дачного её сидения - с нею одна только Бабушка (так, - с большой буквы, - звали в семье прабабку мою Анну Розу). Не позволяющая тётке скисать и плакать безудержно. Слушаясь старой, Катерина утирает, высушивает слезы. Вглядывается внимательно в лик Любимого. Целует глаза, глядящего на нее Его изображения… Полотно опускается. И она снова одна. Ни спасать её от одиночества, ни хранить - больше некому… И прежде-то спасали и сохраняли тётку только собственная вселенская слава и почтенный возраст. Но лишь ее, но не любимых. И опекаемых… Вот совсем недавно, похотливое ничтожество Калинин надругался ещё над одной из её девочек. И погубил и её. Катерина взорвалась! Повела себя «не корректно»…
По большевистски и сразу «ответить» разощедшейся женщине, - раскрывшей кругу влиятельных и сильных друзей, и в прокуратуре конечно, очередную полишинелеву тайну калининской дачи, - МИХАЛВАНЫЧ не посмел.  Шапошников Борис Михайлович рассказывал: Сталина восхитил и  развеселил «факт террористического нападения» Катерины на всесоюзного старосту в приёмной его по Моховой. Там, в остервенении, – тренированная, сильная, точная в движениях и реакциях - швырнула она в ненавистную калининскую «лицо» («морду» никогда не позволяла себе выговаривать) под руку подвернувшимся настольным чугунным каслинским Мефистофелем. «Статуэтка оказалась тяжеленной, но уж больно приёмистой, - рассказывала сама потом, - и точно попала по адресу…Ещё одному поставила, - доложила Фаине Георгиевне Раневской, - точку над i!». (Предыдущий, коему попало, - тоже за дело конечно, - был муж сестры её Елизаветы, небезъизвестный актёр Москвин Иван Михалыч, сосед). Своим ходом, добравшись рядом – напротив почти – в хирургическое на Грановского, рыцарь революции вскоре оклемался. «Горделиво» похвалился рядком скобок на челюсти и на скуле. «Повеселился» верноподданно в компании с тоже очень развеселившимся Хозяином, подхихикивая Ему умильно. И, уяснив, что нового процесса над новым врагом народа – теперь уже над балериной - не предвидится, начал по мелкому ей пакостить. Тем более, что Само Высокое Начальство не балетом занято было тогда, но подругой самой преступницы – красавицею вокалисткой Давыдовой Верой Александровной, Меццо-сопрано.  Меж тем, со времени «террористического» веселья, имя Катерины начало с афиш исчезать. «Ужиматься» начала сцена. «Возраст! Возраст!» Шепталось по-тихому за спиною. Что ж, конечно – и естественно - возраст на самом деле был уже… весьма почтенен. Катерине Васильевне, – балерине же, приме, - шел 59-й годок. Хотя техничнее её и даже изящней в труппе никого не было… А кое кто дотанцовывался до инфаркта и, хуже, до кончины в па…
Отнять у неё «кремлёвку», апартаменты в театре,  студию там же, лично для неё созданную грим-уборную, наконец,  уволить из театра… Где там?! О таком «президент» и думать не мог: Не его – шута сталинского – эшелона была эта женщина-орлица! Потому ей регулярно выплачивали «корзину содержаний» Великой и Народной. И многое-многое другое. Но «незаметно» вымарывали из репертуара – саму сцену Большого как бы отодвигая от актрисы. Однако, «наказание» это было не для неё! За пол века на сцене Большого она натанцевалась всласть! И теперь, - назло властной сарыни и «товарищам по высокому искусству» – клубку целующихся змей, слепнувшая день ото дня и, не видя границы рамп, - она исполняла свои Терпсихоровы пируэты на подмостках колхозных клубов, районных, областных и республиканских  домов культуры. Танцевала самозабвенно «для народа» во всем величии своего таланта и никогда никому не покорявшейся гордости. Первая в истории русского балета открыв для своего божественного искусства сцену российской глубинки.
…Совершенно старуха — слепая, не поднимавшаяся с кресел, — она за двадцать семь дней до кончины поблагодарила собравшихся на ее восьмидесятипятилетие гостей со всего мира. В квартире замке они не помещались — мы вводили их и выпроваживали колоннами. И велела мне громко:
— Поди к Нему! Поди! Пусть Он скажет тебе, как гордится мною. Иди!..
Она забыла, что Его — портрет — давным-давно выжрала та же мразь, что убивала ее учениц. И что Ясноглазый умер десять лет назад... Она уже ничего не помнила...

           2. Финский Вашингтон

…А двадцатью тремя годами прежде, на теткином «четверге», с трагическим пафосом сообщено было о некоем «сбое», внезапно случившемся «при освобождении» Финляндии. Слухи о том бродили и по моей школе. И я не понимал, из-за чего вдруг захлебнулся поход непобедимой красной армии в Карелии. Ведь не «огромное же чудище-армадище» финнов остановило ее?! Там, в Финляндии, населения-то — меньше ленинградского! «Задержала» наши войска, оказывается, стойкость финнов и некая таинственная для меня «линия Маннергейма»...
— Именно Маннергейма! — сказала тетка с гордостью — Да! Маннергейма!
Я был уже взрослым. Понимал взрослые же вопросы и ответы. Даже читал — и не первый год — между строк. А тут растерялся. Что означают трагические тирады гостя-осведомителя и гордая реплика Катерины? Громко названная «линия» и... теткины слезы? Само имя «линии», проклинаемое прессой и лекторами? И теткина гордость? Что-то тут не та-ак! Трагизм тирады показался фальшивым. Гордость реплики если и  отдавала откровенным ликованием, то очень походила на крик отчаяния... Именно - отчаяния!
…Последние дни тетку не узнать: красные от бессонницы глаза, серое, совсем не ее лицо, напряженные руки сомкнутые «в замок» и будто застывшие от мороза... Или беда какая, а от меня, «ребёнка», скрывают? Почему же? Пристал к Бабушке. Она, уложившись спать, пригасила ночник, ответила:
— Беда! «Рыцари» наши, опозорившись у Маннергеймовой линии, отомстили... Катерине: обыск учинили на даче, а третьего дня — на Брюсовом, дома у нее. Забрали самое дорогое — портреты Густава... Ну, Карла. Знали, мерзавцы, что брать: тот, - большой,  — репинский, и — миниатюру — серовский. Того мало, унесли все письма к ней... Все письма. За тридцать лет! Отомстили...
— За что-о?!
— За немочь свою: Линия-то, о которую морды свои они побили, ведь она Маннергеймова!.. Или ты все забыл? Ну? Карла же она, Густава же!!!
Память девичья…
Господи, Твоя воля! Но ведь до этой минуты и в голову не приходило увязывать проклинаемое «рыцарями» Имя с именем маминого «маньчжурского брата», с вечной, никогда не проходящей болью Катерининой трагедии!.. Карл Густав Маннергейм! Политик, вынужденный маневрировать во взрываемом мерзавцами мире. Государственный деятель,  выдающимся разумом и железной волею находящий постоянно выхода из провоцируемых врагами его народа ситуаций. Военачальник, неизменно побеждающий всех своих могущественнейших противников… Но Человек Чести прежде всего. Четверть столетия бьется он за независимость и достоинство своей страны, народ которой именует его финским Вашингтоном, рыцарем. Он и есть рыцарь. Был им с мальчишества, в русской армии, и остался в собственной - созданной им самим - в финской. И в жизни он рыцарь! В жизни куда как нелегкой. Трагической. Да, да, трагической,  намертво схваченный за сердце!

3. Свадьба в конце января

...Начало 1924 года. Вселенская нечисть в трауре — умер её вождь! И, пользуясь «случаем», бросается в Москву террористическая «элита» мира, чтобы – окончательно сговорясь - попытаться, — снова за счет России и снова ценою ее народа, — скогтить планету вселенским разбоем и мором…
…И в эти же самые дни и часы он, Маннергейм, устремляется в столицу державы, которую геройски защищал в войнах, а теперь в «логово врага»… Бог мой! Как страшно устроен этот мир!... Некогда охранитель и защитник, приехал (проник!) он в неё тайно, скрытно, - как тать в нощи – это в свою-то страну, так многим обязанную ему!… Прибыл, чтобы лишь только по-мужски ответить на гневное обвинение сына: «Ты бросил маму в этой проклятой стране! Так найди и спаси её»…
Под чужим именем появляется он в Москве сразу после смерти Владимира Ленина — он, шесть лет назад выбивший его большевистские орды с земли Финляндии. И вослед за тайным бракосочетанием со своею Катериной, - отстояв около полутора суток в очереди на страшном морозе, - тайно прощается с большевистским же вождем, подписавшим 31 декабря 1917 года Декрет о независимости Финляндии. Где, когда и кто так поступил?! Кто еще, - разлученный с любовью своей и матерью сына своего, - вошел, рискуя жизнью, в Дом Поверженного Смертью Врага-Освободителя, чтобы отдать ему последний долг? И тут же покинуть в смятении Москву, так и не сумев забрать с собою намертво сраженную стужей жену — любовь и муку свою Катерину…
…Бабушка вспоминала: ночь; пугающими тьмой и тишиной проулками пробирается в сугробах свадебная «процессия». Впереди — Катерина. На ней — внакидку поверх бального платья - легкая шиншилловая шубка. Белая пуховая шаль. Армейское кашне затянувшее горло. И туфельки на стынущих ногах!.. Бабушка, вспоминая о той ночи, каждый раз - заклинанием - повторяла: «В тако-ой-то мороз — и в ту-уфельках!»… За Катериной след в след,  тропки — ноги не поставить, Густав в длинной старой уланской шинели. Ноги в бурках. Треух до глаз. Крепко держит обеими ладонями откинутую к нему Катину руку. За ним — вся тепло укутанная — моя мама. Отец придерживает ее под локти — она «на сносях». Вскорости мне родиться.
За ними семенит Бабушка — шуба до пят, шалями укутанная, в пимах — под руку с Машенькой Максаковой, «подопечной» Катерины. Маша упакована спутником своим до невозможности плотно и надежно. Шутка ли, в этакую стужищу только кончик носа выпростать на миг — голос может пропасть! А Маша поет. В Большом! За Машенькой — вплотную, чтоб тепло ей было — муж Максимилиан Карлович. С давних пор добрый маннергеймов знакомец. Он в модной бекеше. Тоже в бурках. Только голова не покрыта. Пижон! Поднят лишь, укрывая шею и лицо, бобровый воротник.
Где-то впереди, и сзади, трое в черных полушубках...
…Пересказываю Бабушку. Но будто сам иду с ними во тьму — рядом с несчастными любовниками-супругами, с родителями моими рядом...

4. Явление в Доброслободском.

...Третьего дня ночью, - перстнем по скобе по тукав тихонько, - как  снег  на голову свалился укрытый заиндевевшей шинелью и укутанный оледеневшим башлыком Густав. Кашлянув, вошел по хозяйски в отворенные мамой двери, кивнув – обернувшись -  своим амбалам-егерям что остались в метельной темени... Мама кинулась, было, за ними - приглашать. Он остановил, прикрыв створки: «Тихо, тихо, мать! У них служба!». Задвинул засов. Накинул крюк. И с порога – обхватив, подняв и подкинув её: - «Фанечка!...Здравствуй, свет мой! И…извини, Бога ради... Но я — я за Катериною!... Нам с ней обвенчаться непременно!.. В церкви ли. Или браком гражданским... Как возможно. Но непременно!»
Мама ушам не поверила… Ужаснулась дикой (очередной?), мальчишеской затее друга!...Всё ещё в шоке, сдирая с его шеи примёрзший башлык, подумала: «Как можно явиться вот так вот сюда, в большевистскую Россию, в саму пасть Чрезвычайки?!»… И не просто всему миру известному финскому политику, но еще и единственному из воюющих с советами белому генералу — «злобному врагу мирового пролетариата»?! Облик Маннергейма давным-давно примелькался всем читающим россиянам, десятилетиями листавшим самое, пожалуй, популярное в стране чтиво —  «НИВУ» иллюстрированную. Журнал с 90-х годов заполненный фотографиями придворной камарильи, среди которой он - самый заметный! Да что просто россиянину! Он был до малой морщинки «лично известен» каждому старому филеру, из которых нынче состоит половина штатных агентов наружного наблюдения ВЧК! Они же двадцать лет подряд, перед революцией, укарауливали плотно бесценный покой, самое жизнь и этого тоже свитского офицера из шведско-финских аристократов, а потом и генерала свиты Ея Величества вдовствующей Императрицы… «Боже, что же это такое!»
По ужасавшись. Изругав его всеми известными ей ругательствами, мама, - профессией своей проклятой вынуждаемая всегда и все решать самостоятельно и не медля, - перво-наперво тотчас послала предупредить Катерину и привезти её сюда, в Бабушкин дом по Доброслободскому. Устроила здесь же Самого,  мысленно разместив тут же и его «сопровождающих»… Хотя им  – понимала – она не указ…
Что делать?... Никак, никому из них из всех,  нельзя появляться у Кати ни на Рождественском бульваре. Ни, тем более, в «закреплёнке» её на Манежной, что напротив Александровского сада. Куда очень не хотя перебралась она с год назад по требованию кремлёвского коменданта. «Озабоченного спец обслуживанием» подопечных ему именитых (литерных) жильцов. В доме этом сосредоточены сливки большевистской  элиты. А в квартире на той же что и она лестничной площадки даже квартирует семья Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, сестры Ленина! Топтуны «наружки» день и ночь шныряют вокруг дома. А теперь – в морозы - еще и толкутся в парадных, отогреваясь у батарей отопления в тёплых вестибюлях. А покоя в доме всё равно нет - ночи не проходит, чтобы в квартиры полу августейших жильцов не заходили, облавами  (извиняясь и даже ноги о коврики вытирая!), агенты и старшие уголовного розыска: где-то рядом кого-то ограбили… Или только показалось… Теперь же по смерти вождя к жильцам хороводами шляются, вовсе не стесняясь и не извиняясь, «коминтерновцы» разных стран, обличий и мастей. Которых «счастливый случай» привел в Москву в растреклятые, - невиданные даже в России, - морозы… готовить очередную пакость «буржуазному западу».
И вот эта-то вот публика могла свободно опознать Маннергейма. А он или не догадался, или не пожелал из-за уланского своего гонора, хоть как-то изменить внешность. Примитивно. Гримом, хотя бы… Да, он выше был всяческого маскарада. На мамино замечание пробурчал: «Да ты, мать, в уме ли?! Что бы они, засеча и узнав, потешились бы надо мною?... Советчица!». «Мальчишка! — бесилась мама. – Дрянной мальчишка!» А «мальчишке» - «жениху» - меж тем, пятьдесят седьмой годок... «Самое время угомониться!», постукивало в бедной её голове...
Тем не менее, тем не менее, бракосочетание необходимо устроить. И как можно быстрее: шок у одних, растерянность у других, занятость у третьих скоро улетучатся. Начнется новый пароксизм хватательной активности «новой метлы» и новых облав. И Карл Густав — при его-то кавалергардском обличии и гоноре - в мышеловке!.. Бог мой!

5.  Московские проблемы.

Проблемы – они возникли сразу. Мама – простим её – мыслила посвоему. По фронтовому. Проблема первая: невеста — православная. Но жених-то... Он же лютеранин. Она обстоятельств этих за двадцать семь лет приятельства с Карлом Густавом — просто с Густавом, - так все родичи и друзья его называют, — мама этих конфессиональных различий по меннонитской своей демократичности не замечала. Тем более, сам Густав поводов к подобному интересу не давал. У него, в прошлом охранителя трона, сложилось собственное мнение о царях земных и небесных, которое он никому не навязывал. Предпочитая о нем не распространяться. Проблема вторая: как выбрать храм (и можно ли его выбрать?), в котором бракосочетание должно быть освящено? Большинство их к этому часу было порушено. Служители их уничтожены. Тех же, кого страшная участь миновала случайно… Те влачили теперь жалкое существование париев, прокаженных. И если решались служить, то требы совершали в постоянном страхе за жизнь. Своих близких и свою. В брошенных церквах и кирхах, ежеминутно ожидая ареста и кары. А потому абсолютно зависимые от «погоды» в ЧК. И частенько работая на нее... И… о каком гражданском браке могла теперь идти речь? У кого регистрироваться? Где? Не на той же Лубянке?...
Родители мои понимали: сами они эти сложности не разрешат. Но кто же? В какой срок? Время-то подпирало отчаянно! И тогда Бабушка посоветовала маме вновь побеспокоить «американца» — в начале века архиерея Тихона Задонского. Каденцию занимавшего  кафедру православия в Соединенных Американских Штатах. А ныне неприкасаемого абсолютно, опального и каждодневно уничижаемого властью Патриарха Тихона. Василия Ивановича Белавина, в миру...
Сам по себе совет Бабушки был корректен: Тихон – Он верный друг. И это всё решает. Но можно ли вновь тревожить немолодого больного человека, считанными днями, даже часами прежде, глубоко встревоженного мамой возвращением её (пусть возвращением счастливым, пусть даже победным!) из  берлинской её  поездки. И не важно, что поездки по Его же, - Владыки, - поручению чрезвычайному! Поездки чреватой результатами судьбоносными для России. Для Него так же, если станет известным Ведущий… Генератором-то был Он сам. И ответственность – на Нём…
Но мои мать и отец вновь потревожили Его: некуда было деваться, ибо вновь чрезвычайными оказались обстоятельства!

           6. Старый друг.

В своём монастырском уединении «Терема на стене» Свято-Даниловского монастыря Преподобный принял родителей моих как всегда тепло. Не скрыл радости от их появления. А ведь, кроме всех перечисленных не простых обстоятельств, был Он болезненно травмирован прошлогодними событиями. И – всего более — принужденным «раскаянием» своим перед изгалявшейся над Его святынями властью. Недюжилось Ему сильно и после сидения под арестом: с осени 1922-го и по весну 1923-го года содержался он круглосуточно под неусыпным чекистским  надзором в собственном своём настенном жилье, превращённом для него в тюрьму. И страдал из-за изощрённейших после того гонений...
…Вообще-то судьба Старца (Василия Ивановича Белавина в миру) - сплошь трагедия…В 1905 году Николай II отложил Поместный Собор до «подходящего момента», который так и не дался ему в оставшиеся 12 лет его несчастливого царствования. Лишь на пороге другого времени Русская церковь, не ощутив приближения беды, увидела  себя свободной. Но плен несравненно страшнее прежнего ожидал её, когда Он стал её Главою. То - о самой церкви. Мы – о живом человеке…
…Аресты. Лубянка. Газетные шавки, согласно изображающие его преступником и многозначительно сообщающие, что «он пока ещё жив». Обновленческие епископы, сломленные ГПУ, и подписавшие указ о лишении Его сана и монашества. Наконец, гибель келейника его Якова Сергеевича Полозова, заслонившего собою Патриарха от пули убийц (Патриарх кинулся вслед за ними с отчаянным криком: «Вернитесь, вернитесь! Вы человека убили!»)… Последние годы жизни сплошь оказались для Него великим испытанием . А вырванные у него властью уступки…О них надо судить лишь в их неразрывном переплетении не только с драматическими событиями судьбы самого Патриарха, но и с происходившей переменой исторических цветов России, день ото дня становившейся красной. В том числе и от проливаемой в ней крови. Хотя, в отличие от своих преемников, он один умел поставить пределы притязаниям власти. И находил в себе твёрдость ответить тем, кто приносил ему её новые требования: «Я этого не могу». Когда таких пределов нет, всякий компромисс становится похож на ледяную гору, по которой обессилевший человек неудержимо катится вниз. С гордостью за друга родителей моих говорю: дать безбожной власти скатить себя с этой горы он не позволил… Того мало: в ноябре 1923 года Он не позволил и ей самой скатиться в пропасть новой мировой бойни. Слава Ему!... Патриарший подвиг этот пусть пока останется за скобками…

7. Встреча с Тихоном.

…Патриарх по-домашнему угощал родителей моих в своей трапезной келье, где маме пришлось множество раз бывать из-за тяжких болезней Старца.
Окруженный откровенными недоброжелателями и просто неискренними людьми, Он страдал душевно. Но и муки телесные сильно Его одолевали. Хотя шел ему только пятьдесят девятый, лиха за последние годы натерпелся Владыка сполна. Выживал Он пока и могучей волей, и усилиями пользовавших его медиков. (Если верить этим врачам, из них изо всех доверял Он только маме). И хотя была она «не его веры», Он, - услышав о ней еще в 1906 году в Америке (возвращавшейся на родину из Японии) а затем и встретившись с нею в Вашингтоне, - подивился восторженно ее делам. А впоследствии все годы пристально и ревниво наблюдал за становлением ее как «медика Божьей милостью» — так Он говорил. И был доволен, полагая, что и Его доля усилий есть «в строительстве по воле Божьей великой подвижницы в делах человеколюбия и спасения человеков»...
Он не страшился за свою жизнь - человек большой смелости, отваги и мужества. Но до Него доходили стороной слухи о то и дело погибающих знакомых священнослужителях - еще и умирающих внезапно и непонятно из-за чего, недавно еще здоровых и бодрых духом? Поневоле Он начинал подозревать неожиданно появлявшихся около него. Мама и отец бывали у Владыки, как правило, когда Он болел и нуждался в немедленной помощи. И когда была у Него иная, - не о здоровье, - крайняя нужда. Человек предельно загруженный, в том числе приёмом огромного количества нуждающихся в его поддержке и благословлении, – он берёг и время моих близких. И чтобы незваными явиться…- по представлениям их такое было немыслимым и бестактным. Непозволительным. Чуть ли не амикошонством. Старец потому был им всегда рад. Хотя порою приходили они с нуждою, с просьбою, как водится, не для себя. Ведь не для себя же мама в 1907 году, организуя своё «Маньчжурское братство» просила Василия Ивановича позаботиться о сиделках для балтийских госпиталей. И он, ни дня не мешкая, отослал из монастырей Северо-запада России сотни монахинь для ухода за долечиваемыми ранеными. А чуть позднее, на стыке 1908–1909 годов, сломал сопротивление чиновников от медицины, да и активное, воинственное недоброжелательство самого истэблишмента российского к «Маньчжурскому братству»! Эта публика не без оснований почувствовала в инициативе мамы и ее единомышленников действенный протест полевого офицерства против продолжающегося и после окончания русско-японской войны откровенного игнорирования армейского  госпитального хозяйства, хотя бы теми же «Скобелевскими» чиновниками.

…Теперь родители явились к Патриарху снова «не для себя».
Сообщение мамы о прибытии Маннергейма принял Он спокойно. Только, - рассказывала она, - почувствовала, что Старик будто бы повеселел. Засветился. Он был явно горд – пусть мальчишеским - поступком Густава. И теперь вот живым от него приветом. Потому сетования мамы о «неоднозначности религиозной принадлежности» кузины её и ее жениха пропустил мимо ушей, бросив ей:
— Мы с тобою, Фанечка, тоже разных религий дети. Однако, оба вместе, вот только что такое таинство разрешили (намекая на окончившийся днями назад воях её в Берлин), которому, возможно, аналогов нет даже не только в многоликой драме нашего времени! А это…Это решим… Тоже по времени. Тем более, оба христиане они...
Патриарх подумал с минуту. Сказал:
— Сейчас распоряжусь узнать - не отъехали ли Кленовицкие к себе в Вятку... И если они еще здесь — полагаю, лучше придумать невозможно...
И на немой вопрос родителей ответил:
— Это друзья мои. Кленовицкие. Братья — Павел Михайлович и Николай Михайлович. Священники. И их отец пастырем был примерным. Замечательным был пастырем. Так что, если они еще в Москве, будет кому требу вашу справить... Ни в чем не сомневаясь и не опасаясь ни за что...

8. Венчание на Поварской.

...Из церквушки на Поварской Катя и Густав вышли за полночь.
С ними «свидетели по жениху» — мой отец, «иной веры» человек, благословленный самим Патриархом, и Максимилиан Карлович Максаков-Шварц. И «свидетели по невесте» — Мария Петровна Максакова и мама, женщина тоже «иной веры»...
— Фотографию бы еще... — Густав вдруг произнес мечтательно. — Хорошо бы фотографию сделать... На память...
— Какую фотографию?! С ума сходишь! «Фотографию»! В вашем-то положении… Вам убраться с Катей успеть немедля! «Фотографию»!.. Может быть ещё на Лубянку явиться — визит нанести Дзержинскому…на память? «Фотографию»…— Это Бабушка взвинтилась, возмущенная мальчишеством Густава...
— Тихо, тихо! — успокоил ее Густав. — Тихо! Полагается так. Ясно?
Тут самый немногословный участник сборища — будущий мой отец: — В получасе хода, на Кузнецком внизу, Наппельбаум устроился…
…Моисей Соломонович Наппельбаум, фотограф-художник, возвратившись из Америки, в начале 1917 года открыл на чердаке семиэтажного дома по Невскому проспекту, - на стыке его с Литейным, рядом с госпиталем Преображенского полка, - фотографический салон. Когда редкий приезд родителей в Петроград совпадал с большой выпиской, врачи и часть раненых поднимались к Наппельбауму «запечатлеться». Там мама и отец познакомились с мастером. Сошлись. «Снюхались» говорила. Стали друзьями. В осенние месяцы 1923 года Наппельбаум, по требованию правительства, переехал в Москву - он первым допущен был снимать Ленина и большевистских бонз. И в двухэтажном доме, что на углу Кузнецкого моста и Петровки, открыл мастерскую-фотоателье (Дом давно снесен. На его месте бульвар). Там и были сделаны фотографии не назвавшихся новобрачных и компании. Снимки должны были быть готовы к полудню. Негативы — уничтожены...
А ночь, вправду, лютовала невиданным даже для Москвы морозом! Дома, мёртво стывшие вагоны трамваев, заснеженные штоки не горящих фонарей, извозчичьи клячи под попонами, сидевшие на облучках «Ваньки» и люди вокруг, - всё куржавело студёным инеем…Очередь к покойному тянулась, петляя по центру города от Остоженки, замирая на часы у Манежа когда в неё втирали вереницы иностранных гостей… Катерина, очень уж легко не по времени и месту одетая, и Густав – оба люди не молодые – бегали отогреваться в Охотный ряд и на Манежную, к красноармейским кострам. Здесь их нашли свои. Доху и валенки ей передали. Да поздно было: к тому времени когда доползли они  и их впустили в свежесрубленный Мавзолей где лежал Ленин, Катя застыла, закоченела…Густав обнимал её под шубкою - отогревал на себе собою, и ноги и руки ей растирал…
Кое как на последнем пределе прошла-проплыла она мимо гроба, поддерживаемая мужем…А как дальше шла , как вышла на площадь, уже не помнила…Через заслоны, через рогатки, через бесчисленные заставы Густав, собственной жизнью рискуя, -  распахиваясь и лицо открывая, – отнёс её – рядом совсем, – к ней в дом у Александровского…Только здесь могли оказать ей помощь кремлёвские врачи, «прикреплённые»  к ней…Только здесь обеспечивали лекарствами. Только здесь она могла теперь быть, только здесь находиться – болезнь её вызвала панику в дирекции: она – примадонна - должна была участвовать в театрализованных траурных церемониях-пантомимах на сцене Большого для всё тех же коминтерновцев, которых надо было…развлекать. И администраторы театра сутками дежурили в её квартире…
Густав, взбешенным тигром, метался по Бабушкиному особняку на Доброслободском… Места не находил: всё, абсолютно всё рушилось из-за Катиной болезни!...
А недуг огнём разгорался: двухсторонние воспаление лёгких, осложнения на и без того слабые почки её, беспамятство из-за страшенного жара.
…Дважды вырвавшись из-под маминого караула Густав бегает – бесконечными Старобасманной, Маросейкой, Лубянкою и Манежной и является к Катерине…Она не узнаёт его – она не узнаёт никого… Пылает лоб…Пылает лицо…Тело горит…Руки…Руки словно изо льда… Пальцы потягивают, перебирая, край одеяла… будто в предсмертной агонии…Только теперь и здесь, около Кати, он начинает понимать, что ему не забрать, не увезти её… Сколько слёз пролил теперь этот железный, не умеющий плакать человек, в параличе у постели своей любви, Катеньки, «Лошадки» своей, знает только моя мать…Но ни она, после четьвертьвековой голгофы своей,         ни Бабушка не рассказывали мне о последних часах Густава у постели Катерины…И не знал никто, оставляет ли он её на время или…навсегда, на веки?

9.  Начало трагедии.

Екатерина Васильевна Гельцер и Карл Густав Маннергейм - их жизни на некоем отрезке эпохи пересеклись. Она – прима балерина, танцевавшая в Мариинском, он – офицер лейб-гвардии уланского кавалергардского полка Её Императорского величества вдовствующей Императрицы Марии Фёодоровны.
Родившись в театральной семье (отец – артист балета и балетмейстер, дядя – театральный художник), Катя пошла по стопам родных. Окончила Московское театральное училище, поступила в труппу Большого театра. Затем перешла в Мариинский, в Петербург, где протанцевала два года.
…В одном из интервью Суламифь Мессерер (Согласимся, мнение такого высочайшего уровня мастерства и популярности коллеги-балерины да ещё и педагога великого многого стоит!) дала ей такую своеобразную оценку: «…Но всё же никто не мог сравниться с Гельцер! Царица танца - то ли ангельского то ли дьявольского обаяния – она при удивительной земной женственности обладала невероятнейшей и даже немыслимой техникой… И когда в «Дон Кихоте» всесокрушающее Катино «торнадо» вылетало на сцену, все вокруг бросались к задникам и кулисам, теснясь там в спасении от настигшего их ураганного вихря!»…Такое вот воспоминание очевидца о Петербургском периоде той поры, когда состоялось знакомство Катерины с нашим героем.

Карл Густав Эмиль Маннергейм происходил из известной  шведской аристократической семьи, Отец его, барон Карл Роберт Маннергейм, был одарён всевозможными талантами (поэт, актёр, знаток искусств), однако реализовать себя он не сумел. После нескольких попыток предпринимательства разорился. И в 1880 году… бежал с любовницей в Париж, оставив жену и семерых детей именно без средств к существованию. Родовое имение, выкупленное сестрой, удалось спасти. Всё остальное пошло с молотка…Его жена, финская графиня Елена Жулия, так и не сумевшая оправиться после такого удара, через год умерла. Детей разобрали родственники. Густав «достался» деду, который определил его в Финский кадетский корпус с бесплатным обучением и содержанием. Но накануне выпуска юноша был исключён за то, что ушел в самоволку. Потому образование закончил в Шведском лицее. Затем он отправлен был в Россию, где 1887 году поступил в петербургскую Николаевскую кавалерийскую школу, по окончании которой до 1903 года служил в управлении императорских конюшен - разъезжал по Европе и закупал лошадей для царского двора. Время прошло с пользою: он приобрёл профессиональные навыки классного ремонтёра и стал не только настоящим знатоком важнейшего по тому времени дела, но и страстным любителем и почитателем лошадей, которых он, - всех до единой, - очеловечивал. А тех, которых служили ему, он отличал как самых близких и верных друзей… И они почитали и любили его…

10. Похороны в Хельсинки.

…1951 год…Плачущие толпы вдоль главной заснеженной улицы Хельсинки… Медленно движется чёрный Катафалк в кавалерийском эскорте… Вслед - всё ещё изящная и стройная старушка-кобылица Кэти, - любимая  всеми детьми и взрослыми Суоми последняя верховая лошадь маршала… Укрытая свисающим по копыта прозрачным крепом попоны, медленно бредёт она сама по себе по пустынной середине улицы, до земли уронив свободную отныне от уздечек и поводьев прекрасную головку…Скорбно переступая непослушными ногами и пошатываясь, то движется вперёд по ослепительно белому насту нескончаемого полотна улицы. То вплотную подойдя к катафалку потерянно останавливается на мгновения у гроба Хозяина-друга… Толпы финнов и гостей вдоль замерших улиц и площадей застывают в мёртвой тишине. Потрясённые люди глотают каждый свой ком… Глядят как Кэти, от неизбывного ГОРЯ сил не имея подтянуться к гробу, нет-нет похватывает мягкими губами заднюю станину лафета… Нежные губы липнут-пристывают к мерзлому металлу… Она медленно, испытывая невыносимую боль, со стоном – эхом повторяемым вздохом застывших толп на тротуарах - отрывает их… Снова похватывает…И плачет…Плачет…А на почтенном расстоянии, следом за нею, бесконечной лентой течёт чёрная – по белому снегу – плачущая похоронная процессия…
…По сторонам - «натянутые струны» нескончаемых серых армейских шпалер. Чёрных – его егерей…Каждый из них жизнь бы отдал… И молчащие скорбно, застывшие – тоже в чёрном - ряды горожан…
…Маршал Маннергейм со своею Четвероногой подругою проходят  последним парадом…


11. Человек в себе.

…О военной карьере и государственной деятельности Маннергейма известно практически всё – ХХ век оставил написанных о нём десятки книг, переведенных на все языки мира, и сотни журнальных статей. Но о личной жизни его знали не многие. В подробностях – никто. Тем более, сам он о них не распространялся.  В одной из бесчисленных монографий посвященных неординарному этому человеку сказано одним из самых близких ему коллег, что интимные подробности «находятся  далеко за пределами эпического полотна, в которое сам ли он или судьба его превратили его жизнь. Но Карл Густав Маннергейм - наследник «Серебряного века». И провидение последовательно выстраивает сагу его жизни, стремясь, чтобы он соответствовал ей. Из его бесчисленных официальных биографий, и даже из единственной автобиографии, известно ровно столько, сколько сам он считал нужным сообщить. Не более.
Почему? Менее всего, потому что якобы, – согласно общественному мнению Финляндии, - её национальный герой – тем более такого масштаба – не должен (не может) иметь личной жизни. Он должен остаться в памяти холодным монументом, подобным конной его статуе, поставленной на центральной площади Хельсинки. Всё это так. И не так. А по отношении самого нашего героя не верно. И по существу жестоко.
Личной жизни замечательный и безусловно достойный человек этот был самым беспощадным и грубейшим образом лишен. О том позаботились и расхваливаемые ныне «высокая человечность» окружения Российского двора. И сменивший его режим аж дважды  «народной демократии». Первый вынудил верного  своего слугу и защитника скрывать от «света»  свою «разделённую любовь» к Катерине Гельцер чтобы уберечь саму её и её плод – боготворимого ими сына - от злобных пересудов в настоящем и судьбы бастарда в будущем. А себя - от барьеров в беспощадной карьерной гонке.  Второй, - который настойчиво хоть и безрезультатно более тридцати лет пытаясь финнов уничтожить, - заставлял Густава не только  прятать любовь, сына, а потом и внука даже от ближайшего своего окружения. Но и мысль о них заключать в тюремные стены непроницаемой тайны. И более тридцати лет(!)  тщательно оберегать своё это единственное и бесценное достояние от чреватого гибелью возможного внимания-посягательства кремля.

12. Дела личные.

Принято считать, что в жизни Карла Густава кроме первой официальной жены Анастасии Араповой, - дочери генерал-майора Императорской свиты, брак с которой заключённый в 1892 году продержался четыре года, - другой не было.
Однако были. Были ещё женщины. Ибо молодой, пылкий и, пожалуй, самый видный улан и кавалергард России не чурался их и любил проводить время в обществе представительниц именно прекрасного пола. Да и женился он (точнее, женили напористые и прагматичные родственники) на спасительном и для них тоже(!), и не малом, приданом Анастасии. И то лишь «по настоянию» председателя офицерского собрания Кавалергардского полка - не послушание могло разрушить его дальнейшую карьеру.
Были увлечения. И серьёзные. В том числе - мальчишеское совершенно - вдвое старше его сорокалетней светской львицею. Несомненно, женщиною в Петербурге красивейшей и заметнейшей – по галерее, хотя бы, писаных с неё большими художниками парадных портретов (теперь только в именитых музеях экспонируемых) - графиней Бетси (Елизаветой) Шуваловой. Что формально и привело к разрыву супружеских отношений и отъезду жены с дочерьми за границу… Но, ещё раз не мешает вспомнить: сам-то он – двухметровый красавец-офицер – тоже был ох как «заметен»!
…Один. Не только рядом с двойником своим, Павликом Петровичем Скоропадским (будущим, во время Гражданской войны, генерал-лейтенантом и даже Гетманом «Украинской державы»!) на коронационной церемонии 1894 года в Первопрестольной. Украшая это высочайшее и… последнее торжественное историческое событие в жизни Империи Российской и русской императорской фамилии.
Под оглушительный гул-перезвон соборных колоколов, - во главе парадного императорского кортежа, - медленной   у к о р о ч е н о й  дворцовой рысью следование от Тверской заставы вниз по столичной Тверской-Ямской до Страстной площади…Затем вплытие балетным аллюром на подъём к Московскому Кремлю… Парадный отрыв от кортежа, - рывок полу галопа, стремительный пролёт в святое святых России сквозь глубокую синеву воротной тень краснокирпичной Спасской башни в ослепительное сияние после полуденного солнца над Кремлёвским взлобком… 
И наши красавцы-великаны - верхами на роскошных рыжих золотогривых и золотохвостых жеребцах - уже на Ивановской площади… Вновь во главе пышного императорского кортежа. И снова возглавляют  парад-спектакль Помазания на Царство новых Величеств… Да и кто кроме них возглавлять мог такие великолепные и пышные торжества?... Ослепительные кавалергардские мундиры под серебряными крылатыми касками, отражающими заходящее над кремлёвскими храмами…да уже и надо всею Империею византийское солнце. Сверкающие  палаши наголо… Оба вместе и каждый в отдельности, они произвели неизгладимое впечатление на восхищённую Россию. Были замечены. И отмечены тогдашними СМИ мира…Навечно!...Ибо, - как ни как, - был то последний  радостный миг последнего всплеска величия последней Императорской Четы последней, - и уходящей уже в историю, в небытие, - Российской Империи…Всё, что произошло вослед тому сладостному мигу – то Землетрясение! Крушение! Катастрофа! Распад!...
…Была, была причина счастливый миг этот запомнить. И отметить.…Вот тогда-то в жизнь Густава вошла Катерина.



13. «Маньчжурское братство».

Мама моя — участница пяти войн.
На первой — русско-японской — она работала операционной сестрой Приватного лазарета петербургского врача Розенберга, «лейб-доктора» вдовствующей Императрицы. В войну бросилась она вослед жениху — Мишелю Вильнёв Ван Менк, военному хирургу, оставив по его телеграмме о направлении «на театр», медицинский факультет Сорбонны. В Маньчжурии оказался и приятель мамы со времени её детства, друг кузины её Екатерины Гельцер — Карл Густав Маннергейм. Вопреки «порядкам» при дворе именно он, - когда настал их час, - удостоился любви Катерины, появившейся на сцене Мариинки после двухлетнего звездного дебюта в Большом театре. Не августейший назначенец, как это случилось с будущим Николаем II и Матильдой Кшесинской, а пока ещё скромный улан покорил сердце «блистательной московской дивы». Двор от Катиной пощёчины «взорвался», и её срочно вернули в старую столицу. Только уже ничто не могло теперь разлучить их— ни расстояния меж Москвою и Петербургом, ни двухлетняя восточная экспедиция Маннергейма, ни тоже затяжные зарубежные гастроли самой Кати.
По возвращении в Россию, и по окончании пятилетнего курса Медико-хирургической академии, полтора года проработала мама на двух Балканских войнах. Там, далеко от российской столицы, раскрылись ей не только секреты мастерства полевого хирурга. Но сокрушающая её Россию мерзость ближайшего окружения Романовых. И в частности роль его в зачине «её» войн 1904–1913 годов. И усилия в провоцировании будущей европейской бойни. Главное же  — нескончаемые, грязные попытки его (даже из Сербии!) погубить любовь Кати и Густава. Маме, в ее восемнадцать лет еще в Порт-Артуре пережившей смерть мужа, было то куда как важнее и ближе всех проблем войны и мира!
...Начало века окончилось для нее гибелью любимого человека, падением Порт-Артура, работой в Японии, возвращением на родину через Америку... Вернувшись героинею, – отмеченная светлой волею Великой княгини Елисаветы Феодоровны (широко занятой благотворительной деятельностью) и вниманием двора, - она училась практикуя в лазаретах Гельсингфорса, Ревеля, Вииппури и Петербурга а потом в них работая. В эти прекрасные тогда реабилитационные клиники процветающих городов Балтии судами Красного Креста Германии всё ёщё продолжали пребывать с востока раненые русские солдаты, матросы и офицеры. Многие из этих несчастных прошли и мамин госпиталь в Маньчжурии и Порт-Артуре. Ее работа на войне, ее труд в Японии были с благодарностью оценены. Правда, сперва японским обществом — общество российское всё ещё сладострастно упивалось злорадством поражения в войне.

14. Могила на Инаса.

Популярность маминого имени в Японии (в свое время она «выходила» в её лазарете Нагасаки члена императорской семьи Сейко Тенно) переросла в почитание когда японская пресса раскрыла историю с ее предком Саймоном Шипером, которому она приходилась внучатой племянницею… Механик-инженер корвета «Гедё» Королевского военно-морского флота Голландии (тогда Батавии), он в 1855 году с экипажем судна пришел на помощь терзаемому чумой городу-порту Нагасаки. Сделав свое святое дело, Шиппер сам заболел, 11 августа умер, и был похоронен как национальный герой. Только не по морскому регламенту – в водах залива. А - по просьбе японских властей  - на местном интернациональном кладбище Инаса. Через полстолетия, 18 сентября 1905 года в сопровождении премьер-министра Японии Таро Кацура и мэра Нагасаки Иосуэ Норимото мама посетила святую для японцев и дорогую для нее могилу. Кацуро-сан, несомненно осведомленный о деятельности Шиппера, очень подробно рассказал маме и атаковавшим их репортерам о «нагасакском подвиге» Саймона. И вот тогда имя её стало широко известным. Настолько, что в 1906 году за Тихим океаном, в Северо-Американских Соединенных Штатах, - где проездом на родину гостила она у своих техасских родичей, - ее разыскал будущий российский патриарх Тихон - тогда епископ русской православной церкви - заканчивавший на Вашингтонской кафедре свою каденцию. Они познакомились. Понравились друг другу. Во всяком случае завязавшиеся тогда добрые отношения с этим неординарным человеком, длившиеся до последних дней его жизни, помогли и маме до конца испить горькую чашу фронтового медика... А ведь по дневнику Дмитрия Ивановича Алексинского — о. Афанасия (друга торопецкого детства Васеньки Белавина — того самого Тихона), — «...и Патриарху было чему поучиться у этой светоносной женщины...».
…Когда мама начала работу в Балтии ее узнали. И стали обращаться к ней со своими бедами — те же инвалиды проигранной войны. А проигравших, известно, общество не любит. Отворачивается. Как в наши дни от «афганцев» или «чеченцев». Множество инвалидов потому после выписки из госпиталей оставалось без средств к жизни. Сперва мама сама пыталась им помогать — заработок операционной сестры в частных лазаретах действующей армии был высок. Приз назначавшийся военным ведомством Японии русским медикам, изъявившим согласие добровольно работать в плену, был куда как выше. Да и новая ее служба в прибалтийских лазаретах армии оплачивалась высоко. Однако поток обращений, адресуемых теперь уже к ней напрямую, увеличивался. И к концу 1908 года все сбережения мамы растаяли. Бабушки — владелицы «Банкирского Дома» — на первых порах это вроде бы не касалось: у нее были собственные заботы. Кроме того она справедливо полагала что о российских инвалидах прежде всех обязаны заботиться те, кто затеял войну и ответствен за ее результаты. И еврейская финансистка здесь ни при чем. Тем более, взносы ее в благотворительные фонды Великой княгини Елизаветы Феодоровны, - как в омут бросившейся в богоугодную нирвану после убийства Каляевым ее непутёвого супруга, - не шли ни в какое сравнение с неприлично мизерными взносами, которые делала августейшая сестра княгини и ее венценосный муж. Между прочим, крупнейшие землевладельцы и рантье ХХ века. Другое дело, львиная доля и их доходов тоже, - как в бездну, - уходили на бесчисленные программы всяческих вспомоществований…
На свои заботы мама никому не жаловалась. Но в конце концов проговорилась... Катерине. Та помогла сейчас же — возможности ее были конечно же выше сестриных: она уже танцевала почти все сольные партии. Вслед за нею отозвался, конечно, и Густав. Однако же и мольбы о помощи росли снежным комом. Вот тогда мама и обратилась ко всем своим друзьям и знакомым, к тем еще кто знал ее, кто ее помнил по операционным розенберговского лазарета в Маньчжурии, в Порт-Артуре, в Японии. Обратилась с призывом откликнуться на мольбы несчастных инвалидов и калек—воинов российских. Обратилась уверенная что найдутся добросердечные люди, готовые прийти на помощь своим соотечественникам. Она не ошиблась.

15.  Настоящие друзья.

Первыми откликнулись самые близкие друзья-маньчжурцы! Александр Васильевич Колчак – друг детства, и Врангели — Николай Николаевич, искусствовед Эрмитажа, и брат его порт-артурец Петр Николаевич (в гражданке горный инженер). Тут же ее разыскали манчжурец Николай Нилович Бурденко; прибывший из Москвы почитатель её епископ Белавин и его товарищ по миссии в Америке протопресвитер о. Александр Хатовицкий; супруги Розенберги — Эмма Мария Францевна, мамина «сменщица» по Порт-Артуру, Александр Львович —  учитель её, главврач маньчжурских, японских и балтийских лазаретов её; явилась подруга и коллега мамы по Маньчжурии и Японии княжна Шаховская; отозвался тотчас Александр Павлович Кутепов, «Сашенька», земляк, товарищ гимназических лет покойного мужа мамы Миши Вильнёв. Недавно совсем - 4 августа 1904 года – был он «поручитель по жениху» на бракосочетании её и Михаила в маньчжурском селении Дайхен... Время-то летело стремительно…
Отозвался профессор Бехтерев Владимир Михайлович, мамин педагог по кафедрам психиатрии и невропатологии. Генерал Михаил Васильевич Алексеев. Генерал-майор свиты Александр Александрович Дрентельн – будущий кутеповский командир; «Самый благородный, правдивый и положительно лучший из всех умных и образованных людей окружавших Государя… И один из самых близких к нему» (Это характеристика С.Ю.Витте и друга В.к. Елисаветы Джунковского, бывшего адъютанта покойного её супруга). И сам Владимир Фёдорович прибыл, генерал-майор свиты и тогда уже товарищ министра внутренних дел и даже будущий командир корпуса жандармов… Так как в жизни мамы а потом и родителей моих (да и в судьбах всех их начинаний) до 1917 года был он доброй знаковой фигурой, мне лично важна характеристика его как человека – с удовольствием позволяю себе привести выдержку о том из книги историка Михаила Хейфеца «Цареубийство в 1918 году» (М.-И.1991.С.283,284):  «…в историю России он (В.Ф.Джунковский) вошел уникальным поступком: узнав, что глава думской фракции большевиков Вацлав Малиновский состоит секретным сотрудником Департамента полиции, генерал рассудил так: честь России не позволяет, господа, иметь провокаторов-осведомителей среди депутатов парламента. Заплатите ему аванс и пусть катится! (Нам бы хоть на бывшей, хоть на «исторической» одного такого  генерала или вице министра. В.Д.) Не будем преувеличивать благородство симпатичнейшего Владимира Фёдоровича, ибо Департамент терял не слишком много с уходом Малиновского: и петербургский, и московский, и прочие важнейшие комитеты, и Транспортное бюро большевиков – все возглявлялись агентами полиции. Но интересны самая характеристика личности генерала и женщины, его выбравшей». Последнее мне интересно тоже: ведь в подруги В.к. Елисавета в выбрала и известную мне доктора Стаси Фани Ван Менк…
…Помог генерал-лейтенант Александр Фёдорович Редигер – Военный министр, присутствовавший на памятном маме Высочайшем приёме1905 года. И бывший на нём откровенно доброжелательным, когда там решалась её судьба. Он - из редких, «никогда не стеснявшихся говорить правду в лицо даже Императору» (По характеристике тоже правду говорить не боявшегося Джунковского!). Помог авторитетом всенародно признанного героя Порт-Артура дядька Катерины Николай Оттович Эссен. Он писал маме: «Да будет светлая память генерала Кондратенко и доктора Вильнёв, породненных подвигами и героической смертью 2 декабря 1904 года, зароком вечного братства живых участников войны в деле поддержки товарищей-инвалидов!» В дни маминых хлопот Эссен — командующий Балтфлотом. В 1913 году он станет самым молодым в истории России полным адмиралом. И умрет в 1915 году, отдав время и силы, в том числе маминому и друзей её делу. Отзовутся и Александр Васильевич Самсонов, и Алексей Михайлович Щастный; Викентий Викентьевич Вересаев явится и — вновь из Китая уже — телеграфирует своё причисление к начинанию Лавр Георгиевич Корнилов - востоковед, друг и наставник Густава, отправивший и проводивший (по поручению Генштаба) своего подопечного в уникальную разведывательную Восточную экспедицию. Летом 1917 года русская демократия под вой насмерть перепуганных Корниловым большевистских паханов сделает из генерала «заговорщика». Арестует его. И тем подпишет смертный приговор себе, России и народам ее, ввергнув их в кровавую пучину октябрьского переворота, гражданской войны, троцкистско-ленинского террора, сталинщины...
А пока дочь генерала Корнилова Наташа, Машенька дочь Николая Оттовича и жена его Мария Михайловна возьмут на себя всю переписку мамы по «братству». А князь Илья Леонидович Татищев — нелегкие заботы по легализации и становлении организации.

16.  Победительное Милосердие.

По множеству вскоре — и неожиданно — возникших причин мамино благотворительное начинание вызвало сопротивление «высоких инстанций». То ли кому-то в медико-санитарных кругах военного министерства, или, кто знает, в камарильи придворной, не понравилось, что инициатива какой-то никому не известной медсестры-адъюнкторши возбудит «лишний» интерес к работе до селе беспорочного Скобелевского комитета, с началом войны на востоке не делом занятым. То ли стыдно стало российскому обществу (чего не бывает!)... А может, реакция общества японского или даже австро-венгерского кого-то задела? Ведь мама и туда написала — к своим бывшим подопечным в госпиталях Киото и Нагасаки. А как иначе-то, если к сходням-трапам «Эмпресс оф Джапен» в Йокохаме, когда Япония прощалась с русскими медиками, съехались сотни ее бывших пациентов, чтобы еще и еще раз вместе с благодарностью выказать желание всегда быть полезными «доброй сестре Фанни-тян». Вот она и написала им в Японию о том, что писала российским участникам войны. В конце концов, и в Порт-Артуре, и в Киото, и в Нагасаки она вместе с другими российскими медиками спасала и русских, и японских солдат, офицеров, матросов! Напомнила всем, чьи адреса хранила, напомнила епископам храмов Кийомицудера-дефа в Киото и Гошинджи в Нагасаки. И быстро получила ответ — очень большую сумму в британских фунтах. Пришли деньги и из Ламберга от друзей и коллег по Порт-Артуру и Киото - от врачей Жени Поливняк и Григория Пивеня. Австро-Венгрия отозвалась! Вмешательство коллеги, доктора Столыпина, обратившегося напрямую к своему близкому родственнику Петру Аркадьевичу, российскому премьеру, а главное, энергичнейший демарш (иначе не назовешь) свитского генерала Маннергейма положили конец попыткам приостановить теперь уже не только мамину инициативу.
…В канун 1909 года в Петербурге, в старом здании Военного лазарета Преображенцев по Литейному проспекту, состоялось собрание ветеранов-маньчжурцев. Первым выступил Карл Густав. С ходу он предложил «создать нечто подобное неформальной кассе взаимной помощи участников русско-японской войны». По его инициативе, всеми поддержанной, было «приговорено»: выходящие по выписке из госпиталей солдаты, матросы и офицеры, «ограниченные в средствах, не могут быть оскорбляемы... вспомоществованием! Поддержка их должна носить характер товарищеской взаимопомощи — дружеского и бескорыстного одолжения». Сразу явилось и название инициативе: «Маньчжурское братство». Оно было одобрено. С этого дня всем своим инвалидам «братство» оказывало постоянную материальную поддержку и медицинский патронаж, подыскивало им и оплачивало квартиры, содержало их несовершеннолетних чад, а епископаты и клир — сиделок.
Среди излечивавшихся и попадавших в разряд малоимущих, а следовательно, подопечных «братству» было очень много евреев, мобилизованных не только в России, но в «местах компактного традиционного общинного еврейского проживания» Сибири – от Алдана в Якутии до Кяхты на юге Бурятии. Сложности быта и долечивания их в российской столице, нервотрепка из-за формальностей устройства и легализации приезжающих к ним на свидания членов их семей, были урегулированы «дипломатией» Татищева. Который напомнил и Великой княгине Елисавете Феодоровне и о ее христианской ответственности за юдофобские инициативы покойного ее супруга. При чём не только в бытности московским губернатором. Маннергейм тоже задействован был в решение множества возникавших вопросов. Хозяйственных в том числе. К примеру, в размещении религиозных евреев в отдельные палаты. Более того, из-за убийственной (погромной, если точно) ситуации сложившейся у вечно влезавших «не в свои дела» старшин еврейских общин (в том числе, в драматические события 1908 года в Балтии) он организовал открытия в Вииппури (Выборге) «закрытого», охраняемого армией, филиала клинического (еврейского) лазарета. И по просьбе Бабушки вынужден был даже заняться строжайше и категорически запрещённой христианскими церквями в столичной губернии шхитою, -  зверскою методою забоя скота по еврейской религиозной традиции. Проблемой, возникшей к стати сказать задолго до размещения в Балтии воинов-евреев участников Русско-японской войны. Он перевёл (спрятав, попросту) немыслимую для страны с западной этикой процедуру на самый север Европы - в финскую Лапландию... (Где лопари «забивали» оленей традиционно, «по лопарски» не торопясь, со смаком душа несчастных животных мёртвою петлёю...). Обошлось «доброе дело» не без скандала: воспользовавшись инициативой Маннергейма, интересанты-«поборники святого еврейского дела»  тотчас взвинтили цены на кошерное мясо. Татищев и Маннергейм, не в шутку озляся на попытку жулья обобрать своих же соплеменников-инвалидов, тотчас, - в «шутку» же, - «вчинили» столичному раввинату меморандум-ультиматум: «или – не медля - военный суд за мародёрство, и тогда Шлиссельбург и даже Акатуй. Или поголовное поимённое обеспечение инвалидов-евреев до их излечения кошерными пищей и довольствием за счёт правления»! Поборники, во главе с самим Великим Поборником равом Довидом-Тевелем Каценеленбогеном, намёк поняли тотчас. И тут же перенесли все поборы за пределы госпиталей и прочих медицинских учреждений — на обирание рвущихся быть избранными в то же поборническое правление. Тут весьма кстати к делам «братства» подключилась освободившаяся от своих проблем Бабушка.
«Маньчжурское братство», председателем которого избрана была мама, а почётными руководителями петербургского и московского филиалов, соответственно, Карл Густав Маннергейм и Илья Леонидович Татищев, приступило к работе. И за десятилетие отпущенное ему провидением спасло от нищеты и инвалидской безысходности многие тысячи россиян всех наций и вероисповеданий.

                17. Разгром «Маньчжурцев».

В декабре 1917 года «Братство» было разгромлено. Его постоянно обновлявшийся актив — врачи, медсестры, университетская медицинская профессура — физически истреблен. Добрый гений всех маминых начинаний Маннергейм, чудом вырвавшийся из клешней новой власти, отбыл в Финляндию — родина его наконец обрела свою независимость. И на Карла Густава ложится тяжесть решения сложнейших проблем по созданию государственности Суоми. Казалось тогда, он навсегда отдаляется от дел взорванной России. От его «братства»... Великий труженик Татищев обретается на Урале. У него тягостная роль беспомощного очевидца неумолимо надвигавшейся трагедии Романовых. Навсегда покидая Царское Село теперь уже бывший император попросил этого любимого им человека не оставлять его семью, преданную и переданную в руки убийц… Кем, чтобы не забыть? Да российским же дворянством. И армейской элитой. Всё ещё командующей не остывшей от боёв армиями. Между прочим — тем же душкою Корниловым. Теперь сам Корнилов бьется на Юге в отчаянных попытках сплотить воедино в муках рождающееся Белое движение. И тем спасти Россию. Россию он не спасет. Погибнет в 1918 году. Щастный бьется на севере в Кронштадте в роли… красного командующего Балтийским флотом. Тщится защитить его от уничтожения новой властью. Он откажется выполнить приказ Троцкого затопить корабли (как это было учинено на Черноморском флоте после ухода Колчака). И будет расстрелян. В том же 1918 году на Урале будет зверски убит и князь Илья Леонидович Татищев.
Колчак, блистательный полярный исследователь-гидролог… Всю жизнь разрывается он между любимой наукой и долгом русского патриота. Очень больной человек, обязанности офицера всегда принимает добровольно. Так, четырежды списанный в тыл после ранений в Порт-Артуре начальником маминого лазарета Александром Львовичем Розенбергом и генералом Кондратенко, Колчак неизменно возвращается на Двадцать второй форт, артиллерией которого командует. Много позднее, в 1917-м, поняв тщету усилий сохранить дисциплину и спасти корабли, он вышвыривает за борт принадлежащий ему властный символ командующего Черноморским флотом — золотой палаш (который матросы выловят и попытаются ему вернуть). Сорвётся. Эмигрирует. И возвратится с тем чтобы в 1920 году в навязанной ему — ученому и воину — чуждой роли верховного правителя Российского государства тоже попытаться остановить кровавую смуту. Не остановит: захваченный ненавидящими Россию восставшими чешскими офицерами он будет выдан (продан за российское же золото!) чекистам и расстрелян...
Кутепов. Сашенька... Командир Преображенского полка русской гвардии. Приняв полк от превратившегося в полного инвалида (гнойный «окопный» тромбофлебит после брюшного тифа с расплавлением вен) Александра Александровича Дрентельна,  Александр Павлович своим приказом распустит эту историческую воинскую часть — первое, любимое детище Петра Великого.  Сам свернёт  полковое знамя, отныне ставшее священной реликвией Памяти Величайшей разрушенной империи. Попрощается с мамой и отцом моими, на которых легла теперь уже ими самими принятая на себя ответственность за судьбы людей, валявшихся по госпиталям бывшей российской гвардии. Попрощается, как с покойником, со стариком Дрентельном – полковым своим командиром, в бинтах лежавшим недвижимо после очередной маминой операции. И сам уйдёт на Дон. В бессмертие.
Большевики Александра Александровича арестуют. Помучают. Отправят, смертельно больного, в Вологодскую губернию в…ещё не разрушенный и не разогнанный (и не расстрелянный!) монастырь…Родители мои трижды навестят его.  Всегда в сопровождении друга его доктора Сергея Романовича Миротворцева, тоже «маньчжурского брата», - некогда хирурга-консультанта Северо-западного фронта Мировой войны. Известного специалиста, который должен был облегчить продолжающиеся страдания Александра Александровича. Но болезнь нового послушника давно зашла слишком далеко. И он тихо умрёт в 1925-м…Сам, слава Богу. В собственной койке.
На Дон уйдет и Петр Врангель. В 1920 году этот скромный генерал из племени великих русских ученых станет главнокомандующим белой армией, а в эмиграции — главой Российского общевойскового союза — РОВС, пытаясь осуществить прежде, в «Республике Крым», заветную мечту Петра Аркадьевича Столыпина...Чуть иначе сложится пост переворотная судьба Владимира Фёдоровича Джунковского, в своё время реформировавшего рахитичную систему политического сыска России. Он упразднил большинство недееспособных охранных отделений. Отказался от услуг многих агентов, запретив иметь секретных сотрудников в учебных заведениях, в армии и на флоте. Уволил негодных для службы жандармских офицеров. 19 августа 1915 года сам отстранён был от занимаемых постов после подачи НиколаюII записки о похождениях Григория Распутина. По личной просьбе отправлен на фронт – командовал бригадой, дивизией, корпусом став в 1917 генерал-лейтенантом. Не пожелав оставить «в руках зверей» святое место на земля, где ушла из жизни и вознеслась его Елисавета Феодоровна, он тотчас по известии о гибели её самоарестовался. Сел в Бутырки. В 1919 снова был арестован и приговорен к 5-и годам тюрьмы. И пошло, и пошло по заведённого у нас сценарию…Новый арест и тюрьма в 1921…Не простили Человеку малиновских и иже с ними…
…А 21 февраля 1937 года, вдосталь по изгалявшись,  арестовали в последний раз.  И расстреляли по приговору «судебной» тройки при управлении НКВД по Московской области. Однако же не таков был удивительный этот Человек чтобы не оставить по себе потомкам настоящего следа: успел написать солиднейшие «Воспоминания», которые чудом не потерялись ни в спецхранах ни в макулатурных Монбланах. В 1997 году в Москве (после трёх: 1977, 1980 и 1988гг. берлинских изданий) они - двухтомником – вышли в свет. Что же, - не догадались за заботами сограждане – благодарные потомки, – он сам воздвиг себе памятник!
Ещё один друг родителей моих - Василий Иванович Белавин  (ещё в 1891 году принявший постриг с именем Святителя Тихона Задонского, а за тем - уже архиереем и в польском городе Холме, и в Америке, а потом и на одних из самых в России почитаемых кафедр  - Ярославской и Виленской) - 23 июня 1917 года, - не в свой самый счастливый час, - избран был   волеизъявлением церковного народа на Московскую еперхиальную кафедру. Синод удостоил сана митрополита. А в те дни  собравшийся Поместный Собор возвёл на восстановленный патриарший престол. Всероссийский Поместный Собор открылся 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля. После четырёх туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский престол архиепископа Харьковского Антония, архиепископа Новогородского Арсения и митрополита Московского Тихона, - как говорили в народе, «самого умногосамого строгого и самого доброго из иерархов Русской церкви. Из трёх кандидатов Патриарха предстояло избрать жребием. Церемония состоялась в Храме Христа Спасителя 18 (по новому стилю) ноября. По окончании Божественной литургии и молебного пения священномученик Владимир, митрополит Киевский, вынес ковчежец с жребиями на амвон, благословил им народ и снял печати. Из алтаря вышел слепой старец схиеромонах Зосимовой пустыни Алексий. Помолившись, он вынул из ковчежца жребий и передал его митрополиту. Святитель прочёл громко: «Тихон, митрополит Московский – аксиос».  В этот день святитель Тихон совершал литургию в Троицком подворье. Весть об избрании его Патриархом принесло ему посольство Собора. После пения многолетия митрополит Тихон произнёс слово: …Сейчас я изрёк по чиноположению слова: «Благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю»…Но, рассуждая по человеку, могу многое глаголить вопреки настоящему моему избранию. Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе», и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придётся глотать слёз и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа Моисею, и мне придётся говорить ко Господу: Для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости перед очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка. Я один не могу нести всего народа сего, потому  что он тяжел для меня» (Числ. 11, 11-14). Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим кто доволен, даже из крепких мене! Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже по мимо человеков, по жребию Божию»   
4 декабря, в праздник Введения, в Успенском соборе Кремля ( во дни начала гонения и тотчас последовавшего более чем полу векового порушения русского православия, когда зверская расправа над священнослужителями стала печальной обыденностью) состоялась, вопреки воли властей, интронизация Патриарха. Чтобы стала она более значимой и была ответом не устрашения уничижаемой но на смерть стоящей церкви, по воле Тихона, - для торжества настолования, - из Оружейной палаты взяты были жезл святителя Петра, ряса священно мученика Патриарха Ермогена, мантия, митра и клобук Патриарха Никона…Пока шла литургия толпы солдат, охранявших Кремль и заполнивших храм, вели себя нарочито развязно, смеялись в лицо Патриарху и клира, демонстративно свёртывали из обрывков газет цигарки, сквернословили, обменивались ерническими замечаниями с курящими и громко комиссарствовавшими женщинами, с открыто и нагло подстрекавшими их на непотребства начальниками. …Но вот служба окончилась. Патриарх вышел на площадь к ожидавшим его тысячам верующим…И эти же самые хулиганствовавшие, ерничавшие, глумившиеся над ним  в храме солдаты, - оправив шинели, скинув шапки, подтянувшись и чинно положив на брусчатку мостовой оружие, -  все как один, в общем порыве, опустились на колени под благословение!...
Нет! Народ – солдаты, - они и не думали глумиться над своим духовным пастырем. Они признали его и приняли. Глумились пришлые завоеватели… на час.   
В мрачную годину начала небывалого в российской истории богоборческого беснования властей признал и принял народ и верного друга Патриарха Тихона - архимандрита Иллариона, в миру Владимира Алексеевича Троицкого. Ровесника и товарища мамы по «Маньчжурскому братству». А после совместной с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной тайной поездки в Палестину  осенью 1913 года - близкий их друг. (Тремя годами прежде блестяще, - со степенью кандидата богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о церкви», - окончил он Московскую духовную академию. И дальнейший взлёт молодого талантливого богослова стремителен! 28 марта 1910 года он осуществляет свою заветную мечту: принимает в скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры монашество с именем Иллариона. Спустя два месяца он иеромонах. Ещё через месяц архимандрит. Чуть позже - инспектор Московской Духовной академии). А в декабре  1913, - только успев возвратиться, - утверждается в ней в звании экстра ординарного профессора по Священному Писанию Нового Завета! 
Когда драматически обострился   

18. На родине.

И в те же самые окаянные дни 1917 года пятидесятилетний генерал-лейтенант Карл Густав Маннергейм, отдавший без малого 30 лет верой и правдой службы русской монархии, вынужден был бежать от большевиков. Он вернулся в Финляндию не имея ничего кроме немудреного личного багажа и боевого опыта. А там уже царила неразбериха собственного развала. И Маннергейм взялся за активное наведение порядка в стране. Если поначалу его имя было известно лишь узкому кругу элиты, то уже через месяц его девиз «За чистое дело – чистым оружием» стал известен всей стране. Практически все Белые генералы в России – старинные знакомые Густава. Теперь они один за другим и все сообща с оружием в руках поднимались на борьбу с троцкистско-ленинским правительством Петрограда. Гетман Скоропадский, вождь Украины, служил с Густавом в кавалергардах. Генерала Каледина, атамана казачьего восстания, Маннергейм сменил на посту командира 12-й дивизии. Генерал Краснов, впоследствии известный писатель, занявший этот пост после Маннергейма, находился у него в подчинении, когда тот стал командующим армейским корпусом. С Деникиным Густав свёл дружбу на фронте в 1916 году, где они командовали соседними дивизиями. Своё решение об участии во взятии Северной столицы и свержении большевистского правительства России Маннергейм предварил обязательными условиями. Прежде всего, уводом британского флота из Балтики. Референдумом в занятой англичанами восточной Карелии (выяснить: хочет ли её население присоединиться к Финляндии?). Получением от союзников вооружения, и займа в 10 миллионов фунтов стерлингов. И конечно же, - после взятия Петрограда, - обеспечение его населения продовольствием (Густав сам собирался привести туда суда с зерном!). Агент Белого русского движения генерал-лейтенант Марушевский, встретившись с Маннергеймом в Хельсинки, заявил, что тот имеет в своём распоряжении 7 дивизий и 100 тысяч резервистов, которых можно мобилизовать за декаду. Но… намерен идти мимо Петербурга на берега Волхова. В город войдёт лишь полицейский отряд в несколько тысяч человек для наведения порядка. И при первом удобном случае он будет передан русским частям во главе с Юденичем! Компенсация Финляндии – только её независимость. Для того Густав и совершил «законный» государственный переворот…            
Возглавив созданную им финскую Белую армию Маннергейм уже в середине мая принимает парад победы: революция в Финляндии (а точнее импортированный из Петрограда большевистский путч) была им подавлена, гражданская война окончена, а разоруженные русские войска покинули страну. Правда, сам у власти удержался не долго. И из-за разногласий с левацким правительством, касавшихся проводимой в стране политики уступок безответственному плебсу и германским интересам, подал в отставку и уехал за границу. Встревоженные единомышленники тотчас же вновь призвали его на службу. Отказаться он не мог: положение в Финляндии было слишком серьёзным. И за семь месяцев Маннергейм успел укрепить армию и освободить государство от немецкого влияния. Состоялись выборы в новый парламент. Однако, из двух баллотировавшихся кандидатов на роль главы правительства – Маннергейм и Столберг -  победу одержал последний, ибо республиканское большинство парламента не пожелали избрать президентом царского генерала, аристократа, так и оставшегося для них чужаком.
Отойдя на время от дел, Карл Густав, с присущим ему азартом, занялся личными проблемами, которых у него – человека вновь обретшего давно потерянную родину – было хоть отбавляй. Прежде всего взялся он за дела личные. Обустроил арендованный в Хельсинки двухэтажный дом и, во исполнение детской ещё мечты, виллу (мызу) на одном из приобретенных им островков возле Ханко. Там проводил он летние месяцы, высадил лес, разводил цветы, и увлечённо исполнял роль хозяина находящегося на соседнем острове кафе для друзей и гостей, преимущественно, «Дом четырёх ветров». Оттуда временами он выезжал охотиться. И чаще всего за границей. Жил наконец наслаждаясь, - в собственное удовольствие, - свободной независимой жизнью, чего многие армейские годы был лишен.
И тем не менее, одна мысль не покидала его. Мысль об оставленной в России Кате. Тем более что ставший уже взрослым сын в письмах из Германии и в редких европейских встречах неоднократно но настойчиво обвинял отца в бездеятельности. Того более, в непорядочности и даже в предательстве своей матери, брошенной одинокой «в далёкой варварской стране»-тюрьме.
Только как ответишь на упрёк сына? И что вообще можно поделать? Как встретиться только с ней хотя бы, запертой в стране-мышеловке?...Но ведь для него это невозможно!
Да, невозможно! Исключено!
И всё же, всё же удивительный этот человек, - азарта и отваги которому не занимать было, - ради встречи с любимой и возвращения потерянного уважения сына рискнул всем что имел…Свободой и, конечно же, собственной жизнью. И в январе 1924 года бросился в Москву   
…В январе 1918 года в Кременце на Волыни, - где с 1915 года, после Большого отступлении русских армий вглубь России, - расположился  центр полевых лазаретов которыми руководила мама, - чекисты схватят моих родителей. И один Бог знает чем бы это для них кончилось. Но уже первого марта, по приказу самого командующего оккупационными войсками фельдмаршала Эйхгорна, в захваченную немцами тюрьму Киева прибудет за ними начальник штаба Гренер!
…Подробности их освобождения - история отдельная.
Для отца – металлурга - по закрытии днепровских заводов занятого размещением бесконечного потока раненых, для мамы - четвертый год пятой ее войны склоненной в невыносимом напряжении над оперируемыми людьми, — для них месячная Школа Кременецкой, а потом и киевской тюрем стала откровением. Она открыла им звериную суть большевистского режима. В сравнении с ним рождественским спектаклем представились теперь самые дикие выходки калейдоскопически сменяющихся властей гетмана Скоропадского, Петлюры, Деникина, Махно, бесчисленных крестьянских и просто бандитских формирований..

19. Кременецкая история.

Маме, - наученной своей профессией всё и за всех решать самой (буду повторять это многократно!), -  предстояло действовать — в Кременецких ее лазаретах обреталось более девяноста тысяч раненых и тифозных больных. На порядок больше взывало о помощи население городка и окрестных селений и колоний. Невероятно, но, кроме мамы, с ее именем, спасать этих несчастных было некому! Потому-то родители мои и остались, не ушли с Кутеповым, зная точно какое будущее ожидает их с приходом большевиков. И тотчас же, марте 1918 года по выходе из киевской тюрьмы, родители отправились к себе под Кременец. Здесь впервые мама пережила совершенно не свойственное ей состояние абсолютной беспомощности. Ведь она так надеялась, что в наступившем хаосе и в провоцируемой Москвой анархии — в развале огромной русской армии — только военные медики с наработанной ими дисциплиной в состоянии организовать выживание хотя бы части брошенных на произвол судьбы обитателей лазаретов и тифозных бараков. Оказалось, именно врачи еще одетые в «царскую» форму стали отныне «законной» добычей всех охотников за москальской, дворянской и конечно же жидивской кровью — сонма выползших из под обломков рушащегося государства националистов, политиканов, грабителей. Потому не лечить, а защищать от погромов и грабежей медперсонал, нищенское госпитальное имущество, остатки оборудования необходимо было в первую очередь! Потому… значит, конец?..
Нет, оказалось, не конец.
...«Протокол» киевской Чрезвычайки — единственный известный мне документ, удостоверяющий дату возникновения... «контрреволюционной банды» — общества «Спасение», созданного действенным отчаянием мамы, отца, их единомышленников: «20 февраля 1918 года». Получается, оно было образовано ими еще в тюрьме?! Да, именно в тюрьме было оно организовано и действует многие годы. Работало оно до осени 1991 года, когда после встречи его устроителей, наследников их теперешних руководителей в Японии превратилось в Независимую международную ассоциацию волонтеров для помощи жертвам геноцида и произвола «Фонда Стаси Фанни Лизетты ван дер Менке» — фонда моей матери...

20. Заботы оккупантов.

В апреле в Кременце родителей моих вновь посетил генерал Гренер. Он поинтересовался положением в медицинских учреждениях Мамы. Она рассказала, что месяц назад у нее проездом был бывший командующий бывшей ее 5-й армией генерал Александр Зальф. Он «сознался»: фронт, само государство развалены; решать задачи полевой медицины в ее хозяйстве придется ей самой... Что же, такое отношение к раненым не ново — ведь то же услыша она еще во дни светлого праздника российского народовластия — на стыке февраля—марта 1917 года, когда вместе с отцом и Александром Кутеповым, получившим краткосрочный отпуск для поездки к родным, они добрались до Петрограда. Но там…ни принцу Ольденбургскому (одному из сонма высших чиновников на которого можно было надеяться!), но которого поспешно отстранили от руководства единственным дееспособным аппаратом Управления санитарно-врачебной  эвакуационной части тотчас по отречении Николая, ни тогдашнему командующему Армией Драгомирову, ни тем более Керенскому, - всем им было не до «каких-то» госпиталей и лазаретов! Занятые политическими разборками и дележом синекур на зыбком болоте уже начавшейся смуты, они отказали маме даже в уже выделенных для ее учреждений медикаментах и оборудовании! Будто не о судьбе десятков, сотен тысяч русских солдат мама хлопотала.
Ничем не смог помочь даже сам «старик», всё ещё действующий (правда, только ещё с 1916 года) Главноуправляющий государственным здравоохранением и почётный член РАН Георгий Ермолаевич Рейн. Профессор мамин по Академии. Тоже всё ёщё действующий, - пусть и «не присутствующий», - но всё же Член самого Госсовета! Но… совершенно сбитый с толку калейдоскопом навалившихся на него невероятнейших событий…
Кутепов, столкнувшийся с вопиющей  несостоятельностью военных и гражданских властей Петрограда и возмущённый откровенной изменой их, попытался вмешался в события. Но и он встретил то же непонимание Того более, откровенное злобное противодействие и остракизм деморализованных военных властей. Понял быстро, - и во время, - что с непрошенным своим фронтовым патриотизмом не ко двору пришелся. Ушел из под грубого ареста (и расправы!). И, успев на Васильевский, к сёстрам попрощаться, - оказалось навсегда, - возвратился не без приключений в армию, на фронт. И там принять у обезножевшего Александра Александрович Дрентельна своих Преображенцев...
Печально: русские власти отказались участвовать в спасении русских. И теперь немец, начальник Генерального штаба германской армии, берется остановить гибель русских раненых, персонала, населения, помочь вылечить, поставить на ноги и отправить по домам хоть толику людей! Что это, генеральский фарс? Новый вид «шуток»? Но серьёзные немцы так не шутят, нет! И тотчас по отбытии Гренера они начали завозить к ней медикаменты, госпитальное оборудование и продовольствие, одежду и топливо... Медики глазам своим не верили! Но ведь везли же! Везли!... И все же пугающе непонятна была избирательная щедрость немцев: завозили-то именно в мамины госпитали-лазареты! Она видела, что сами немцы свои очень ограниченные ресурсы расходовали экономно до скаредности. По их рассказам, население дома у них голодало отчаянно. Даже здесь, на Украине, пусть уже без войны, солдатские Butterdosen были куда как скромны. Главное же — по Брестскому договору они эшелонами вывозили в Германию хлеб и продовольствие, до последнего зерна опустошая и без того разоренную войнами голодающую Украину.
И всё же настоящее избавление от трагической безысходности шло от истинно добрых людей,  от соседей - от немецких и голландских меннонитов-колонистов! Не они - эти во истину святые люди – смерть победила бы. Но о меннонитах – немного позднее.

21. Привет из Финляндии.

Разгадка необыкновенной щедрости «германских оккупантов» явилась в конце апреля в лице посланца Вильгельма Гренера Рудольфа Эсбе, главного военного коменданта. Он представил родителям спутников: пастора Августа Баумера, и Тона Вяхи — однополчанина и товарища Маннергейма еще с маньчжурских времен. Густав и Катерина познакомили Вяхи с мамой еще по возвращении ее из Японии, в имении художника Варена под Вииппури, когда там гостили и гельсингфорский художник Аксель Галлоен, и очень больной Валентин Александрович Серов. Ну и общий любимец - Галлен-Каллела. Тон рассказал: Карл Густав, связавшись с Катериной, узнал об одиссее мамы и отца в Киеве. И, конечно, об их бессилии что-либо предпринять в защиту раненых. Он, как всегда сразу, «задействовался»: договорился со своим другом, графом фон Галеном, - тогда еще епископом, - в Мюнстере (Вестфалия). Тот обратились к иерархам Церквей и пастве в Европе. К ним присоединились меннониты*, помнившие покойного друга их — банкира Абеля Розенфельда, дядьку моей прабабки, - почитаемого ими своего благодетеля и спасителя…Добрые дела, оказалось не забываются. Вместе они собрали необходимые средства… Вот тогда германское командование в России и получило распоряжение из Берлина: «обеспечить медицинские  учреждения, патронируемые доктором Стаси Фанни Лизеттой ван дер Менке, приобретенными для них ресурсами правительства Его Величества. Генерал Вильгельм Гренер снова посетил маму, передал ей письмо фон Галена, собранные для ее госпиталей деньги и приглашение ей и отцу посетить графа в любое удобное для них время. Тогда родители мои «не собрались»...
Они встретились с будущим кардиналом Клеменсом Августом, графом фон Галеном, только через десять лет...
Летом 1918 года в Киеве от рук террористов гибнет генерал Эйхгорн. В ноябре в самой Германии тоже разражается революционная смута. В конце декабря немцы покидают Украину, и комендант Эсбе, прощаясь, по распоряжению командования оставляет маме все имущество германских лазаретов. Вскоре командир осадного корпуса Директории Коновалец, друг и однополчанин моего дядьки, Якова Додин, принимает ее госпитали. Немедленно мама силами своих медиков и добровольцев из гражданских врачей проводит тщательное обследование населения волостей Волыни, поражаемых сыпным тифом и начавшимся голодом. И сразу организует госпитализацию заболевших и ослабленных. Она снова связывается с фон Галеном. На помощь общины Вестфалии вместе с Орденом Иоанитов-госпитальеров присылают на Волынь десятки медиков-добровольцев. А только что «разделавшийся» с красными Густав переправляет в Кременец группу финских врачей, прежде служивших в русской армии и владеющих русским языком. Они отобраны доктором Крогиусом, замечательным хирургом, с которым мама работала в Балтии после русско-японской войны…
Нет, Карл Густав Маннергейм даже в самое трагическое время для своей родины не забывал о «Маньчжурском братстве»!..
А к славе полевого хирурга, заработанной мамой на «ее» войнах, начала прирастать и слава народного доктора-спасительницы. Она сама никогда об этом не поминала — не славы искала она, только спешила творить добро по завету Гааза, ее деда. Потому будто не на пылающей земле несчастной Украины, а в сферах небесных проходила напряженная жизнь заполненных людьми корпусов и бараков «больничной империи доктора ван дер Менке» — так тогда писали о маме. Будто окруженная сожженными и ограбленными хозяйствами голодающих крестьян, «империя» эта не была забита оставленным немцами бесценным имуществом, редчайшими лекарствами, дорогим оборудованием, вожделенными продуктами питания... До конца гражданской войны мамины медики будут спасать сотни тысяч людей, охраняемые от налетов и погромов лишь трогательной любовью народа и авторитетом уже оставившего любимую свою Украину Евгена Коновальца, скромного полковника и великого радетеля народа украинского, и поддерживаемые активно будущим епископом Каневским и Богуславским Беем Кононом...

22. Всё продаётся и покупается.

...Как будто окончилась гражданская война. Как будто настал долгожданный мир. Земля как будто успокоилась... Ни-и-ичу-уть! Ни на день не откладывая, большевистские власти приступили к чистке страны от «социально вредных», от «социально опасных», от «антисоветских», от «контрреволюционных» «элементов». За решетки тюрем и подвалов, за проволоку повсюду возникавших концлагерей загонялись сотни тысяч граждан: демобилизованных офицеров, отвоевавших мировую войну, чиновников, педагогов, служителей культов, университетских профессоров, медиков, ученых, дворян... Несть им числа... Сразу — и повсеместно — начались расстрелы арестованных. Эхо массовых убийств в «совдепии» прошелестело по Европе. Достигло Америки. И там услышано было Джулиусом Хаммером, деловым человеком. Он пригласил к себе командированного в САСШ Хургина, сотрудника Георгия Васильевича Чичерина. И в короткой беседе растолковал Исаю Яковлевичу что он, Хаммер, думает «об идиотах в Кремле», самозабвенно втаптывающих в навоз горы золота... волею провидения оказавшиеся у них в руках». Джулиус и брат его Арманд имел право так называть деятелей, которые с первых дней своего хозяйничанья в России заглотали закинутую им этой не бесталанной парой наживку на вечном крюке, да так до самой кончины обоих «рыболовов» - годов чуть не до 80-х – ходили на их кукане.
Хургин с интересом выслушал Хаммера. Согласился с ним. Сообщил детали беседе Красину. И моментально в стране, отбросившей начисто само понятие «политического преступления» (против советской власти могут выступать лишь только уголовники!), был создан...новый Политический Красный крест (ПКК). По предложению Ленина на него была посажена Екатерина Павловна Пешкова, одна из жен Горького. И лавочка заработала! В гробах своих перевернулись народовольцы Богданович, Лавров, Засулич, организаторы истинного ПКК, что действовал с 1881-го до разгрома в 1918-м. Потому как до бесславного своего конца в 1937-м «пешковский» ПКК, обосновавшийся в... комплексе Лубянки на Кузнецком, 26, будет посредником в бизнесе работорговли между Москвой и Хаммером...
В один из маминых приездов в Петроград ее разыскала Ниночка Гаген-Торн. Мама знала ее еще ребенком когда училась у ее отца, Ивана Эдуардовича, профессора Медико-хирургической академии. Вместе они посетили академика Ольминского, старого маминого знакомого. Вскоре после организации «Маньчжурского братства» Сергей Федорович был представлен маме Николаем Николаевичем Врангелем, другом и коллегой академика по Эрмитажному музею. До последней встречи мама знала Ольминского человеком чрезвычайно энергичным и жизнерадостным. Сейчас его будто подменили: удручен, взволнован, даже потрясен чем-то. И очень ждал маму. Он коротко сообщил о продолжающемся вот уже десять лет разграблении Питерской партийной верхушкой эрмитажных коллекций. О превентивных арестах «большевистскими захватчиками города» чудом прежде не забранных работников музея, озабоченных противозаконными изъятиями и не желавших это преступление замалчивать. Вскользь — об исчезновении своих близких и друзей. И неожиданно выкрикнул:
— Вы представляете, Фанни Иосифовна: освобождение моих арестованных родственников они ставят в зависимость от выдачи им «скрываемого работниками Эрмитажа местонахождения музейного серебра»! Мало того, они угрожают расстрелом этих людей, если я буду «тянуть и упираться»! Но это же уголовщина! Бандитизм!
— Кто угрожает вам, Сергей Федорович?
— Да все, кто со мной говорит на эту тему!
— А конкретно?
— Зиновьев прежде всего. Даже… Луначарский, но якобы возмущенный действиями своих партийных товарищей. И даже сам Калинин, тоже возмущаясь громко и сетуя на самоуправство местной власти...Однако, «входя в их положение из-за чрезвычайных трудностей момента».
— Но я-то? Чем могу вам помочь я? У меня с ними ни связей, ни даже отношений никаких... Не складываются наши с ними отношения. И сложиться не смогут. Отнюдь...
— Я понимаю, - неожиданно сменил направленность темы Ольминский: - Эрмитажу вам не помочь. Но… я наслышан от очень надежных людей о ваших делах на Украине. И здесь - после кронштадтских событий 1921-го…Да и в самой крепости во время восстания… Мне кажется, вам необходимо заняться более срочным и не менее важным делом, нежели спасение музейных ценностей…

23. Стоящее дело!

Вам, доктор, следует заняться делом по Вашему призванию и опыту…Вам надо… спасать живых людей!
- Так ведь тем и занимаюсь…По мере сил…
- Нет, нет, Фанечка, не о том я…
И рассказал маме о встречах Хаммеры—Хургин—Красин. Подробности их разговоров известны ему из бесед с Бухариным, с которым у Сергея Федоровича складывались дружеские отношения. Хотя, как сказал маме Ольминский, он не исключал, что бухаринское возмущение сродни крокодиловым слезам Калинина и Луначарского, пытавшихся смягчить в его глазах не так факт распродажи раритетов российской культуры, как начавшуюся торговлю заложниками из дворян и интеллигентов. Временно приостановив расстрелы этих несчастных, их, как когда-то крепостных крестьян, выставляют списками на продажу зарубежным покупателям. И именно Лениным – так мне сообщил Бухарин - были представлены Хаммерам первые списки распродаваемых заложников и произведений искусств. Возмущенный Бехтерев громко и настойчиво потребовал остановить «работорговлю и грабежи». Сам Ольминский тогда не нашел в себе мужества открыто присоединиться к Бехтереву.
Мама, человек дела, тотчас связалась с Диной Ноевной Заржевской-Барановой, подругой детства, с которой в 1904 году оказалась вместе в Маньчжурии, потом в Порт-Артуре, и наконец в Японии. В 1915 году Дина вышла замуж за известного Екатеринославского хирурга Исаака Савельевича Баранова, в годы войны работавшего у мамы. Когда первые скандалы начали трясти ПКК и угроза засвечивания его истинной деятельности стала реальной, главные «гуманитарии» его Куличек и Рабинович срочно были отозваны обратно в аппарат ВЧК. С Пешковой остался один Михаил Винавер. И она — во спасение собственного лица и «благотворительного» имиджа лавочки — бросилась «разбавлять» ПКК людьми с незапятнанной репутацией. Тогда же пригласила обосновавшуюся в Москве, в Красном Кресте, чету Барановых. И мама, теперь через Дину Ноевну, точно и всесторонне осведомлена была и о системе работорговли, и о введении практики расстрелов части заложников — изощренном шантаже поэтапного уничтожения наименее защищенных распродаваемых, с «намеком»: власти не шутят, надо срочно добывать валюту для выкупа а не пытаться «саботировать гуманитарные мероприятия» ПКК проволочками и пустыми обещаниями...

Задолго до встречи с Ольминским мама не раз возвращалась к кронштадтским событиям 1921 года, завершающие эпизоды которых были ей куда как памятны. Тогда, в середине марта, каратели начали теснить восставших моряков. И мама вместе со своими медиками организовала эвакуацию раненых из корабельных и крепостных лазаретов Котлина. Под прикрытием артиллерии форта «Тотлебен», вместе с экипажами броненосцев «Петропавловска» и «Севастополя» они ушли в Финляндию по льду залива. Финны по-доброму приняли беглецов, а Маннергейм сделал все чтобы устроить жизнь моряков, многие из которых — участники русско-японской войны — были его «маньчжурскими братьями». Уложив раненых в больницы и госпитали, распрощавшись с коллегами, которые решили остаться в Финляндии, мама 27 марта известными ей путями вернулась домой. И сразу начала поиск возможностей помочь членам «братства», схваченным карателями Тухачевского, — положение их было много серьезнее судьбы нынешних заложников: восставших моряков по приказу ПредРЕВВОЕНСОВЕТА Троцкого убивали там же на Котлине, в Петрограде, топили, - эшелонами отгоняя на север, - под Архангельском — уничтожали повсюду!