Личный состав партизанского отряда Максим

Владимир Пузиков
Глава 3 из книги "Уходили в поход партизаны..."

Личный состав партизанского отряда «Максим»:

Аксамитов Яков Дмитриевич – ушел с поста, нарушил связь по рации, исключен из отряда.
Арзамасцев Федор – работник районного земельного отдела, погиб.
Бакаев – до и после оккупации начальник районного отдела НКВД, был отозван из отряда, знал о тайнике с партийными документами.
Бакаева – разведчица.
Баринова Александра Г. – подрывник.

Белоусов Василий – бригадир, житель села Алексеевского, погиб от рук полицаев. 
Бимберия Аркадий – рядовой, боец.

Бледных Анна Васильевна – мать Шуры Бледных, с 1940 года партийный работник, состояла в санитарной службе отряда.

Бледных Александра Петровна (Шура Бледных, иногда упоминается как Бледнова Шура) – подпольщица, погибла в конце октября 1942 г.
Богущева Евдокия – инструктор райкома партии, погибла.

Борщев – боец отряда.
Борисенко Прасковья – инструктор Благодарненского райкома партии, утонула в реке Куме.

Бутенко Владимир – подрывник.
Веснин Георгий Дмитриевич – ответственный в отряде за доставку боеприпасов, после оккупации - начальник противочумного отделения, в 1951 – 1952 годах – председатель укрупненного колхоза имени Андреева.

Веснин Михаил Прокофьевич.
Вишняков Стефан Иванович – до оккупации председатель колхоза имени 17-го партсъезда, разведчик. Отец Н.И. Сидорова был у него кучером.
Гладких Степан Сысоевич.

Гостюнин Семен Маркович – боец отряда, с 1936 по 1954 годы работал в местной тюрьме, затем в потребкооперации завмагом, продавцом магазина № 9 по улице Красноармейской, известного как магазин «Маркович».

Гриценко Федор Федорович – по разным источникам до оккупации работал председателем колхоза «Борьба за урожай», в Елизаветинской МТС, райкоме партии, разведчик, погиб 13 октября 1942 года в селе Благодарном.

Дерябин.
Докучаева Любовь – медсестра, шофер, сопровождала обоз.
Долгова Евдокия А. – разведчица, врач, погибла.
Елисова Зинаида Кузьминична – подпольщица, старшая сестра генерала, заместителя министра МВД СССР Елисова Бориса Кузьмича, уроженца села Благодарного.

Елистратов Александр Васильевич – до и после оккупации прокурор района, разведчик.

Емельяненко – боец отряда.
Ермаков Василий Иванович – комиссар отряда, секретарь РК ВКП(б).
Желковская Мария – телефонистка.

Жерлицин Василий Трофимович – до и после оккупации председатель райисполкома, командир отряда «Максим». В 60-х годах проживал по адресу: с. Александровское, ул. Калинина, 59.
Замула (Замулла) – начальник политотдела Мирненской МТС, погиб.

Золотарев Георгий – подрывник.
Зотов Иван Федорович – минометчик.
Зубцов – боец отряда.

Ивашенцев  Аверьян Васильевич – председатель колхоза «Перекопский бой». После оккупации колхоз переименовали в колхоз имени Однокозова.

Калиткин Тимофей Дмитриевич – партизан-разведчик из с. Шишкино, погиб 10 сентября под Ачикулаком.

Касьяненко Иван Митрофанович – боец отряда, после оккупации работал милиционером в пос. Ставропольский, муж партизанки М.А. Потаенко.
Князев – 17 августа оставил пост, ушел в с. Благодарное, исключен из отряда.

Кобзарева Антонина Федоровна – подрывник.
Коваленко Прасковья Павловна – до и после оккупации – председатель Елизаветинского сельсовета, в 1949 году председатель колхоза имени Ленина.

Коваленко (Недоленко) Татьяна Антоновна – разведчица, в 50-е годы вышла замуж за партизана Якова Васильевича Недоленко.

Ковязин Михаил Петрович – подрывник.
Коробко Михаил Андреевич – с 10 августа 1938 года начальник 1 отделения Благодарненского обрайвоенкомата, секретарь партийной организации, разведчик, погиб в селе Благодарном 13 октября 1942 года от рук полицаев. 

Костенко – подрывник.
Котов Василий Моисеевич – работал в политотделе  Мирненской МТС.
Кравцов Василий Григорьевич – участник гражданской войны, боец отряда.

Крылов Иван Лаврентьевич – уполномоченный Министерства заготовок («Минзага») по Благодарненскому району, начальник снабжения отряда, заведующий партизанской продовольственной базой. Умер в 1981 г.

Кузнецов Тимофей Иванович – боец отряда.
Лагутин Степан Прокофьевич – боец отряда.

Лагутин Степан Степанович – боец отряда.
Литвиненко Н.А. – боец отряда, житель села Шишкино.

Лукин Тимофей Михайлович – красный конник, буденновец, вел обоз в Ачикулак – Кумли, до оккупации и после – председатель Александрийского колхоза «Первое мая».

Макаров Иван Яковлевич – до войны председатель колхоза «Красноармеец», после войны - председатель колхозов «Красноармеец», имени Ленина до середины 1947 г., затем директор совхоза № 108.
Малахов Николай – водитель.

Мартынов Михаил Иванович – председатель Елизаветинского колхоза имени Чапаева (по данным И.С. Широлапова от 25.11.2006 г.), третий секретарь райкома партии (по данным Г.И. Сараева), начальник штаба отряда «Максим». После оккупации, с 1943 по 1956 годы - директор Каменнобалковского мясосовхоза. Умер 26 августа 1976 года.

Мартынов Яков Иванович – хозяин конспиративной квартиры; адрес: с. Благодарное, ул. Чапаева, 160.

Матюшенко Петр Никифорович – разведчик, село Шишкино, после войны работал завхозом в СШ № 1.

Матюшенко Федор Никифорович – боец отряда, село Шишкино.
Медведев – разведчик.
Михайлов Ф.А. – не явился в отряд, служил немцам.
Мокроусова Варвара Тихоновна – телефонистка.

Московская – беженка, попала в отряд 26 сентября 1942 г.
Мухортова Дарья Федоровна – телефонистка.

Недоленко Яков Васильевич – с 1938 по 1943 годы – районный военный комиссар, в отряде - командир кавалерийского взвода.
Недоленко – 16 лет, сын Я.В. Недоленко.

Нестеренко Евдоким Емельянович – красный конник, налоговый инспектор, заведующий райзо, зам. председателя райисполкома, заместитель командира отряда, ответственный за снабжение отряда продовольствием и оружием.

Однокозов Алексей Григорьевич – первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б), командир сводного Ставропольского партизанского отряда, погиб во Владимировке 14 (15) октября 1942 г.

Орел (Прокопенко) Вера Дмитриевна – разведчица. Умерла в 1993 году.
Орехов – боец отряда.
Орлов – пожарник, смалодушничал, 18 августа отпущен из отряда.

Отрожко Яков Александрович – разведчик, подрывник.
Пашкова Мария Григорьевна – работник райкома партии, в отряде отвечала за караульную службу, в 1954 – 1956 годы – заведующая общим отделом.

Перепелицин Дмитрий Иванович – боец отряда, председатель не укрупненного колхоза «Красная звезда» до 1949 года.

Переверзев Никита Петрович – с 1935 по 1946 годы - председатель Красноключевского колхоза «Красное Знамя», боец отряда. С 1946 года – председатель Благодарненского колхоза «Красный май». Колхоз в 1948 году переименован в – имени Кагановича, в 1957 году в – «Путь к коммунизму».

Першин Василий Романович – в гражданскую войну – комиссар кавалерийского эскадрона дивизии Балахонова, до оккупации – секретарь райкома партии, в отряде – командир взвода. В 1943 – 1952 годах – зам. директора по политчасти Благодарненской МТС, секретарь парторганизации Каменнобалковского овцесовхоза.

Петрова В. – на снимке награжденных в 1946 году партизан.

Пивненко Дмитрий Никитович – первый секретарь Благодарненского райкома партии, январь - ноябрь 1943 г. До оккупации секретарь Моздокского райкома партии.

Плешков Петр Васильевич – разведчик, погиб 5 сентября 1942 года во время разведки в Кумли.  Е.Е. Нестеренко пишет, что до оккупации Плешков – председатель Мирненского колхоза «Гигант», И.Л. Крылов называет его председателем Александрийского сельсовета.

Подкопаев Николай Яковлевич  – подпольщик с. Благодарного.
Подерягин Д.И. – боец отряда, село Шишкино.

Пономарев – 17 августа оставил пост, ушел в с. Благодарное.
Потаенко Григорий – подрывник, комсомолец.

Потаенко (в замужестве Оболенская) Мария Андреевна - медработник, сестра Ивана Андреевича Потаенко. Умерла 4 ноября 2001 года - последней из партизан отряда «Максим».

Рожков – боец отряда.
Сапрыкина Пелагея Николаевна – в партизанском отряде – пекарь. После войны вышла замуж за Георгия Тарановского, жила в с. Александрии.

Сапрыкин Георгий Дмитриевич – председатель Благодарненского колхоза «2-я пятилетка», затем Александрийского колхоза имени 1-й Конной армии.

Сараев Григорий Иванович – после оккупации директор Благодарненской МТС, с 1953 года председатель укрупненного колхоза имени Андреева.

Сатин Василий Яковлевич – председатель колхоза «Ударник полей», подпольщик, расстрелян полицаями.

Скляров Вячеслав Петрович – уполномоченный НКВД, отвечал за эвакуацию народнохозяйственного имущества района, в отряде - командир разведки, погиб в селе Владимировском Левокумского района 14 октября 1942 г.

Стефановский Александр – до оккупации – заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии.

Суровикин – подрывник.
Тарановский Георгий К. – до оккупации председатель Александрийского колхоза «1-я конная Армия».

Тищенко П.П. – разведчик.
Тихонов – подрывник.
Третьяков Александр Ильич – боец отряда.

Уваров Михаил Константинович – председатель Благодарненского колхоза «Диктатура пролетариата».

Усай – боец отряда.
Федосов Федор – работник райзо, погиб.
Филимонов – подрывник.

Чернов Григорий Иванович – разведчик, колхозник колхоза «Красноармеец», ушел в отряд с председателем колхоза И.Я. Макаровым.
 
Чекулаев Павел Алексеевич – до оккупации – председатель Александрийского  колхоза «Красный партизан», после оккупации и до 1951 года – председатель Алексеевского колхоза имени 17-го партсъезда.

Чуденцев П.К. – до и после оккупации работал начальником Благодарненского районного отдела внутренних дел.
Чупохан (возможно Чупахин) – подрывник.

Шалимов Николай Федорович – шофер, разведчик, вез тела Однокозова и Склярова из села Владимировки в город Кизляр 14 – 15 октября 1942 г.

Шеховцова Прасковья Михайловна – подрывник.
Шумаков Петр – боец отряда.
Щелочихина – врач, отказалась работать в отряде.

***

Готовый списочный состав партизанского отряда «Максим» найти не удалось, поэтому пришлось обращаться к ранее опубликованным, и не опубликованным воспоминаниям партизан и очевидцев, публикациям в газетах и книгах.

Так, например, в книге В.М. Забелина «Земля моя Благодарненская» на стр. 29 упоминаются фамилии партизан села Шишкино:

«…С августа 1942 г. по январь 1943 г. село было оккупировано. Немцы нанесли хозяйству ущерб в 1,2 млн. руб. Десятки патриотов, в их числе Д.И. Подерягин, П.Н. Матюшенко, Ф.Н. Матюшенко, Н.А. Литвиненко и другие, в период оккупации сражались в партизанском отряде, который действовал в бурунах в восточной части Ставрополья».

Мне удалось составить список партизан и подпольщиков из 83 фамилий. В августе 2010 года директор районного музея Татьяна Ивановна Бочарова предоставила список партизан отряда «Максим», составленный М.И. Мартыновым.

Но, список, явно, не полный, у многих партизан указаны только фамилии.
После сверки и уточнения, в список личного состава партизан отряда «Максим» включено 105 человек.

2010 г.     г. Благодарный