Камушек

Алена Снегирь
Камушек. Притча

На берегу реки лежал камушек. Обычный плоский серый камушек, галька. От долгого лежания на солнце у него плавились мозги. Или что там есть у камушков... Ему страсть как хотелось сдвинуться с места, подпрыгнуть, перевернуться, ну хоть какое-то движение совершить. Но сами понимаете - не судьба. Пока кто-нибудь не поможет.

И тут на берегу появился мальчик. Камушек обрадовался и стал мысленно его к себе призывать. Когда-то давно он слышал про телепатию.

Мальчик брел со скучающим видом, не зная, чем заняться. Это был городской мальчик. Он приехал к бабушке в деревню, и она послала его гулять. А как тут гулять - он еще не научился. Компьютера здесь нет, на роликах кататься неудобно. Велосипед в сарае старый, колесо восьмеркой. И заржавел давно. "Еще испачкаюсь", - мальчик вспомнил наказ матери быть аккуратным. И пошел просто так бродить.

Сначала он сорвал куст полыни и, размахивая им, сбивал траву, выросшую вдоль тропинки. Когда полынь, потеряв свою жесткость, обвисла в его руке, он закинул ее в кусты. И тут тропинка вывела его к реке. Мальчик подошел поближе к воде, сел на камни и не найдя себе другого занятия, стал бросать камушки в воду. Они падали, образуя медленно расходящиеся, пугающие водомерок, красивые круги.

"Ура! Получилось!" - закричал мысленно наш серый камушек, когда мальчик опустился рядом с ним. - "Ну, возьми меня, ну подкинь меня! Мне так надоело однообразие! Я хочу взлететь!" Он не видел, что происходило с теми летающими камушками, и завидовал им.

И вот счастье - мальчик случайно нащупал наш камушек рукой! Тут он обратил внимание, что камушек-то не такой, как все, он большой и плоский. Мальчик встал (что добавило гордости камушку), и отведя руку назад, с силой выпустил его в полет. У камушка захватило дух! Он никогда не летал раньше, а тем более - так необычно, горизонтально и бешено вращаясь.

Соприкоснувшись с водой в первый раз, камушек испугался, но, оттолкнувшись от воды, подпрыгнул и полетел дальше. Краем глаза (или что там есть у камушков) он заметил, что этот прыжок обрадовал мальчика. Тогда он собрал свои силы и сделал еще один такой прыжок. Потом еще, и еще. И с каждым разом мальчик становился все веселее. И уже сам подпрыгивал на месте.

Но камушек не знал, что всему приходит конец. Устав, он уже не смог очередной раз оттолкнуться от поверхности воды. И, как говорится, камнем пошел на дно. Прохладная вода приятно охлаждала камушек. Но он улетел слишком далеко. Он погружался все глубже, становилось все темнее и холоднее. Камушек не замечал этого - он был в эйфории полета. Ему казалось - он герой! Он летал! И порадовал мальчика своим полетом.

В конце пути, стукнувшись о другие плоские камушки, он попытался занять среди них удобное положение. Вскоре взмутненный его падением ил осел, облепив камушек со всех сторон, и сделав его похожим на соседей.

Что было дальше с мальчиком, камушек уже не видел. Долго ли радовался он своей победе... Или сразу забыл о ней... Лежа на дне, постепенно остывая и сливаясь с окружающим его новым миром, камушек мечтал о других полетах, не понимая своим каменным умом (или что там есть у камушков), что это был первый и последний полет в его жизни.