Картина Репина. Часть 3. Не ждали

Владимир Пузиков
   Часть 3. Не ждали.

     В 1888 году русский живописец Илья Ефимович Репин заканчивает  картину «Не ждали».

     Внутренней темой картины стала проблема отношения общественного и личного, семейного долга.

На картине изображено  неожиданное возвращение революционера из ссылки, многообразие переживаний его самого и членов семьи.

***

     Что ждало Саньку после длительного отсутствия на родине?  Радость встречи с родными, близкими и друзьями, или горечь разочарования?

     Не доходя метров десяти до калитки своего дома, Санька услышал радостный лай и повизгивание собачонки Чернушки.

    Слеза навернулась на глаза:
 - Узнала, узнала…

    Вошел во двор, поставил коробки и чемодан, присел.

    Чернушка ткнулась мордой в лицо хозяина, лизнула и забегала вокруг. Потом остановилась, высоко подняла вверх голову и громко залаяла, как бы оповещая округу о важном событии.

    На входной двери дома висел большой навесной замок, его еще называют «амбарный».

    Из летней кухни выскочила Анна Ивановна, обняла родного сыночка, трижды поцеловала и зарыдала.

    - Мама, мама… - успокаивал ее сын. Он обнял ее за плечи и повел во времянку.

     В комнате на диване с куклами играла Светочка.
Увидев бабушку в слезах и «чужого» дядьку, она тоже заплакала.

«Чужой» дядька взял  любимою дочь  на руки:
    - Света! Дочурка моя… Я твой папа…

    Девчонка перестала плакать и вполне внятно сказала:
    - Неправда! Я тебя не знаю… Тебя не люблю…  У меня новый папка… Дядя Витя!

   Санька матери:
    - Мама, дорогая! Что Светочка говорит? Заболела?

    Анна Ивановна:
    - Это ты и твоя Танька заболели! Уехал, не звонишь, не пишешь… Весточки никакой. Думаем: город большой …. Может,  убили.

   Сын:
    - Мама! Да брось жуть нагонять! С Таней то что?

    Матери становиться неприятным разговор. Не хочет она, чтобы плохие новости сын услышал от нее:

    - А про твою жену ничего рассказывать не буду! Скажу только: с работы ее «турнули» за махинации в ларьке. Ценники завышали, свой товар подкладывали без ведома хозяина. Два месяца без работы! Об остальном  тебе люди  расскажут, ничего не утаят! Сам  иди, да у нее и расспроси, что она в  отсутствие мужа вытворяла. С утра у Бекетовых компанией сидят…

     - Ладно, разберусь! Жена не лужа, хватит и для мужа! - Горько пошутил Санька. - С Колькой что?

    Анна Ивановна:
    - В школе! В милицию на учет поставили! Хоть бы за дело, а то за пустяк…  Их классная учительница замуж выходила, а они покрали десяток голубей у Ковязина, чтобы у Загса на регистрации выпустить! Выпустили, а три голубки  домой не вернулись! Хозяин и написал заявление участковому. Дело раскрыли быстро, участковому плюс… А Кольке  минус на всю жизнь! Да и нам по глазам «стебают»: «Не воспитываете дитя…»

    Санька:
    - Аленка замуж не вышла?

    - Да нет! Аленка - умница! За учебу платить нечем,  перевелась на заочный факультет. На работу устроилась в Дом  культуры уборщицей.

    Сыну все яснее становилась обстановка в семье:
    - Мама! А дом-то чего на замке?

    Мать:
    - За газ нечем платить, отопление отключили, перешли все  во времянку. За зиму и весну стены промерзли, плесенью покрылись. Вещи все сырые. Дело поправимое: потеплеет, все выбелим и высушим. Лишь бы вы с женой разобрались!

***

    - Ну, так я пошел! – сказал Санька и через десять минут был у Бекетовых.

      Тут его не ждали...

      - Привет честной компании! Хлеб – соль!

      Хозяин Ванька Бекетов пригласил к столу:
     - С возвращеницем,  дорогой сосед! Пропащая душа! Садись с нами.

     - Да и присяду. По какому вопросу стол накрыли?

    Жена Татьяна была в сильном подпитии:
    - Замуж я за Витьку собралась. Ты меня бросил, наверно,   питерскую приголубил? А мои годы молодые…  «мимо кассы»…

  Санька молча слушал «исповедь» жены:
     - Бросил…. одну… без денег… Я с детьми на шее…  «вертелась»…

    Санька оборвал несвязную речь пьяной жены:
      -  Да уже знаю, как ты тут вертелась! Таня! Согласен,  и я виноват! Я же работал, деньги привез, подарки. Я же люблю тебя. Бросай эту пьяную компанию! Пойдем домой.
 
    Танька, трезвея, явно от нервного стресса:
     - К черту деньги! Я тебя тоже… любимый…  Не уезжай больше! Дома работу найдем…

      Почуяв, «не его сегодня день», несостоявшийся «новый муж» Витька встал и, не прощаясь, ушел. 

Бекетов поднял тост:
       - Тогда за тебя, Санька, за тебя, Таня! Давайте выпьем! И идите, мать вашу, домой… разбирайтесь. Как говориться: «свои  собаки», помиритесь!

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2011/03/30/1666


2009 г.          г. Благодарный