Картина Репина. Часть 2. Система Тейлора

Владимир Пузиков
Часть 2. Система Тейлора.

      На следующий день, после приезда в «Питер», друг довел Саньку до проходной завода:
    - Санька! Дальше устраивайся  сам, у меня  дела! Увидимся!

    Завод «Руслан» удивил комбайнера  огромными размерами корпусов, грохотом и скрежетом металла. Многочисленные трубы, коммуникации и теплотрассы  завода дымили всеми цветами радуги,  испускали пар и специфический запах. 

    У проходной жалкой кучкой в ожидании начала работы отдела кадров стояли жаждущие трудоустройства. У всех  теплилась надежда на  удачу.

     Приняв документы, ярко раскрашенная,  прокуренная, невыспавшаяся,  видимо, после вчерашнего загула  юристка – кадровичка  собрала «госарбайтеров» на инструктаж:
    - На общежитие я вам ордера выдала, дальше   к коменданту!
Обеды в заводской столовой  за ваш счет!

    Народ не возражал, слушал молча.

   Завкадрами продолжила:
    - Регистрация по месту работы  и медкомиссия,  два варианта:

    Первый. По закону: ходить по организациям, поликлиникам – долго и нудно! Не советую! В очередях простоите и  в две недели не управитесь.  Пока органы  по базам пробьют: нет ли  среди вас террористов?  А если у кого медики выявят  «понос или золотуху»?  Домой  уедете!  Вам это надо?

    Второй вариант,  Покупаете любую городскую  газету, ищете объявления по регистрации и медсправкам.  Идете в фирму, платите  за досрочную регистрацию на девяносто дней, примерно 2500  , за медсправку  в пределах тысячи рублей. У разных фирм по-разному.  Больше этих сумм  не платите! На другой день  нужные бумаги у вас в руках. Но на меня не ссылайтесь, я тут не при делах.

      «Госарбайтеры»  зашептались:
      - Дороговато…
  Но  возразить  смелых  не оказалось.

  Санька «кожей почуял»,  как последние денежки от продажи поросят, которых он успел  перед отъездом  сбыть  соседу – фермеру, улетали  « с повизгиванием и похрюкиванием» от своего хозяина в «пасти» многочисленных прожорливых фирм.

    Кадровичка закурила сигарету, затянулась, пустила дым крупными кольцами. Посмотрела, как те красиво поплыли вверх к потолку,  и  буднично заявила:
    - А сейчас резко сбросились по пятьсот рублей , «такса» за мою  консультацию! 

    Не считая, положила  десять тысяч рублей в дамскую сумочку. И  как-то, уже очень тепло, по-родственному,  сказала:

    -  Мальчики! Здесь же встречаемся через два дня!  Я  в массажный  салон, надо привести себя в порядок! Полагаю, на сегодня  мне ваших паршивых бумажек  хватит. Их еще надо  на «евро» поменять,   рубли в салоне не принимают.

***

     Через две недели Санька  втянулся в монотонную жизнь завода – монстра. Предприятие тяжелого машиностроения выпускало огромные пролеты мостов и другие крупногабаритные изделия.

     Задания токарям были самые простые: болты, гайки, валы.
     Оплата труда  повременная: в восемь утра сдал жетон на проходной,  копейка пошла! В девять часов вечера  жетон забрал – отдыхай!

    Выматывал двенадцатичасовой рабочий день, с одним выходным.

    Американский инженер Ф. Тейлор,  внедряя сдельную оплату труда, больше известную как «систему выжимания пота»,  все - таки рассчитывал на 8 часовой рабочий день! Новым российским капиталистам этого мало: давай полторы смены.

    Шум в ушах от работы станков не проходил даже к утру.  Чтобы уснуть, приходилось принимать таблетки. Но с этими неудобствами надо мириться – главное заработать! Зарплата более двадцати тысяч рублей в месяц поступала на карточку, и это грело душу.

***

     В комнате «общаги» жили вчетвером. Собрался «интернационал» СНГ: русский, украинец, молдаванин и  казах.

Первую получку решили отметить широким  застольем.

Токарь, инженер с высшим образованием, украинец Тарас предложил:
    - А не пора нам  опробовать банковскую систему «Северной Пальмиры»?

    Любуясь  банковской карточкой, казах Бек поддержал:
    - Заодно и проверим, не фальшивка?

    Дружно пошли в ближайший банкомат и сняли по пять тысяч рублей. Гулять, так гулять!

   Накрыли стол, на нем стояли и ароматно  пахли блюда четырех государств.  Но об этом не сегодня!

***

     Хорошо «посидели»!               
     Молдаванин Василь,  полистав газету, нашел давно присмотренное  и помеченное объявление об интимных услугах,  предложил Саньке:
    - Звони девочкам! Думаю, двух нам хватит.

    Санька набрал номер фирмы «Мы можем все!»,  и через двадцать минут вечеринка  продолжилась с участием двух «потрепанных» женщин  неопределенного возраста.

    Все ранее сказанные тосты «обнулили» и начали сначала.

    Украинец Тарас:
    - За прекрасных дам!  За «Голубой поток» по дну Балтики без вентилей и задвижек! За газ  в обмен на украинское  сало и  горилку!

    Марина с ответным тостом:
    - К черту  жадных финских парней! Даешь «Шенген»,  Европу без границ от Гибралтара до Уральских гор!

    Ее поддержала Анжела:
    - За расчет  в валюте «налом» и только крупными купюрами!
 
    Диссонансом  прозвучал тост Бека:
    - За крепкий российский рубль и четвертый Интернационал!

    На него все зашикали:
    - Ты чего, «азия»?  Причем тут Интернационал?  В нашей компании  троцкистам  не место!  Да и «левакам» тоже.

     Когда Санька  поднимал тост за чистую и верную любовь, его уже не слушали. А организатор приглашения проституток  молдованин Василь  похрапывал, уткнувшись лицом в тарелку с мамалыгой.

    Что было дальше? Гости «Питера» на утро не могли вспомнить: они проснулись с головной болью. Местные «лохудры» подсыпали им какую - то гадость,  скорее всего клафелин! Но в этом деле  сельские  мужики  были новичками, клафелин раньше не кушали.  Денег и мобильных телефонов не было.

***

    Время шло, контакты  с семьей становились все реже и реже.

    Вначале, когда был «мобильник», звонил домой  каждый вечер. После кражи  ходил по выходным на переговорный пункт. А месяца через три домашний телефон перестал отвечать: порыв линии или отключили за неуплату.
    А письма Санька писать не любил.

    Отработав пять месяцев, с чувством исполненного долга,  двумя чемоданами и тремя большими коробками подарков, Санька стоял на перроне  питерского  вокзала «Московский».

    Из глубины души рвались слова песни:
    - До отправления поезда осталось пять минут…

    По перрону медленно,  в сторону Саньки, двигался наряд транспортной милиции…

    В «общаге» он наслушался «страшилок»  о беспределе  местных  милиционеров и думал: «Только бы не ко мне!»

    Но подошли именно к нему. Ударило по ушам:
    - Ваши документы! Пройдемте на досмотр…

    Пытался возразить:
    - Так посадка идет! Десять минут осталось… Не успею…

    Мгновенно пересохло во рту, казалось, остановилось сердце, подкосились ноги. Как в тумане, услышал:
    - Гражданин… А у нас служба.  Вдруг у вас в ящиках «наркота»! Или хуже того, тротил! Быстро,  в дежурку!

     В дежурке  содержимое  чемоданов и коробок было вывернуто на огромный длинный стол. Потребовали предъявить товарные чеки на все крупные  покупки. На добрую половину вещей чеков не было.

     В «Питере» цены в магазинах  на бытовую технику  почти в  два раза   ниже  наших.

    Да и понятно,  рядом финская  граница, порт, а на рынках цены еще ниже! Поэтому часть вещей были куплены на рынке и без чеков.

    Последовал  провокационный, с ухмылкой, двойным подтекстом, вопрос:
    - Гражданин! Будем составлять акт на изъятие…  или как?

    Ответил:
    -  Или как…

    Ему услужливо помогли уложить «законные товары» в один чемодан и две коробки, помогли донести до вагона. «Передали» Саньку  из рук  в руки  проводнице, пожелали счастливого пути. Вот он, каков питерский ненавязчивый сервиз!

     Диспетчер по вокзалу объявила:
     - Пассажирский экспресс «Красная стрела» номер… по маршруту Санкт – Петербург – Москва отправляется. Счастливого пути!

      - Вот это проводы! – думал Санька. – Хрен с ними,   музыкальным центром и микроволновкой.  Жаль,  компьютер для сына реквизировали. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2011/07/20/773

2009 г.   г. Благодарный