Записки натуралиста. Мужчинус россиянинус

Татьяна Бондарен-Ко
Часть 1
Среди всех мужских обитателей нашей Планеты наукой выделяется довольно большая подгруппа Мужчинус россиянинус. Кто и когда открыл этот вид - доподлинно не известно. Тем более, что отличить его, ввиду редкой способности к мимикрии, могут только специалисты. Для остальных, Мужчинус россиянинус выглядит банально - те же верхние и нижние конечности, почти тоже строение туловища и черепа. Опытный натуралист сможет заметить некоторые наиболее часто встречающиеся особенности, такие как, например, выступающий выпуклый мешочек в области мышц пресса, который Мужчинус россиянинус очень любит почесывать и похлопывать, делая при этом довольную гримаску.
При тщательном наблюдении, Мужчинус россиянинус может выдать себя мимикой, жестами, пристрастиями в рационе, особенностью отношений с самками. Из отчетов любителей Мужчинус россиянинусов особенно привлекает внимание широта взглядов этих забавных приматов. Быт их интересует мало. Как правило, им занимается самка, часто издавая резкие звуки. Мужчинус россиянинус  по разному реагирует на призыв самки, иногда воспринимая его буквально. Интересно при этом понаблюдать за игрой самки и самца: она всегда бурная, в ней принимает участие все, что находится в зоне доступности приматов. Игры порой доводят их до травм. Сидящие неподалеку представители Мужчинус россиянинус не вмешиваются в такие игры, видимо, устав от своих.
Общаются между собой особи Мужчинус россиянинус посредством жестов и звуковых сигналов. Интересен жест, который, по всему видимому зовет  самцов на водопой. Один из самцов поднимает руку к шее, складывает особым образом кисть и щелкает пальцем по горлу, издавая хлюпающий звук. Жест воспринимается остальными самцами однозначно: обнажаются зубы, жесты повторяются и все уходят. Самки остаются ожидать своих самцов, ухаживая за детенышами. Часто такое ожидание длится по нескольку суток. По возвращению самцов самки приходят в невероятное возбуждение, видимо рассчитывая на воду, за которой отправился самец. Но, скорее всего, водопой находится весьма далеко, поскольку к самке самец возвращается с еще большей жаждой. Он накидывается на любую жидкость, жадно выпивая её, а сразу после этого впадает в спячку, издавая характерные звуки. Согласно какому то установленному правилу, самки в этом случае хватают детенышей и уходят к другим самкам, а иногда ( крайне редко) к другим самцам. Редкий выбор ухода самки к другому самцу, по всему видимому, объясняется страхом повтора долгого ожидания возвращения самца с водопоя.
Продолжение следует…