Бардак в ЖКХ

Иван Ростов
Много воды утекло с момента моей первой записи в блоге, но вот к удивлению проблема с ЖКХ никуда не исчезла. Прожив год в Сочи, я вернулся в родной Ростов, работаю журналистом для интернет портала новостей. 7 июля в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-юг" бизнес центра "Гедон" в 11.00 состоялись две пресс конференции по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, на тему благоустройство внутри-дворовых участков и прилегающих к ним дорог, а так же проблемам парковки автотранспорта. Сначала долго и нудно рассказывали про систему пересчета коммунальных платежей и про карающие пинки для неплательщиков, совершенно ровно говорили о том, что управляющие организации спокойно позволяют себе разбрасывать неоплаченные должниками счета, на тех, у кого с этим нет проблем, про опять же таки задолженность управляющих кампаний перед энергетиками, как тяжко гражданам, установившим единые счетчики, ибо на них ложится ответственность за живущих рядом соседей превышающих нормы потребления воды. Потом, рассказывали про единую квитанцию и сепарацию расчетов внутридомового потребления ресурсов и личного учета использования, коммунальных благ. Когда тема коснулась отдельных районов, о проделанной работе и выделенных средствах местного бюджета и поддержке программы благоустройства Единой Россией, возник ряд вопросов. Довольно хорошо, зная свой Советский район и как выглядят его дворы, могу сказать, что ровным счетом ничего не сделано.

Яму на 339-Стрелковой Дивизии возле Областной больницы с горем пополам засыпали, испоганив дорогу, выше по этой же улице, перед самым кольцом, строительные работы по прокладке труб для горячей воды ведутся уже около года, пыльные бури, опасность прохода пешеходов (школьников идущих в школу, пенсионеров в Совбез) по 339й Стрелковой из-за близости к  проезжему полотну, так как обходной путь залит смолой, мало того там собираются бездомные собаки с близлежащей стройки, на шоссе, то и дело попадает крупный гравий, боковая дорога со стороны бывшей автостоянки, где имеется возможность ставить машины на парковку не пригодна для проезда, да и к тому же количество незаконно организованных стоянок на обочине в разы выросла, продолжая свою бессовестную деятельность по оболваниванию автолюбителей. 339 Стрелковая дивизия в моем понимании, прям красная полоса на карте Ростова, перелопаченная вдоль и поперек, как будто пережившая бомбежку невидимого врага. Оставленные рытвины на кругу, где некогда была замечательная зеленая лужайка с березами, наваленные горы грунта, так и мозолят глаза в надежде, что строители вернутся и соблаговолят довести все до конца. Далее в сторону улицы Содружества, наспех закопанные водопроводные трубы напоминают, неблагоустроенностью окружающего вида местности о работе спец. техники и о том, что строители забыли доделать, дорогу, пролегающую мимо магазина Поиск. И непосредственно улица Содружества, где строительство дороги, начавшееся в прошлом году, но так успешно и не закончившееся, доказывает, что, наверное, городские власти забыли, дать коммунальным службам ЦУ, либо денег, вот поэтому они и забыли что-то доделать,  вовремя. Не лучше и ситуация во дворах, особенно худо, когда после дождя наполняются хронические лужи, раскисает грязь на не асфальтированных тротуарах, почва превращается в грязную жижу, по которой невозможно ходить.  Все усугубляется мусорными ураганами, да и просто переносимым ветром мусором внутри дворов. Дороги никогда не знавшие плитки, в рытвинах и колдобинах. А недавно, перед домом 37/2 по улице Содружества, решили обновить асфальтное покрытие, случилось это именно 7 июля, был снят старый слой и работы на этом прекратились и до сего момента больше ничего не сделано. Ситуация крайне шокирующая. Я описал только небольшой очаг этой проблемы, во всем районе ситуация не лучше, про город в целом и говорить не приходится, резонанс обшарпанного скелета старой архитектуры, на фоне многоэтажек, расхождения в стиле архитектуры города, нет единого стиля, безвкусие и разношерстность, то лысина, то косматость, опять же мусор, те самые злосчастные дороги, машины стоящие одна на одной, а ничего не делается. Зато превосходно выглядят административные здания, подчеркивая разницу и проводя явную границу между населением и чиновниками. После конференции в прессу попал подготовленный пресс-центром администрации отчет, где кратко и лаконично похвалили чиновников за их инициативность, новаторство и креативность.

Вот мой краткий отзыв: Про парковки не написали, очень понравилась программа защиты лесов и санитарного состояния клумбовых насаждений с учетом отсутствия огораживающих бордюров, а еще открыто говорить, что задолженность разбрасывается на всех жильцов, а неплательщик выключает телефон и нормально себе живет, так и подмывало спросить, хоть раз проводили аттестацию жилищно-коммунальных хозяйств, есть же контролирующие организации, но управление, какое-то очаговое и смысла в этих домовых собраниях не вижу, активисты оказываются занятыми, а инициаторы слишком стары, чтобы что-то сдвинуть с места, информация, просто розовые сопли если честно. Цитирую, у меня остались диктофонные записи "Если бы я объезжал бы эти районы"... Это достойный ответ, мол у меня есть сумма Ер+бюджет +налоги с автомобилей, но объема работы я не знаю, а тендер выигрывают таджики и всем здорово, их не депортируют, а дороги, да и все остальное строится с восточным колоритом и на крепких копеешных соплях, да ведь это пресс релиз, но ситуация с ЖКХ ужасающая, это всего лишь красивые слова, за услуги центра в пересчет обязательно добавят процент за прозрачность и доступность, ведь программу нужно реализовывать, да и зарплату ведомству поднять если уж есть средства. Когда сталкиваясь с насущной и решаемой проблемой, слышишь так знакомое уху, "что делать" невольно, хочется сказать "делать, что-то, а не ровно сидеть на попе и вздыхать". А то получается, что у нас какая-то демо-версия демократии, или скорее обезличенная адаптированная версия непонятно чего, но точно уж неустройства ЖКХ, а самого настоящего бардака!