4 Кавкорпус. Биография генерала Н. Я. Кириченко

Владимир Пузиков
Часть 6. Биография генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко

Кириченко Николай Яковлевич (14 января 1895 г. – 2 января 1973 г.) родился в слободе Уразово Белгородской области.

С 1912 года служил в Русской императорской армии, учился, окончил Чугуевское военное училище.

Во время первой мировой войны в звании ротмистр воевал на Западном фронте, командовал кавалерийским эскадроном. 
В Красной Армии Н.Я. Кириченко с 1918 года, воевал на Южном фронте.

Его послужной список: командир полка, бригады войск ВЧК, сводного кавалерийского полка, партизанской бригады, помощник начальника отряда особого назначения, командир стрелкового батальона, затем полка.

После гражданской войны в 1921 и 1923 годах обучался на Высших курсах комсостава РККА, дослужился до должности – командир кавалерийской бригады.

С 1932 по 1933 годы находился в распоряжении Разведывательного управления Генштаба. Окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1934 году и эту же академию в 1935 году.

В 1935 году Н.Я. Кириченко назначили начальником автобронетанкового управления стрелкового корпуса. С 1936 года по 1937 год он вновь в распоряжении Разведывательного управления Генштаба.

25 апреля 1936 года Н. Я. Кириченко было присвоено звание «комбриг». С 17 июля 1937 года – командир 10-й казачьей кавалерийской дивизии.

20 февраля 1939 года Н. Я. Кириченко было присвоено звание «комдив», 4 июня 1940 года, после установления в РККА генеральских званий был переаттестован на звание «генерал-майор».

С 11 марта 1941 года - командир 26-го механизированного корпуса.
С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Н. Я. Кириченко в составе Западного фронта вёл тяжёлые оборонительные бои на Витебском направлении, участвовал в Смоленском сражении.

26 июля 1941 года, после расформирования 26-го корпуса, сформировал и возглавил в Северо-Кавказском военном округе 38-ю кавалерийскую дивизию, участвовавшую в составе 18-й армии Южного фронта в Донбасской и Ростовской операциях.

С 4 февраля по 5 апреля 1942 года – командующий 14-го кавалерийского корпуса в составе Архангельского военного округа.

С 17 мая по 9 июня 1942 года – командующий 51-й армией Северо-Кавказского фронта, выполнявшей задачу по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск – Азов – Темрюк.

С 10 июня 1942 года – командующий 17-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом Северо-Кавказского фронта, принимавшим участие в оборонительных боях с превосходящими силами противника на рубеже реки Ея.

За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27 августа 1942 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, а Н. Я. Кириченко награждён орденом Ленина и повышен до звания «генерал-лейтенант».

С 13 сентября 1942 года – командующий 12-й армии Приморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта, оборонявшей Туапсинское направление.

С 21 сентября 1942 года – вновь командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который, находясь в составе Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, участвовал в ожесточённых сражениях на краснодарском, майкопском, белореченском и моздокском направлениях.

С 7 января по 21 февраля 1943 года одновременно командовал конно-механизированной группой Закавказского (с 24 января – Северо-Кавказского) фронта, созданной для преследования частей противника, отходивших на ростовском направлении.

4-й гвардейский кавалерийский корпус в ходе Северо-Кавказской наступательной операции успешно действовал на ставропольском направлении, затем форсировал реку Дон и вышел к реке Миус.

Н. Я. Кириченко умело командовал частями корпуса во время рейдов в тылу противника в ходе Донбасской наступательной операции, за что был награждён орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. Однако 3 ноября 1943 года за «…медлительность проявленную при штурме Перекопа» был снят с командования корпусом.

С ноября 1944 года – начальник Высшей офицерской кавалерийской школы РККА. После войны Н. Я. Кириченко на той же должности.
 
С 1946 года – заместитель командира стрелкового корпуса, с ноября 1947 года в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск.

Награды:
Два ордена Ленина (27 августа 1942 г.  и 21 февраля 1945 г.); 
Три ордена Красного Знамени (1922, 1942, 3 ноября 1945 года); 
Орден Суворова II степени (1943);
Орден Кутузова II степени (1943);
Монгольский орден Боевого Красного Знамени;
Медаль «ХХ лет РККА».      

31 августа 1949 года,  в возрасте 56 лет, Н. Я. Кириченко был уволен в запас. Став военным пенсионером, Николай Яковлевич жил в Москве с женой Александрой Александровной Янышевой.

Он активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, нередко принимал участие во встречах ветеранов. Прожил 77 лет. 

               16 марта 2010 г.   г. Благодарный