4 Кавкорпус. Директива ставки СГВ

Владимир Пузиков
Часть 4. Директива ставки Северной Группы Войск

Важную роль сыграл 4-й Кубанский корпус в войсковой операции по освобождению Северного Кавказа, которая развернулась в январе 1943 года.

Учитывая реальную угрозу окружения своих войск в районе Моздока, Нальчика и Прохладного, германский вермахт принял решение о срочном отводе 1-й танковой армии.

Фашисты, для прикрытия своего отступления, подготовили два оборонительных рубежа. Первый рубеж по рекам Кума и Золка (от  Буденновска до Нальчика), второй – по линии реки Калаус (от села Петровского до города Черкесска).

1 января 1943 года войска 1-й танковой армии генерал-полковника фон Маккензена начали отходить по маршруту железной дороги: Георгиевск, Мин-Воды, Курсавка, Невинномысск, Армавир.
Директива командующего СГВ И.И. Масленникова № 09 на преследование противника подписана только 3 января 1943 года.

Из директивы:
«…Противник, продолжая активную оборону отрядом особого назначения «Ф», 3-й танковой дивизией и частями армейского подчинения перед правым крылом Группы на фронте Ачикулак, Стодеревская, 52-м армейским и 3-м танковым корпусами начал отход в северо-западном направлении на промежуточный оборонительный рубеж – р. Кума.

Приказываю:
Первое. Сбивая части прикрытия, неотступно преследовать противника днем и ночью, глубоко вклиниваясь в его боевые порядки и уничтожая его по частям, энергично продвигаться вперед, не оглядываясь назад и на соседей.

Второе. 4-му Кубанскому гвардейскому кавалерийскому корпусу, действуя частями 110-й кавалерийской дивизии на Буденновск, главными силами преследовать противника в общем направлении Соломенское, Воронцово-Александровское (сегодня Зеленокумск) с задачей захвата переправ и плацдарма на западном берегу р. Кума.

В дальнейшем иметь в виду преследование противника в общем направлении Курсавка, отрезая ему пути отхода в северо-западном направлении.
Граница слева – Шерстобитов, Курская, Отказное…».

***

Таким образом, 4-й Кубанский корпус начинает преследование противника в полосе по фронту до 80 километров, от станицы Курской до Ачикулака, направлением на северо-запад. Северная граница, ограничивающая действия корпуса, естественная преграда – река Мокрая Буйвола.

Территория севернее реки Мокрая Буйвола зоной ответственности Северной Группы войск не являлась. Например, село Дивное освобождали части Южного фронта.

47 населенных пунктов, в том числе 5 районных центров: села Левокумское, Арзгир, Летняя Ставка, Петровское и Кугульта, по отчетам краевого штаба партизанского движения от 28 декабря 1943 года, освободили партизаны.

Южнее 4-го Кубанского корпуса, направлением на Прохладный – Мин-Воды, наступал 5-й Донской корпус генерал-майора А.Г. Селиванова с танковой группой генерал-майора Лобанова.

44-я армия генерал-майора В.А. Хоменко шла во втором эшелоне, следом за 4-м и 5-м кавалерийскими корпусами, направлением на Ворошиловск.

58-я армия генерал-майора К.С. Мельника из района Махачкалы нацеливалась на Георгиевск.

9-я армия генерала К.А. Коротеева, наступая от города Орджоникидзе, через Майское, Марьинскую, выдвигалась к Мин-Водам.

37-я армия генерала М.П. Козлова преследовала противника в направлении Нальчик, Малка, Пятигорск, Суворовская.

Из директивы:
«…Девятое. Командующим армиями выделить отряды преследования на автомашинах, усиленных противотанковыми, артиллерийскими и инженерными частями, по основным дорогам  в полосе действий армий.

Темп движения для подвижных отрядов преследования и конницы – не менее 40 км в сутки, для пехоты главных сил – не менее 25 км в сутки».

16 марта 2010 г.  г. Благодарный