4 Кавкорпус. Бой у станицы Кущевской

Владимир Пузиков
Часть 2. Бой у станицы Кущевской

Беспримерный подвиг совершили казаки-кавалеристы 2 августа 1942 года в районе станицы Кущевской.

Два сабельных полка 13-й кавалерийской дивизии, при поддержке одного артиллерийского дивизиона, предприняли невиданную атаку: в конном строю протяженностью до 2,5 километров по фронту пошли в открытый бой с 101-й пехотной дивизией немцев «Зеленая роза» и двумя отборными полками СС.

Против наших казаков фашисты выставили 12 пушечных и 15 минометных батарей.

Очень ярко этот бой описал А. Ковалев в рассказе «Они рубили СС». А ему поведал о подвиге казаков участник событий гвардии казак Ефим Иванович Мостовой.

Приведу рассказ в изложении, события, описанные в нем, заслуживают внимания читателей районной газеты.

1 августа генерал-лейтенант Кириченко Н.Я. объехал, обошел весь корпус, выяснял настроение бойцов, проверял готовность к бою.
 
Генерал говорил:   
- Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает.

От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас – некому. На фронте паника. Но мы же - казаки.

***

На следующий день, с восходом солнца, кавалерийский полк майора Поливодова, в котором служил Ефим Мостовой, уже был готов к сражению.

Август, начинает нещадно палить солнце, казаки в конном строю. У каждого перед глазами вчерашние картины зверств фашистов: подожженные колхозные пшеничные поля и лесополосы, раздавленные немецкими танками хаты станичников, не отпетые и не захороненные по христианским обычаям тела убитых людей, не убранные трупы животных.

«…Перед строем пронесли наше Боевое Знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило. Я стоял впереди… Легкий ветерок шевельнул его складки, бархат коснулся моего лица. На меня дохнуло домом, парным молоком и только что выпеченным хлебом…

Так пах подол у моей матери. Из горячей печи хлеб она принимала в свой подол. Ну и им утирала мои мальчишечьи слезы… Показалось еще, что не пропыленная дорогами, обожженная солнцем материя коснулась моего лица, а ладони матери».

Ефиму Мостовому тогда едва исполнилось восемнадцать. Старший брат погиб в  41-ом, а отец с тяжелым ранением оказался в госпитале.

Майор Поливодов сидел в седле как влитый, под ним надежный боевой конь. Речь командира была немногословной:
- Братья-казаки! Давайте вспомним, что видели наши глаза! Чтобы не было у нас пощады к этой нечисти, чтоб рубали мы ее остервенело. Покажем, этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля Парижа! Ну, с Богом, казаки. За Родину, за Сталина!

«…Тут ударила наша артиллерия на подавление. Развернулись и мы для атаки. Пошли по степи лавой. В ширину – километра на два. Пошли по старому казачьему обычаю, молча, только шашки над головами вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от тысяч конских копыт».

Увиденная картина, парализовала немцев. Казаки неслись на позиции врага, а навстречу, ни одного выстрела.

«…Опытные казаки говорили нам, молодняку: «Свою пулю, когда она в воздухе, чувствуешь. Вот она твоя смерть, уже выпорхнула из вражьего ствола».

Я ничего подобного не чувствовал. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть, та самая, которая лютой зовется. Я ее даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уж как придется – клинком его, голыми руками, зубами».

Гитлеровцы даже не окапывались, подпустили казаков близко, ударили из пушек и минометов, смерть десятками сметала лошадей и конников. Но было уже поздно, рубка началась.

Ефим Мостовой:
«…Я увидел своего фашиста. Отчетливо увидел его каску, серые глаза, он щурился, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца. Без звука забился в его руках автомат. И он не попал. И тут я достал его, как раз под каску, как учили, тут главное по каске не рубануть. А потом уже работали инстинкты. Мир то включался, то выключался».

Бой с перерывами шел четыре часа. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров. Фашисты подняли в воздух авиацию, но как разобрать, где свои, а где чужие? Все смешалось.
В бою у станицы Кущевской кавалеристы уничтожили более тысячи фашистов.

Вспоминал Ефим Мостовой:
«…Бой закончился. В себя начал приходить возле затянувшегося  зеленой плесенью пруда. Мы пили застоявшуюся, густую от всякой расплодившейся в ней заразы, воду. И ничего нас не брало! Потом, после боя, почему-то полились из глаз слезы. Старые казаки успокаивали, мол, после первого раза так бывает…

Долго мылись от пыли, пота и крови, и лошадей своих долго мыли.

У поэта-фронтовика по этому случаю есть такие слова:
- Бой был коротким.
А потом, глушили водку ледяную.
И выковыривал ножом,
Из под ногтей, я кровь чужую».

Не согласен Ефим Мостовой с поэтом только насчет водки: не злоупотребляли казаки спиртным, ведь они при лошадях:
- У наших дедов, вообще, относительно этого дела строго было. Уходя в поход, на войну, казак выпивал стременную и все, больше ни капли, ни грамма. А в остальном все верно!

***

О подвиге кавалеристов диктор Левитан рассказал в сводках Совинформбюро, а Верховный Главнокомандующий И. Сталин лично директиву составил и направил в войска, чтобы все учились побеждать врага на опыте казаков генерала Кириченко Н.Я.

16 марта 2010 г.  г. Благодарный