Ласточка и кот

Зинаида Тузова
«Склала початок частівки,
 а кінець може допоможете?

Журливу пісню заспівала
ластівка чорненька
про те, як кіт у неї вкрав
ластів'ят маленьких...»

Алина Борисевич

    Увлеклась, ой увлеклась полётом за мошкой молодая ласточка! Уж больно ей хотелось накормить своих детей посытнее. Это была третья мошка. Ласточка стремительно взмыла вверх за мошкой, а потом камнем упала вниз... Вот, вот, вот!.. Нет, снова промахнулась... Э-э-эх! Охота за мошкой вскружила голову ласточке, и она не заметила кота, вышедшего на пригревенку...
    Внимание кота привлекло азартное щебетание ласточки, которая беззаботно порхала у него над головой. Посмотрев с минуту на ласточку, кот с удивлением насторожил ухо. Он уловил еле различимый писк ласточкиных птенцов. До стрехи, где ласточка слепила себе гнездо из глины, кот добрался без особого труда. Туда он ловко вскарабкался по углу дома. Вот, вот оно... запретное ласточкино гнездо! Ах! Какие же они маленькие! У них и глаз-то нет, одни щёлочки! Да они совершенно голые! 
    -Дай-ка я поглажу их лапкой - подумал кот.  Ух, ты! Какой же он тёпленький!  Кот осторожно подцепил лапкой птенца и поднёс к морде. Птенец сначала притих, потом вытянул шейку, широко раскрыл рот и звонко потребовал очередную порцию еды. Кот растерялся, посмотрел в гнездо на оставшегося птенца, который тоже голосил, требуя пищи.
    -Что же делать? Они есть хотят, а мать порхает беззаботно. Вот жизнь пошла! Накормлю-ка я птенца молоком из своей черепушки... - решил кот. Он осторожно взял зубами птенца и принялся спускаться по углу дома на землю.
    Ласточке, наконец, удалось поймать проворную мошку! С победным кличем, она возвращалась к гнезду. Велико же было её удивление, когда она увидела кота с птенцом в зубах! В её маленьком сердце вспыхнул гнев. Выпустив мошку, она что есть мочи, бросилась на кота!..
    -А! Вернулась, гулёна... - подумал кот.
    Ласточка налетела на кота, больно вцепилась в спину когтями и стала щипаться клювом...
    -О! Больно же! - возмутился кот. Он открыл, было, рот, чтобы зашипеть на ласточку, но вовремя вспомнил о птенце.
    -Ишь,  вместо того, чтобы кормить детей, разлеталась! Дети от голоду отощали, а ей хоть бы хны! - подумал кот и спрыгнул на землю.
    Ласточка с ожесточением  хлопала кота крыльями по спине и громко кричала:
    -Отпусти!!!
    -Как бы не так! - подумал кот и лапой поглубже затолкал птенца в рот.
    От возмущения ласточка, что есть силы, клюнула кота за ухо! Кот от неожиданности икнул и... проглотил птенца.
    -О, что же я наделал? Это из-за тебя, бездельница, я проглотил птенца! Веселишься, порхаешь, а кормить детей кто будет? - орал на ласточку кот.
    От горя ласточка выпустила кота из своих коготков. У неё остался ещё один птенец, скорее, скорее к нему!
    Сев на край гнезда, ласточка горько заплакала.
    На пригревенке сидел кот и умывался. Он думал:
    -Грех-то, какой! Из-за этой бездельницы я нечаянно съел птенца, вместо того, чтобы накормить его. Вот и делай после этого добрые дела...

15 июля 2009 г,
г. Омск