Солу

Татьяна Осипова -Величкина
Раньше много тысяч лет назад, когда люди только начинали расселяться по Земле, Солнце и Луна жили рука об руку и имели человеческое обличие. Солнце жило в великолепном замке из золотого сияния и света. Луна в серебристом дворце построенного на самых высоких облаках. Утром Луна будила Солнце звоном хрустальных колокольчиков и пением голосистых птиц. Солнце вставало, раскидывая свой розовый плащ, и усаживаясь в золотую лодку, брало в руки янтарное весло. (Чтобы разгонять облака)

     У Луны и Солнца была дочь, звали ее Солу, у нее были глаза цвета неба, волосы как солнечное сияние, нежность и чистота Луны. Каждое утро она расправляла плащ отца-Солнца и над землей простиралась нежная розовая дымка зари. К вечеру Солнце надевало пурпурный плащ и Солу, встряхивая его, окрашивала небо и облака в багряные цвета.

     Так и жили-поживали они, пока однажды Солу не спустилась к людям, шагая по воздушным облакам и опустившись около горного озера. Ей были интересны люди, и она попросила родителей отпустить ее на несколько дней.
-Всего несколько дней, мама,- просила она Луну.
-Солу, ты не знаешь мира людей, они очень странные существа,- говорила Луна, а Солнце вторило ей:
- Они не умеют ценить то, что плывет им в руки, что рядом с ними, они хватаются за мечты  и не видят под носом своего счастья.

    Однако Солу удалось уговорить родителей, и они решились отпустить ее на пару дней в горы, пока тучи закроют небо и Солнце возьмет небольшой отпуск, как и Луна впрочем, ведь сквозь густые облака не видно и ее  порой.
Солу впервые вступила  босой ножкой на мягкий влажный мох, и ей понравилось это ощущение, потом она купалась в темном горном озере, и ей не было страшно, пока ее не окликнул незнакомый голос.
- Ей, красотка!
Солу обернулась и увидела на берегу красивого темноволосого юношу, он улыбался, и его темные глаза улыбались, казалось, вместе с ним.- Как тебя зовут?- он подошел ближе.
- Солу,- улыбнулась дочь Луны и Солнца и вышла на берег,- а ты…ты живешь здесь?
- Да, меня зовут Фабер Декорус, а ты, я смотрю, совсем промокла?
- Ничего,- улыбнулась Солу и, проведя руками по волосам, встрепенулась,- вот и все,- она ласково посмотрела на парня.
- Вот это да,- удивился Фабер,- ты волшебница?
- Нет,- засмеялась доверчивая Солу,- я дочь Солнца и Луны, это они меня всему научили.

     Они отправились в деревню, где жил Фабер Декорус. Он работал в подмастерьях у гончара Керамиста Авида и жил в маленькой хижине вместе со своим старшим братом и еще одним работником. Было тесно, но они жили дружно, делились друг с другом последним куском хлеба, поэтому Фабер не боялся привести Солу в своё убогое жилище.
. –Солу, у нас тут все иначе, чем у вас,- он поднял глаза к небу затянутому тучами,- на небе… Я прошу, не рассказывай никому кто ты…
- Но почему, разве  люди хотят обидеть Луну или Солнце?- непонимающе спросила Солу.
- Ты ничего не знаешь о мире людей, и мне не хочется, чтобы такую милую красивую девушку кто-нибудь обидел. Представишься моей сестрой из горной долины, Авида все равно ничего не смыслит в этом, и я покажу тебе мир. Согласна?
-Согласна,- улыбнулась своей лучезарной улыбкой Солу.
Она протянула Фаберу свою нежную руку и доверила ему свое сердце. Он пропадал в мастерской  целыми днями, а вечерами, они купались на озере, и от этого Солу просто светилась счастьем, ей было хорошо с Фабером и его друзьями. Сембредор работал в поле, Макана Солар пекла хлеб, Жардинеро работал в саду. Всех их Солу полюбила от чистого сердца, и ей очень не хотелось возвращаться в прекрасный дворец отца и матери.

     Но как говорится счастье, и беззаботность длились недолго. Вскоре в маленькую деревню приехал магистр Бруджио Негро. Это был богатый и очень странный человек, и человек ли он вообще никому не было известно. Он приезжал в маленькую деревушку раз в году и выбирал самую красивую девушку себе в услужение. Больше эту несчастную никто не видел.
   Сердце Фабера встрепенулось и забилось, когда темная тень от повозки Бруджио легла на лицо Солу. Старик выглянул из-под полога и бросил колючий пронзительный взгляд на девушку. Солу открыто посмотрела ему в глаза и магистр, запахнув поплотнее плащ, приказал возничему  двигаться дальше. Дитя Солнца и Луны продолжала смотреть вслед удаляющейся повозке.
- Плохо, что Бруджио увидел тебя,- вздохнул Фабер, взяв Солу за руку.
- Мы не дадим ее в обиду,- кивнул громила Сембредор.
- Мы же друзья,- улыбнулась Макана Солар.
     Этим же вечером Бруджио Негро приехал на своем черном коне к дому Керамисты Авиды. Они долго разговаривали и после его ухода, Авида приказал Фаберу привести свою сестру, а именно так назвал Солу Декорус, ведь ни кто не знал кроме него кто она на самом деле.  Фабер не соглашался на гневные требования своего хозяина, и все кончилось тем, что гончар прогнал его из своего дома. Унылый он вернулся в хижину и сообщил Солу о том, что теперь ему придется уйти из  деревни.
- Хозяин прогнал меня и сказал, что если ты не уедешь с Колдуном, великое несчастие опустится на их деревню.
- Бруджио нехороший человек,- грустно ответила Солу,- но если от этого зависит так много, я готова уйти с ним.
- Нет, я никогда не предам тебя, Солу, ведь я так люблю тебя,- горячо выпалил Фабер и крепко обнял девушку. Ее сердце затрепетало, как маленькая птичка, ведь она тоже полюбила Фабера.
     На следующее утро Бруджио забрал Солу именно тогда, когда она была одна в доме. Никто больше не видел ее, а Фабер горько плакал, виня себя за все.

     Через несколько дней на небосклоне появилось Солнце, оно нещадно палило, искало свою дочь, ночью Луна заглядывала в каждое окно, но, нигде не могла отыскать свою ненаглядную Солу.
      Фабер бросил все  и отправился на поиски  своей возлюбленной, ему были не страшны нужда и голод, он знал, где живет Бруджио и что он делает с красавицами, забирая у них молодость, он продлевал себе жизнь. Но Колдун перемещался в свой замок с помощью магии, поэтому Фаберу было суждено искать его вечно, но он верил, что сможет найти и спасти любимую Солу.
     Однако дочери Солнца и Луны, удалось выбраться из темного подземелья Бруджио. Обессиленная она увидела, как сквозь грязное окошко подземелья пробивается тонкий лучик Солнца, она ухватилась за него и спаслась. Северный Ветер помогал ей пройти по облакам до гор, горные птицы несли ее на своих крыльях, оставалось всего немного, когда Солу опустилась на мягкий снег, который выпал еще вчера. Босая она шла к еще незамерзшему озеру, и лишь образ любимого вел ее, не давая упасть от утомления и упадка сил.
- Дочь моя,- услышала она голос матери, которая спустилась к ней на землю,- ты не должна возвращаться к людям, летим домой, иначе может случиться беда.
- Там мое сердце, мама,- прошептала Солу и направилась к озеру, она не слышала, что сказала ей мать и вошла в холодную воду. Вода вокруг нее серебрилась и искрилась и, плывя, Солу оставляла за собой мерцающий след, который мы называем сейчас лунной дорожкой. Выйдя на берег, она увидела огни деревни и услышала веселую музыку, то люди отмечали окончание старого года. Доверчивая пошла она к его некогда хижине, теперь там стоял добротный дом, так Бруджио отблагодарил Авида, хозяина гончарни. Все танцевали и пели, а на столах были всевозможные кушанья и изысканные блюда.
Солу не понимала, что происходит и, только увидев друзей, Сембредора и Макану Солар, кинулась к ним с расспросами.
- Милая, Макана, мне удалось выбраться, я так рада, что вернулась к вам. А где Фабер, почему его нет на этом празднике?- она с интересом оглядела гостей, которые с упоением танцевали и пировали на празднике конца года. Для нее же он был годом ожидания, ужаса и страдания, только вера в то, что любимый найдет ее, спасет ее, теплила в ней жизнь.
- Прости Солу, что именно мне приходится говорить об этом,- начал Сембредор,- но Фабер пропал, он ушел искать тебя ведомый любовью и никто с тех пор его не видел.
Солу побледнела на миг, но потом решила, что ее братец Северный Ветер не откажет ей в помощи.
Бросилась она из селения к озеру, посмотрела по сторонам и устремилась к холмам припорошенных снегом. Взобравшись на самое высокое место, она раскинула руки, словно в полете и позвала своего брата Ветра Северного. Прилетел среброкудрый проказник, овеял Солу своим холодным дыханием и опустился около ее ног на снег.
-Здравствуй любимая сестра,- грустно улыбнулся Северный Ветер,- я знал, что ты позовешь меня.
-Отчего ты так говоришь?- не понимала девушка.
Северный Ветер свел свой белесые брови и  тяжело вздохнул.
- Я знаю, ты попросишь отыскать твоего Фабера, я часто видел, как он поднимается по горам и спускается в темные лощины. Мох был его постелью, река приносила ему еду, дикие звери не трогали его, а когда начинался дождь, Фабер всегда был укрыт от его мокрых объятий. Он почти нашел тебя, Солу, я  был так восхищен им, что был готов поднять его и отнести  к замку Бруджио, но…твой отец…Солнце окликнуло Фабера и заставило оставить свои попытки спасти тебя, Солнце сказало, что Солу никогда не будет принадлежать Фаберу Декорусу. А парень ответил, что есть узы более крепкие и что их невозможно разорвать. Тогда Солнце стало угрожать сжечь юношу своим огненным ветром, если он не отступится. Фабер ответил, что никогда не предаст Солу, что их любовь будет вечной.
Так оставайся ты здесь навечно!- закричало Солнце и опалило Фабера своим жаром, но не сгорел твой возлюбленный, Солу, он превратился в прекрасный Рододендрон и своими яркими цветами смотрел в небо на безжалостного отца своей любимой.
   
    Солу подняла свои прекрасные глаза полные слез  и с болью посмотрела на своего брата Северного Ветра.
-Никогда, слышишь, никогда я не вернусь домой.
-Солу!- услышала она голос матери,- ты не сможешь препятствовать отцу!
 
     Отчаяние и гнев охватили Солу, не хотела она возвращаться  в небесные чертоги с разбитым сердцем,
-Спасибо тебе братец Северный Ветер, - прошептала она и, посмотрев с вершины холма на темное прекрасное горное озеро, бросилась вниз в темные воды и рассыпалась серебряными звездочками по воде. Спустя день, на следующую ночь рыбаки увидели, что на озере особенно в момент полной луны появилась серебристая прекрасная дорожка света, а в ясные солнечные дни Солнечная тропинка  больно жгла глаза. То прекрасная Солу осталась навечно  с людьми и со своим разбитым сердцем. А каждый год в полнолуние, когда приближалась годовщина ее гибели люди, видели, как две фигуры парят над водой, а кое- кто даже и слышал, как они говорили.
«Но если от этого зависит так много, я готова»…
«Нет, я никогда не предам тебя, Солу»…

http://www.proza.ru/2011/08/03/895