Розовое королевство

Зинаида Тузова
                Эту сказку Костя подарил
                детскому садику № 337 г. Омска
                на выпускном утреннике.
                Что же, это замечательно, пусть
                останется в музее детского садика
                память о детях, которые нечаянно
                попали в сказку.
                Все они ходили в 3 группу. Кто знает,
                может лет  через 25 они встретятся в
                стенах детского садика, вспомнят свои
                детские годы, свои мечты о будущем?

    Как быстро летят годы. И вот уже Костя готовится к выпускному утреннику в детском садике. Он уже совсем большой. Осенью пойдет в школу. По утрам, когда он идёт в детский садик с бабушкой Зиной, он оглядывается по сторонам, затем улыбается, при этом его глазки прищуриваются, правая рука взлетает вверх, затем широким жестом опускается вниз и бабушка Зина слышит:
     -Доброе утро, солнышко!
     Бабушка за солнышко отвечает:
     -Доброе утро, Костя!
     Костя смеётся и спрашивает:
     -А как оно меня приветствует по-настоящему?
     Бабушка отвечает:
     -Чувствуешь, как солнышко  тебя по щеке ласково погладило, тёплое, нежное, ласковое?
     Костя отвечает:
     -Чувствую, какое оно нежное и ласковое!
     Вот подходят Костя и бабушка Зина к детскому садику. Бабушка тихим голосом шепчет:
    -Здравствуй, Костя!
     Костя отвечает:
    -Здравствуйте, гномики!
     Надо сказать, что детский садик, куда Костя ходит уже 4 года, не простой. Во дворе живёт много сказочных гномиков, которые живут в своих не менее сказочных домиках. Возле них растут чудесные розы!
     О! Это не просто розы, стоит только повнимательнее присмотреться к ним, как перед глазами откроется целый мир. Давайте и мы с вами заглянем на эту грядку с волшебными розами.
     Вот перед входом в детский садик, растёт прекрасная Чайная Роза, лепестки у неё бархатные, на них дрожат хрустальные капельки росы. Одна капелька розовая, в ней отразилась соседняя роза, другая – голубая, в неё заглянул соседний василёк. Иная капелька разноцветная.
     -Смотрите, смотрите, вот и нос есть у этой капельки, и щёки и глаза! А в этой капельке сразу два носа и четыре глаза! Ой! Кто это?
     Под листком Чайной Розы кто-то зашевелился, показалась макушка, рядом с ней другая,  и ещё одна с бантиком. Да это же дети! Как они сюда попали? Давайте заглянем за куст Чайной Розы, кто же там живёт?
     За кустом бархатной Чайной Розы бежит узенькая тропинка. По её краям растёт зелёная трава. Рядом на полянке виднеются клумбы с Колокольчиками, Ромашками, Незабудками и Одуванчиками.
     На пригорке пристроились две туи в окружении Сибирских сосен. Чуть дальше от них водят хоровод берёзки с Орешником и Рябинкой.
     А ещё дальше стоят великаны-тополя. Чудные они, летом все растения цветы на головушки надевают, а великаны-тополя наряжаются в белые пуховые шубы, не чудно ли?
     А вот и дети, что в капельке росы, словно в зеркале, показали нам свои носики. Смеются, играют в пятнашки и догонялки.     По тропинке едет карета, а вместо лошадки-пони кот Васька впряжён. Важный такой. Он каждое утро встречает у дверей детского садика детей. Шубка у него серая с белыми пятнами. Усы в сторону торчат, а хвост, словно руль, из стороны в сторону поворачивается, котом Васькой управляет. Хвост направо, Васька идёт налево, хвост налево, Васька идёт направо.
        На облучке кареты сидит вместо кучера Костя Лапаев, он умело управляет котом Васькой. Вот натянул вожжи, карета остановилась, из кареты дети высыпались, словно горох из лопнувшего стручка. Девочки в разноцветных платьях, с огромными бантами на головушках. А мальчики в коротких штанишках, белых рубашках и галстучках, присевших на рубашки под воротнички, словно бабочки, раскинув свои разноцветные крылышки.
     Вот и сторож наш, Леонид Матвеевич. Он катит по тропинке тележку, нагруженную игрушками. Дети дружной гурьбой окружили Леонида Матвеевича, игрушки разбирают. Никита Головчак вытащил Петрушку из тележки, а Таня Карнаухова – Мальвину. Буратино достался Саше Москаленко. А вот Дядя Стёпа, он важно шагнул в руки смелого Андрюши Максунова. Яна Ляхова вытащила из тележки Лягушку-путешественницу и показывает ей одуванчик. Косте Лапаеву досталась обезьянка Чи-Чи.
     Вдруг Лягушка-путешественница произнесла своё любимое слово:
    -Ква-а-а! - ухватила губами одуванчик и стала подниматься в воздух, обозревая всё вокруг. Перед ней открылась чудная картина. Небо, словно голубой океан, раскинуло свои просторы во всю ширь, над головой покачивались ветки туи. А внизу, под лапами, Лягушка-путешественница увидела весь детский садик. Подул лёгкий ветерок и одуванчик оказался среди веточек туи. Он покачивался на ветвях, и вместе с ним покачивалась и Лягушка-путешественница.
     Тут на помощь подоспела воспитатель Анна Николаевна. Она бережно взяла Лягушку-путешественницу и опустила её на землю. Лягушка-путешественница вежливо поблагодарила:
     -Ква-а-а-а! – и скрылась за кустом Чайной Розы. Не обидно ли?
     У Яны Ляховой от обиды на глазах появились слёзы, но ей на помощь подоспел Костя Лапаев, он отдал ей обезьянку Чи-Чи и сказал:
     -На, не реви, вот тебе Чи-Чи, играй, а я к мальчикам пойду! – взял мячик и убежал.
     Ильгар Сулейманов сражался с дождевым червяком. Червяк всё время уползал от него в норку, Ильгар откапывал его снова совком, но червяк уползал вновь, вильнув на прощанье  хвостиком.
     Под сосной присела Таня Логинова. Она пристально смотрела на большую шишку, упавшую с дерева, на которой примостилась огромная стрекоза. Она переливалась всеми цветами радуги и тихо шевелила прозрачными крылышками.
     Приближался полдень. Наступало время прощания с детским садиком. Уходило детство, впереди - отрочество. Очень скоро скажет детвора:
     -До свидания, детский садик! – и смело шагнёт в неизведанное будущее. А на их место придут другие дети, они будут жить в «Розовом королевстве», где всем правит Чайная Роза в бархатной шапочке. Их по утрам будут встречать гномики у ворот, кот Васька. А по вечерам Леонид Матвеевич каждому скажет:
     -До свидания! Не забудьте завтра прийти в садик!
     А пока Костя живет жизнью детского садика. Но скоро, очень скоро он скажет:
     -Прощай, детских садик! Здравствуй новая жизнь! Здравствуй, солнышко!

г. Омск, май 2002 г.