Рождество

Зинаида Тузова
    Этой зимой побывала я в гостях у деда Евсея и бабушки Маруси. Они живут всё в том же деревянном домике и совсем не стареют.
     Однажды вечером, когда желтоглазая луна заглядывала к нам в окно через разукрашенные волшебной кистью Деда Мороза стёкла, дед Евсей поведал мне историю, которая приключилась с его внуком Костей в Рождественскую ночь.
     Ты ведь знаешь, что в ночь под Рождество случаются самые удивительные истории. Костя тоже об этом знает, вот и решил он дождаться Рождественской полуночи. Он уселся на  диванчике и стал ждать.
     В кресле сидела бабушка Зина и вязала носок. Время от времени очки сползали с носа, бабушка поправляла их и вязала  носок дальше. В умелых руках бабушки спицы позванивали и, казалось, что это тоненькие колокольчики переговариваются с волшебным клубком. Рядом с  Костей на диванчике растянулся кот Котя, он шевелил во сне лапами, словно ловил кого-то, его усы подрагивали, он бормотал что-то невнятное на кошачьем языке.
    На ёлке перемигивались разноцветные лампочки, они по очереди освещали золотые шары, шишки, сосульки, отражались в зеркальной мишуре, пускали лучики по стене, словно показывали кино.
     В очередной раз тихо прозвенела спица, затем выскользнула из носка и спрыгнула на пол. Очки сползли на кончик  бабушкиного носа, казалось, что и они вот-вот последуют за спицей. Бабушкины руки замерли и тихо опустились с недовязанным носком на фартук. Бабушка глубоко вздохнула и задремала.
     На стене часы пробили полночь. Вдруг кот Котя тревожно поднял ухо, открыл глаза, затем спрыгнул на пол и, неслышно ступая, подкрался к ёлке. Там под разлапистой веткой стоял его дом, украшенный Костей по случаю Рождественских праздников. Возле входа в домик стоял на карауле  деревянный рыцарь со своей служебной собакой Далматинцем. Вот огоньки на ёлке вспыхнули все разом и осветили домик кота, который вдруг превратился в хрустальный замок. Где-то на ёлке зазвонил колокольчик, затем послышалось:
     -Пых! Пых! Пых! – и Костя увидел, как из-под кресла, на котором спала бабушка, выполз его бумажный паровоз. Из трубы валил пар, колёса весело постукивали по рельсам из клубочных ниток. Распахнулась дверь, и появился Дед Мороз. Следом за ним спешила целая свита гостей. Все они были в карнавальных костюмах и масках. Вот Супермен, Чёрный Плащ, Охотники за приведениями. Здесь же Буратино, обезьянка Чи-Чи, Чебурашка и даже Мурзилка. Были и другие гости, которых Костя ещё не знал. Каким-то образом оказался среди них мышонок Джерри, он все время вынюхивал что-то своим носиком, шевелил усами.
     Вдруг из толпы гостей появился кот Котя, на нём были шляпа и сапоги. Он низко поклонился, приглашая всех на Рождественский костёр, разожжённый ёлочными фонариками. Раздался оглушительный грохот, это хлопушки решили поприветствовать гостей салютом из конфетти. Начался Рождественский бал.
     С ёлки спрыгнули две белочки, они осторожно лапками взяли зеркало и понесли его к Котиному домику. Зеркало вдруг превратилось в озеро. Дед Мороз взмахнул волшебной палочкой, по зеркальному озеру поплыли белые лебеди. Супермен превратился в Доброго Молодца. Чёрный Плащ кружился в хороводе со Снежинками, которые исполняли танец «Маленьких лебедей». Мурзилка вооружился видеокамерой, он спешил сделать Рождественский репортаж, но на пути ему постоянно мешался мышонок Джерри и кот Котя, которые играли в пятнашки.
     Послышалась весёлая музыка Кальмана из оперетты «Принцесса цирка», Котин замок засветился разноцветными огнями, открылась хрустальная дверь и появилась Снегурочка. Костя удивился, она была  ему очень знакома, но кто это? Где он её раньше видел? Снегурочка закружилась в весёлом хороводе с гостями. Праздник был в разгаре. Повсюду шутки, смех, фейерверк из бенгальских огней.
     Где-то за окном пропел петух. Рождественская ночь подошла к концу. Игрушечные гости заспешили на свои места. Мурзилка закончил Рождественский репортаж, вытащил из видеокамеры кассету и положил её под ёлку. Рядом  с Дедом Морозом устало прилёг Далматинец. Мышонку Джерри, наконец, удалось спрятаться от кота в бумажном паровозике.
     В окно заглянуло солнышко, Костя сладко потянулся и проснулся. В кресле спала бабушка Зина, она так и не успела довязать носок. На диване спала мама. И тут Костя вспомнил, на кого была похожа Снегурочка! Это же была мама!
     Костя заглянул под ёлку. О! Чудо! Там он нашёл кассету «Том и Джерри». Так это был не сон! Или сон? Котин домик по-прежнему стоял под раскидистой еловой лапой, в нём сладко спал кот Котя. На елке перемигивались разноцветные огоньки, тихо покачивались ёлочные игрушки, словно на них дул лёгкий  ветерок.
     Проснулась бабушка Зина. Костя поднял с пола спицу и подал её бабушке, пусть довяжет носок, ведь Косте надо спешить на улицу, там ждут его друзья.
     Вот такую историю рассказал мне дед Евсей. В долгие зимние вечера, когда в печи потрескивает огонь на поленьях, дед Евсей и бабушка Маруся вспоминают дела давно минувших дней. Много что ещё они помнят, но это уже другие истории. Я расскажу тебе одну из них  в следующий раз, только ты не забудь перевернуть страничку.

г. Омск, январь 2003 г.