Мамонтёнок Дима

Зинаида Тузова
     Здравствуй, дружок!
     Сегодня я поведаю тебе историю о маленьком  мамонтёнке Диме, который жил недалеко от нынешнего города Ишима, на берегу тихой речушки Солоновки. Почему Солоновки?  Да потому, что она протекает  по лесным солонцам, извивается, словно змейка, питается от ключей подземных, вода в которых хрустальная и очень холодная.
     В давние времена жила в Сибири семья мамонтов. Их владения раскинулись на всю Приишимскую низменность. В то время в Сибири зимы не было. Лето тянулось круглый год. Редкий человек заглядывал в эту глухомань. Таёжные леса надёжно скрывали владения мамонтов, сам Берендей хранил их тайну.
     Тайна,… тайна за семью речушками, бесчисленными озёрами и перелесками, за шумным сосновым бором, за Белой глиной. Лишь по узенькой тропинке можно было попасть в Царство Берендея.
     Мамонтёнок Дима проснувшись с солнышком, спешил к широкой реке Ишим, быстрые воды которой питались и живительной влагой речушки Солоновки.
     Ещё совсем маленьким узнал он от отца с матерью о том, что растёт на речке Солоновке Царь-цветок Белая Лилия и есть у неё сестра  Жёлтая Кубышка. Только рано утром, когда волшебная роса на восходе солнца алмазными капельками украшала лепестки Белой Лилии, можно было увидеть сестёр вместе.
     А ещё, за рекой Голодишкой, на озере Моховом жили белые журавли. На кончиках крылышек у них были черные пятнышки, на головушках топорщились смешные хохолки. Иногда посмотреть на белых журавлей, на берег озера Мохового выходили оранжевые в яблоках телята. От их тоненьких ножек на копытцах на берегу оставались маленькие ямки.
     В ту пору часто случались грозы, иная молния прочертит изломанной линией по небу, раскатится громом, а иная вдруг ударит в дерево. Раздастся страшный грохот! И останется торчать  над землёй расщеплённое дерево. Подкрадётся к этому пеньку медведь и ну, наигрывает, тренькает щепами, а сам ревёт:
     -Ме!  Ме! - поет,  значит.
     Выйдет на опушку леса послушать медведя Сохатый, постоит, послушает, послушает и царственной походкой удалится в берёзовую чащу.
     Рыжая лиса махнёт хвостом в зарослях Иван-чая, испуганно от неё шарахнется в сторону  серенький зайчишка. Вспорхнут из травы потревоженные перепёлки. Затрещит сорока:
     -Тра-та-та!
     -Тра-та-та-та! Лиса! Лиса!
     Настороженно сверкнут в кроне дерева зоркие глаза рыси, и только шорох останется там, где она только что была.
     Когда отец и мать мамонтёнка Димы совсем состарились, они заповедовали ему, что бы он шёл в Царство Берендея, оставив стариков умирать в мёртвой долине, куда дорога молодым была закрыта. Рассказали мамонтёнку Диме и приметки, как пройти туда. Дорога в Царство Берендея к Царь-цветку Белой Лилии и сестре её Жёлтой Кубышке пробегала через калгановые поляны с  озерками Саранки и дикого лука Черемши, через густые заросли Чёрной и Красной смородины, под раскидистыми лапами древнего папоротника.
     И ещё приметка была, которую мамонтёнок Дима очень хорошо запомнил: за Сосновым Бором, если повернуть налево, откроется клубничная поляна, а за  ней - место груздяное, дальше – по  тропинке вниз надо идти. Тропинка оборвётся на берегу речушки маленькой. Вот за этой речушкой и открывается Царство Берендея. Только надо Белую Глину найти, а там и рукой подать до Белой Лилии и сестры её Жёлтой Кубышки
     Хорошо запомнил мамонтёнок Дима дорогу, и смело двинулся в путь
     В самом центре Царства Берендея увидел он Белую Лилию и сестру её Жёлтую Кубышку. На Журавлином озере увидел  белых журавлей, послушал их кликучую песню, услышал и пение медведя под  треньканье расщеплённой берёзы.
      Полюбовался оранжевым телёнком в яблоках, видел Сохатого. Однажды напугал лису рыжую, которая притаилась за кустом Чёрной смородины, охотясь за зайчишкой.
      Увидел мамонтёнок Дима и  танец тетеревов на солнечной полянке. О! Это было чудо! Петух раскинул веером перламутровый хвост, распушил перья, на макушке головушки поднял весёлый хохолок и, ну, ухаживать за курочкой-тетёрочкой! Она скромно смотрела на Петуха, поворачивая голову то в одну сторону, то в другую.
    А в Сосновом Бору мамонтёнка Диму угостила  белыми грибами белочка. Она сидела на ветке старой разлапистой сосны и держала в лапках Короля грибов – Гриб Боровик. Он был настолько велик, что еле вмещался в её маленькие лапки. А когда увидела мамонтёнка Диму, гостеприимно протянула ему  Гриб Боровик. Отобедав грибами, мамонтёнок Дима испил хрустальную воду  из реки Солоновки.
     Гуляя по Царству Берендея, мамонтёнок Дима выходил на рассвете, на берег большой реки. Он любил встречать утреннее солнышко, когда его лучики только начинали золотить макушки деревьев. Он восхищенно трубил:
     -Ва! Гай! Ва! Гай! - что на мамонтовом языке обозначало:
     -О! Рай! О! Рай!
     Так эту большую реку и прозвали Вагаем, да и сейчас так зовут. И полянку, на которой мамонтёнок Дима очень любил играть с утренним солнышком в пятнашки, назвали тем же именем, ныне здесь вырос целый город под названием Вагай.
     Много лет прошло с тех пор, как пришёл мамонтёнок в Берендеево Царство. Больше всего ему нравилось жить рядом с Царь-цветком Белой Лилией и сестрой её Жёлтой Кубышкой. Место, где жил мамонтёнок Дима, теперь Дмитриевкой называется.
    Не одна тысяча лет минула с тех пор. Однажды школьники разыскали его останки на берегу речушки Солоновки и поместили их в школьный музей. В той школе довелось и мне учиться. Побывала я и в Дмитриевке, полюбовалась Царь-цветком Белой Лилией и сестрой её Жёлтой Кубышкой. Не раз встречала я утреннее солнышко, бегала по росе босыми ногами. Там и сейчас  правит Берендей, Царство его совсем не оскудело.
     Хочешь, вместе посмотрим? Я провожу тебя туда, за Сосновый Бор, по узенькой тропинке, мимо лука Черемши, по калгановым лугам с Саранкой, через заросли Черной и  Красной смородины, по берегу озера Голубая Чаша, которая раскинула свою водную гладь до самой реки Голодишки.
     -А дальше? - спросишь ты.
     Дальше, спроси у Чайки – птицы, она взмахнёт крылом и позовёт тебя в дали неоглядные, красоту неописуемую, в Царство Берендея, которое так любил мамонтёнок Дима!

Август-сентябрь 2002 года.