Автор проекта Великая русская литература

Владимир Плотников-Самарский
КРАТКОЕ  ПРЕДВАРЕНИЕ

 Днями я дружески откликнулся на анонс полезной и актуальной статьи Игоря Лебедева (и саму статью "Неистовый Виссарион", вышедшую 17 июля в "Московском перманентном журнале «Наблюдатель жизни», №6(42)2011). Мне "настоятельно советовали" выложить сей отзыв отдельно, что по некотором размышлении я и делаю.

***

«У нас нет литературы, — говорит Белинский. — Я повторяю это с восторгом, с наслаждением, ибо в сей истине вижу залог наших будущих успехов»…

А ведь сейчас всё хуже, потому как совсем еще недавно была у нас великая (величайшая) литература, и вот вдруг бац - «у нас нет литературы», одно сплошное «ребячество»… Во всяком случае, на «признанном уровне». Причем, этих уровней признанности очень (слишком) много: «ново-западники», «ново-славянофилы», «ново-язычники», «ново-троцкисты», «ново-декаденты (или просто постмодернисты)», «ново-богословы» (на 90 % из «старо-атеистов»), «русо-пэны» (вместо просто старых пеньков), «вечные реалисты», «увечные эстеты», «дефективщики», «дамы с перьями»… И практически всех отличает крайняя непримиримость и бескрайняя агрессивность к инорЯдцам.

Более всего меня угнетают бесконечные перепады: сегодня в моде один «кумир», его отдельные наши мозговладельцы и хвалят (а хавло-пипл преданно подпевает), попал в немилость – с той же громкостью хают (а пипл массированно топчет и макает). Стрелка флюгера обратно поменялась – и по новой, точно не было брызг и слюней. Просто так заведено: "я как все".

Прежде, чем оценивать, старался всегда анализировать личность в целостном, диалектическом развитии. Не может быть в истории однозначно плохого (хотя исключения есть, и они, как мухи, налетели на сегодняшнюю Россию). У нас же самые значимые фигуры чаще всего мажут только черной грязью (или белой известкой, которая, как известно выедает все живое). Как, например, Ивана Грозного, Петра первого, Ленина (до Ленина не менее активно мазали Столыпина и всех императоров Александров, причем, одни и те же доктора исторических наук)…

Нет, в самом деле, заикнись только: а кто больше всех противостоял репрессиям в Гражданскую войну, кто осуждал и тормозил авантюру польского похода Тухачевского? Кто? Да успешный руководитель юго-восточного фронта (Царицын)… Сталин. Если бы сказал, Блюхер или хотя бы Ворошилов, было бы менее травматично (для себя). Но таковы факты! Если не признавать очевидного (при всем противлении натуры: мол, «неистовый Виссарионыч» – это абсолютное зло, в нем не может быть доброго), то слово «объективность» лучше просто забыть и зарыть раз и навсегда.

«Неистовый Виссарион», которого, к счастью, вспомнил наш Наблюдатель, из той же породы страстных, противоречивых натур, к коим неприменимы мерки однозначности. Вот я, скорее, почвенник, чем западник, но всегда отдавал должное этому человеку, который искренне, мощно и даже гениально отстаивал свои убеждения. Белинский и Герцен, при всем их почти безоговорочном "западном уклонизме", никогда не были конъюнктурщиками. Несмотря на ошибки и провалы (без коих никому из смертных, увы), люди эти, вслед за Вольтером, готовы были умереть за право каждого на свободу убеждений (про инстинкты, коим дали волю ныне, никто из них не заикался).

Далеко не злодеи, а как раз лучшие люди шли за наши - теперь общие (а тогда Свои - тех редких просветленных гениев) - убеждения на виселицу, в тюрьму, на каторгу, в Сибирь (декабристы, Радищев, Чернышевский, Ник. Морозов, Кропоткин, Фрунзе)… Ради сегодняшнего уровня просвещенности, который многие воспринимают как "вечную данность", Кампанелла пришлось побывать на колу и десятки лет терпеть изощренные пытки инквизиторов, но «город Солнца» смыть в сортир не дал... А Бруно «понадобилось» взойти на костер…

Белинский, смертельно больной чахоткой, действительно неистово трудился и сделал максимально много для того, чтобы «сборище» хороших писателей осознало себя Большой Литературой, увидев общее направление, личное место, вектор развития... Он, собственно, и был идеолог, равно как теоретик и практик, сборного нового (невиданного еще у нас) проекта «Великая русская литература». Объемы работы тех «светильников разума» изумляют: за дюжину лет Виссарион Григорьевич оставил десяток толстых томов. Юный гений Добролюбов к 25 годам написал немногим меньше, как и Писарев (утонувший в 28)… И ведь не графомания то была – а высокой пробы полновесные камни в здание фундамента отечественной литературы и ее неотъемлемого департамента Критики.

О, это была Критика, какой не имела ни одна европейская страна, да и не обзавелись поныне, в том числе и мы (дежурно-слащавые реверансы или заказные киллерские шпыни исподтишка – это не критика, это смесь корпоративной лести с клановым зоильством).

Еще раз мерси автору материала, всколыхнувшего память: «Неистовый Виссарион» достоин ее гораздо больше, чем легион мальков и рачков попсы, коих мы «славим», точно бездумные, безвкусные и неблагодарные аплодисментарии...

Владимир Плотников-Самарский 18.07.2011 09:30

Отсылки: Критическая статья Владимира Плотникова-Самарского
http://www.proza.ru/avtor/plotsam1963
на статью
"Неистовый Виссарион"
http://www.proza.ru/2011/07/17/524
на правах анонса журнала "НЖ" №6 2011г.
http://www.proza.ru/2011/07/17/543