Бог, тебе судья!

Оксана Сафарова
Очередной день, ни чем не примечательный, как  и все предыдущие: начался  для Елены,  с мяуканья младенца в кроватке.

«Кормежка».  - Подумала она и медленно, нехотя, открыла глаза. Обшарпанный потолок, драные обои, и слышимый плач ребёнка. Малышу едва исполнился месяц. Потрогала рукой грудь… Молока мало, едва хватит на кормление. Нехотя приподнялась и  взглянула на сына: - «Иду уже».
Да, не этого она ждала от жизни.

  Разойдясь с  бывшим мужем, она умудрилась купить небольшую квартирку за городом. Посёлок был небольшой, и она  по стоимости Елену вполне устраивала. Но это, особого облегчения не принесло. Накопившиеся долги за свет  и  газ,  зашкаливали по «десятибалльной шкале».
 Она всё ещё, надеялась на чудо. Лелеяла нечаянные надежды найти себе мужика: нормального, работящего, но попадались одни алкоголики и тунеядцы.
С завистью Елена смотрела на своих соседок: все при мужиках, не работают, живут себе припеваючи.

 «Не то, что я», -  думала она. – «Везёт же некоторым, никаких проблем. Вон одна, задницу какую раскормила, а другая… всё юзом ходит около своего мужа:- «Ванечка, Ванечка». Вам бы такую долю, как моя. Бабуля и то, от меня отказалась. Дочку любит, а я ей не нужна.  Хорошо, что сейчас  Маришку  увезла сюда,  я мать всё таки».

Вздохнув, она взяла плачущего младенца на руки и сунула ребёнку грудь. Он зачмокал, а Елена другой рукой  машинально взяла  пульт  от телевизора, что отдали ей сердобольные соседи вместе с телевизором. Свой давно сломался. Домашнего скарба у неё почти не было… так, газовая плита, полка для обуви… диван купленный у соседей по-дешёвке. Единственной из вещью, что она купила за свои деньги, был небольшой холодильник. Деньги на квартиру Елена  выбила из бывшего мужа.
 «Он, мерзавец, прячется от алиментов, но ничего… я из него душу вытяну. Своё, зубами выгрызу!» Стала распаляться и накручивать себя она. Швырнув пульт на диван за ненадобностью.
 
 Стук в дверь…
 «Надо открыть дочери»… Женщина положила ребёнка в коляску и, шаркая как старуха, кутаясь в халат: потащилась открывать дверь.
 - Мама,  я кушать хочу! – С порога озадачила её дочь. – Пирожного хочу. Анька сегодня ела с кремом,  такое вкусное!
 - Пирожного, а  ананасный торт --  не хочешь? – разозлилась Елена.
 - Хочу! – С вызовом ответила  дочь. – У бабушки я кушала и пирожные, и мороженое… и фрукты и…
 - То у бабушки. Разбаловала она тебя, а здесь  ты будешь есть то, что в холодильнике.
 - Ну, мама… - гундосила плаксиво Маришка. – К бабушке хочу. У нас всегда, ничего нет.
Младенец  в коляске заплакал опять.
 - Ну, чего ты орёшь! Я же не виновата, что у меня молока мало! – Закричала она на ребёнка. – Почему  я должна жить так?  Почему, другие живут хорошо, а я…

 Сунув дочери две десятки, она послала девочку за хлебом:  в холодильнике завалялся кусок заветренной колбасы.
«У этих дур соседок  – есть всё! Родители. А меня родные засунули в детдом! Родственнички…  Старая, видите ли бабуля, не справилась бы с воспитанием ребёнка».
 - И, где же,  твой папаша шляется?  - спросила она плачущее дитя.
Послышался настойчивый стук в дверь…  даже очень  напористый.
«Это не Маришка».
Затем долгое ковыряние в замке… и на пороге возник  гражданский муж  Владимир. От него разило застарелым водочным перегаром.

 - Ленка, пожрать есть что? – Рявкнул он. – Жрать хочется.
Медведем протопал на кухню и спустя пару минут, стоял перед ней дожёвывая колбасу.
 - Ты чего съел колбасу, а Маришка сейчас с хлебом придёт из магазина, она что будет есть?
 - Хлеб. – Отрезал Владимир.
 - Хлеб?! – Взъярилась Елена. – Ты работать когда начнёшь? Сколько можно водку лакать?
 - Я ищу.
 - Сколько можно искать? Уже скоро год будет! - Её начинало трясти.- Долги за квартиру видел? Свет опять отключили. Газ!
 - Чего  орешь… - Хмыкнул Владимир. – Свет у тебя есть.  Обрезали… ну и что? Уже два раза  отключали. Вон соседи олухи, оплатят и своё и твоё. Ты  сидела дома,  по соседям кормилась. Могла бы давно на работу устроиться. Девчонку ещё притащила: жила бы она у бабки, бед не знала. У самой ни прописки, ни работы! Зато претензий море и долгов.

 Владимир плюхнулся на диван. Бесцеремонно толкнул жену в бок, и направил пульт на телевизор: экран остался чёрным.
 - Опять свет вылетел. – Вооружившись отвёрткой, он пошёл в сторону лестничной площадки. – Щас, сделаю.
 - Не надо было провода  выдирать позавчера, залив «шары». Гонор свой показывать! У соседей бойлер отключил, так они такооой скандал закатили. Живут в «шоколаде»,  ещё и орут!
 Взяв ребёнка на руки, она вновь дала ему грудь.
 «Надо в поликлинику сходить за питанием: полагается, пусть дают».
 Шум со стороны площадки привлёк её внимание: похоже, что там снова шли разборки.
 
Вернув младенца в коляску и  подойдя к входной двери, она прильнула к глазку. Сосед живущий напротив, схватил Владимира за грудки и зло ему выговаривал:
 - "Ещё раз мразь в щиток залезешь! Я тебя выкину с пятого этажа. Только тронь мои автоматы ещё раз…  И полёт из окна тебе обеспечен. А если что-то сгорит из аппаратуры, тебе сразу хана, на месте! Понял ублюдок? Отключили за долги, так не пьянствуй, работай! Ты мне не сват, не брат, чтобы я за тебя долги оплачивал".
 Тот, только криво улыбался и не впопад оправдывался. Электрощит был открыт. На полу валялась отвёртка.

 Обида на весь мир охватила Елену. Распахнув дверь, она набросилась на соседа с обвинениями во всех своих неудачах. Что-то кричала о тяжёлой жизни. Отсутствии родителей.  Социальной несправедливости.
 Услышав громкий скандал, вышла жена соседа. Эта мишень,  ещё больше разозлила женщину. Разум Елены перестал воспринимать мир адекватно и она громко разрыдалась: -  Устроилась, вон как хорошо: «Ванечка покушай, Ванечка помоги». Сама сыта, и дети твои накормлены. Что тебе до моих проблем?! Легко тебе говорить!" – верещала  она, никого не слушая кроме себя.

В отличие от Елены, соседка говорила спокойным голосом:  - «Нечего себя жалеть. Ты балду пинала достаточно времени, а я тебе говорила каждый раз: «Устраивайся на работу Лена. Дочь привезешь, чем кормить будешь? Оплачивать услуги надо. К школе ребёнка готовить»… Ты была глуха, только  по-тихой завидовала замужним женщинам. Ну родила ты ребёнка, как хотела, а  кормить не чем… Дочь твоя голодная. Чем ты думала, каким местом, -- когда решила его родить? Работы нет, сама работать не хочешь. Мужик твой попросту, сожитель. По калымам шляется, пока не лежит под столбом.  Штаны просиживает, глотая пивко на лавочке.
 Вечно пьяный… Что хорошего увидит твой сын? Пьяные скандалы? Ты ребёнка для себя рожала,  не для соседей и государства. Ну сбылась твоя мечта –- родить, чтобы сидеть дома и алименты  получать? А если разбежитесь, дальше-то что?
 Я не собираюсь оплачивать за тебя электроэнергию. Мне своих детей кормить надо. Худо... бедно, но мы живём как можем, и честно.  Никого не обворовываем. С голоду не пухнем».

 - Да, ты больная! Тебе лечиться надо, ты жила с родителями! Что ты можешь понимать в жизни, ты… ты… - выдохнула Елена.
 Из квартиры донёсся  детский плач.
Её лицо побелело от злости. Женщина  смотрела вытаращенными глазами  на предмет своей ненависти и всё… что она смогла из себя выдавить, это: - «Бог, тебе судья».
«Бог, тебе судья!»

Вернулась в глубь квартиры и захлопнула дверь. Скоро пришёл Владимир с разбитыми в кровь губами и синяком под глазом.  Не обращая внимания на гражданскую жену, он прошёл к коляске, посмотрел на ребёнка и отправился на балкон курить.
  А Елена  всё повторяла, как заведённая:- «Бог,  тебе судья»…







 Юзом Нареч. — Мир словарей
1. Скользя, не вращаясь