Ìóçûêàíòøà

Àííà Øàô
ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ


ÁÎËÜØÎÉ ÄÎÌ ÂÑÒÐÅ×ÀË ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÓ ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎ, À ÐÎÇÛ Ó ÊÐÛËÜÖÀ ÎÑÛÏÀËÈ ÅÉ ÏÎÄ ÍÎÃÈ ÑÂÎÈ ËÅÏÅÑÒÊÈ. ÄÎÌÅ ÁÛËÎ ÏÐÎÑÒÎÐÍÎ È ÒÅÏËÎ, ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÊÍÈÃ È ÊÀÐÒÈÍÛ ÑÎÇÄÀÂÀËÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÓÞ ÀÒÌÎÑÔÅÐÓ. ÍÀ ÂÛÑÎÊÈÕ ÏÎÄÑÒÀÂÊÀÕ ÊÐÀÑÎÂÀËÈÑÜ ÁÓÊÅÒÛ ÆÈÂÛÕ ÖÂÅÒÎÂ. ÈÇßÙÍÀß ÌÀËÅÍÜÊÀß ÀÐÔÀ ÑÒÎßËÀ ÍÀÄ ÊÀÌÈÍÎÌ ÑÐÅÄÈ ÇÀÌÎÐÑÊÈÕ ÑÓÂÅÍÈÐÎÂ. ÑÊÂÎÇÜ ÑÒÅÊËßÍÓÞ ÑÒÅÍÓ ÍÀ ÒÅÐÐÀÑÓ ÁÛË ÂÈÄÅÍ ÑÀÄ Â ÇÅËÅÍÛÕ ÇÀÐÎÑËßÕ È ÏÐÓÄ.
ÏÎÑÐÅÄÈÍÅ ÇÀËÛ ÑÒÎßË ÐÎßËÜ. ÎÍ ÁÛË ÒÀÊ ÍÅÏÎÄÐÀÆÀÅÌΠ ÇÍÀ×ÈÒÅËÅÍ. ×ÒÎ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÐÈÁËÈÆÀËÀÑÜ Ê ÍÅÌÓ Ñ ÒÐÅÏÅÒÎÌ. ÑÒÈÐÀß ÏÛËÜ Ñ ÃËÀÄÊÈÕ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÅÉ ÅÃÎ ÂÅËÈ×ÅÑÒÂÀ, ÎÍÀ ÂÑÏÎÌÈÍÀËÀ ÑÂÎÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÄÅÒÑÒÂÎ. Ó ÍÅÅ. ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ  ÁÅÇÎÒÖÎÂÑÊÎÉ ÑÅÌÜÅ, ÍÅ ÁÛËÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ Ó×ÈÒÜÑß ÈÃÐÀÒÜ ÍÀ ÒÀÊÈÕ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀÕ, ÄÀ È ÑÀÌÀ ÌÛÑËÜ ÂÎÒ ÑÅÉ×ÀÑ ÈÇÂËÅ×Ü ÈÇ ÐÎßËß  ÆÈÂÎÉ, ÒÐÅÏÅÒÍÛÉ ÇÂÓÊ. ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÀ ÅÉ ÍÀ ÓÌ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÁÛËÀ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÎÉ. ÎÍÀ ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÏÅÐÅÒÈÐÀËÀ ÌÅÁÅËÜ, ÑÒÎËÛ, ÏÎËÊÈ. À ÂÎÒ ÇÀÌÀÍ×ÈÂÎ ÇÅËÅÍÅÞÒ ØÀÕÌÀÒÍÛÅ ÔÈÃÓÐÊÈ ÈÇ ÏÎËÓÏÐÎÇÐÀ×ÍÎÃÎ ÊÀÌÍß.
-È ÍÈÊÒÎ ÂÀÌÈ, ÊÐÀÑÀÂÈÖÀÌÈ, ÍÅ ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß, È ÑÒÎÈÒÅ ÂÛ ÏÛËÜÍÛÌÈ. À ÌÍÅ ÂÎÒ ÍÅÊÎÃÄÀ. ÓÆ ß ÁÛ ÎÁÓ×ÈËÀ ÂÀÑ ÁÛÒÜ ÑÌÅËÛÌÈ È ÕÈÒÐÛÌÈ. Ó ÌÅÍß ÏÐÎÑÒÅÍÜÊÈÅ ØÀÕÌÀÒÈØÅ×ÊÈ, À ÊÀÊÈÅ ÐÈÑÊÎÂÀÍÍÛÅ!.. – ÏÐÈÃÎÂÀÐÈÂÀËÀ Ä. ÑÒÈÐÀß ÏÛËÜ È ÁÛÑÒÐÎ ÄÂÈÃÀßÑÜ.  ÎÒÂÅÒ ÎÍÈ ØÓÌÅËÈ ÅÉ ÌÎÐÅÌ, ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀß Î ÑÂÎÅÉ ÏÎÊÈÍÓÒÎÉ ÐÎÄÈÍÅ.ÐßÄÎÌ ÍÀ ÑÒÅÊËßÍÎÉ ÑÒÎËÅØÍÈÖÅ ËÅÆÀËÈ ÑÒÅÊËßÍÍÀß ÆÅ ÌÅÄÓÇÛ È ÐÀÊÓØÊÈ. ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÂÛÑÈËÈÑÜ ÐÀÇÍÛÕ ÔÎÐÌ ÑÂÅ×È. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÎÙÓÙÀËÀ ÈÕ ÒÎÍÊÈÉ ÀÐÎÌÀÒ È ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ ÑÅÁÅ ÂÅ×ÅÐ Â ÝÒÎÉ ÃÎÑÒÈÍÍÎÉ.
...ÕÎÇß/ÉÊÀ ÌßÃÊÎ ÓËÛÁÀÅÒÑß ÎÍÀ ÏÎËÓËÅÆÈÒ ÍÀ ÑÈÍÅÉ ÑÎÔÅ ÏÎÄ ÏÐÈÃËÓØÅÍÍÛÌ ÑÂÅÒÎÌ ÒÎÐØÅÐÀ È ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÊÀÆÅÒÑß ÌÎËÎÆÅ È ÊÐÀÑÈÂÅÅ. ÎÍÀ ÍÀÁËÞÄÀÅÒ ÇÀ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅÌ ËÈÖÀ ÑÓÕÎÏÀÐÎÃÎ ÁÐÞÍÅÒÀ, ÑÂÎÅÃÎ ÌÓÆÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÎÒËÎÆÈ ÃÀÇÅÒÓ, ÐÀÑÑÓÆÄÀÅÒ Î ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÀÂÒÎ-ØÎÓ È ÖÅÍÀÕ ÍÀ ÁÅÍÇÈÍ.ÏÎÒÎÌ ÎÍ ÂÑÏÎÌÈÍÀÅÒ Î ÐÀÑÊÎÏÊÀÕ ÊÀÐÔÀÃÅÍÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÍÈ ÎÑÌÀÒÐÈÂÀËÈ Â ÎÒÏÓÑÊÅ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ËÅÒÀ. ÏÎÑÒÅÏÅÍÎ ÐÅ×Ü ÅÃÎ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÇÀÌÅÄËÅÍÍÅÉ È ÍÅÆÍÅÉ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÇÍÀËÀ, ×ÒÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÕÎÇßÉÊÎÉ ËÅÆÀË ÏÎËÎÑÀÒÛÉ ÊÎÒÈÙÅ, ÒßÆÅËÛÉ, ÊÀÊ ÏÎÐÎÑÅÍÎÊ-ÑÎÑÓÍÎÊ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÛËÅÑÎÑÈËÀ ÑÎÔÓ, ÑÎÁÈÐÀß ÄÎ ÅÄÈÍÎÉ ÊÎØÀ×ÜÈ ÂÎËÎÑÈÍÊÈ. ÏÐÎÒÅÐÅ ÏÀÐÊÅÒ, ÎÍÀ ÏÅÐÅØËÀ  ÂÀÍÍÓÞ ÊÎÌÍÀÒÓ.ÂÀÍÍÀ Ñ ÊÎÌÏÜÒÅÐÍÛÌ ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅÌ – ÑÊÀÇÊÀ ! ÏÅÐÅÁÈÐÀß ÄÎ ÏÎËÓÑÎÒÍÈ ÐÀÇÍÛÕ ÔËÀÊÎÍÎÂ, ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÈÄÅËÀ ÑÅÁß Â ÇÅÐÊÀËÅ ÂÑÞ: ÊÎÐÎÒÊÀß ÑÒÐÈÆÊÀ, ÂÛÐÀÇÈÒÅËÜÍÛÅ ÇÅËÅÍÛÅ ÃËÀÇÀ, ÒÎÍÊÀß ÔÈÃÓÐÀ, ÐÅÇÈÍÎÂÛÅ ÒÀÏÎ×ÊÈ. ÍÓ À ÌÎÐÙÈÍÊÈ? ×ÒÎ Æ, ÎÍÈ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÄÀÞÒ ÎÁËÈÊÓ ÇÀÊÎÍ×ÅÍÍÎÑÒÜ.
ÒÐßÏÊÀ ÒÀÊ È ËÅÒÀÅÒ Ó ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÛ Â ÐÓÊÀÕ, ÂÑÅ ÄÂÈÆÅÍÈß ÐÀÑ×ÈÒÀÍÛ, ÂÑÅ ÂÅÙÈ ÇÍÀÞÒ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ. À ÊÀÊ ÆÅ ÈÍÀ×Å? ÂÅÄÜ ÎÍÀ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÇÄÅÑÜ ÓÆÅ ÏÎË-ÃÎÄÀ.  ÏÎÍÅÄÅËÜÍÈÊ ÓÁÈÐÀÅÒ ÂÅÐÕÍÈÉ ÝÒÀÆ, ÑÏÀËÜÍÈ È ÊÀÁÈÍÅÒÛ ÕÎÇßÈÍÀ È ÕÎÇßÉÊÈ.   ÑÐÅÄÓ – ÃÎÑÒÈÍÍÓÞ È ÏÐÈÕÎÆÓÞ Ñ ÁÅËÎÉ ÌÐÀÌÎÐÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅÉ.  ÏßÒÍÈÖÓ – Î×ÅÐÅÄÜ ÍÈÆÍÅÃÎ ÝÒÀÆÀ, ÇÄÅÑÜ ÆÈÂÅÒ ÄÎ×Ü.  ÊÎÌÍÀÒÀÕ ÍÀÁÐÎÑÀÍÎ È ÍÀÊÓÐÅÍÎ, È ÏÅÐÅÄ ÒÅÌ, ÊÀÊ ÍÀ×ÀÒÜ ÌÛÒÜ, ÍÀÄÎ ÄÎËÃÎ ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÒÜ ÎÁÓÂÜ, ÏËÀÒÜß È ÊÀÑÑÅÒÛ ÏÎ ØÊÀÔÀÌ.
-ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÌÀÐÊÈÇÀ, È ÕÎÐÎØÈ Ó ÍÀÑ ÄÅËÀ, - ÓÒÅØÀËÀ ÑÅÁß ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ. –ÇÀÒÎ ÏÐÈËÈ×ÍÎ ÏËÀÒßÒ È ÍÅÄÀËÅÊÎ ÄÎÁÈÐÀÒÜÑß. À, ÃËÀÂÍÎÅ , ÕÎÇßÉÊÀ -  ÌÈËÀß, ×ÓÄÅÑÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ. ÐÀÁÎÒÎÉ ÄÎÂÎËÜÍÀ, ÍÈ Ê ×ÅÌÓ ÍÅ ÏÐÈÄÈÐÀÅÒÑß È ÓÃÎÙÀÅÒ ÊÎÔÅ È ÁÓËÎ×ÊÀÌÈ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÐÈÏÎÌÍÈËÀ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÂÏÅÐÂÛÅ ÏÐÈØËÀ  ÄÎÌ.
-ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÇÀÏÎËÍÈÒÜ ÁÓÌÀÃÈ. ÍÀÌ ÍÅ ÍÓÆÍÛ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÎÒ ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÕ ÂÅÄÎÌÑÒÂ, - ÑÓÕÎ ÑÊÀÇÀË ÕÎÇßÈÍ.
-ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, FRAU SIDOROV. ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÂÛÏÜÅÌ Ñ ÂÀÌÈ ÏÎ ×ÀØÅ×ÊÅ ÊÎÔÅ,- ËÀÑÊÎÂÎ ÏÐÎÏÅËÀ ÕÎÇßÉÊÀ, ÌßÃÊÎ ÏÎÆÈÂÀß ÅÉ ÐÓÊÓ. ÎÍÈ ÏÐÎØËÈ ÍÀ ÊÓÕÍÞ.ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ ÂÛÒßÍÓËÀÑÜ ÍÀ ÂÛÑÎÊÎÌ ÊÐÓÃËÎÌ ÑÒÓËÜ×ÈÊÅ. ÕÎÇßÉÊÀ ÁÛÑÒÐÎ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÀ ÑÒÎË ×ÀØÊÈ, ÑÀÕÀÐÍÈÖÓ, ÁÅÐËÈÍÑÊÈÅ ÁÓËÎ×ÊÈ, ÎÁÛ×ÍÓÞ ÁÅËÓÞ ÑËÈÂÎ×ÍÈÖÓ.»×ÀØÊÈ ÏÐÎÑÒÛÅ ÏÎÑÒÀÂÈËÀ, ÏÎ-ÄÎÌÀØÍÅÌÓ, - ÎÁÐÀÄÎÂÀËÀÑÜ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ. –ÇÍÀ×ÈÒ, ÏÐÈÍßËÀ!»
-ÍÓ, ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÎÔÎÐÌËßÒÜÑß, ÒÀÊ ÍÀÌ ÂÅÄÜ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ.- ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ ÕÎÇßÉÊÀ ÏÎÍÈÌÀÞÙÅ.
ÕÎÇßÉÊÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÏÅÂÈÖÅÉ, ÄÀÂÀËÀ ÊÎÍÖÅÐÒÛ È ÊÀÊ ÐÀÇ ÏÎÄÛÑÊÈÂÀËÀ ÑÅÁÅ ÍÎÂÎÃÎ ÀÊÊÎÌÏÎÍÈÀÒÎÐÀ. ÂÑÅ ÝÒÎ ÎÍÀ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÅ ÄÎÂÅÐÈÒÅËÜÍÎ È ÑÅÐÄÅ×ÍÎ. «ÃÎÑÏÎÄÈ, ÊÀÊ ÌÍÅ ÏÎÂÅÇËÎ! – ÀÕÀËÀ ÏÐÎ ÑÅÁß ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ, ÏÐÈÊÈÄÛÂÀß, ÊÀÊ ÏÎÏÎËÍÈÑß ÒÅÏÅÐÜ ÑÅÌÅÉÍÛÉ ÁÞÄÆÅÒ, È ÊÀÊ ÕÎÐÎØÎ ÁÓÄÅÒ ÅÉ ÇÄÅÑÜ ÐÀÁÎÒÀÒÜ.
ÒÅÏÅÐÜ, ÑÂÅÐßßÑÜ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÏÅÐÂÛÌ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅÌ, ÎÍÀ ÃÎÐÄÈËÀÑÜ, ×ÒÎ ÍÅ ÎØÈÁËÀÑÜ: ÐÀÁÎÒÀ  ÄÎÌÅ ÏÐÈÍÎÑÈËÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÉ ÄÎÕÎÄ, ÍÎ È ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈÅ. ÝÒÎ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÂÎÇÈÒÜ ÃÐßÇÜ Â ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ ÇÀ ×ÀÑÒÎ ÏÎÄÂÈÏÈÂØÈÌ ÌÓÆÅÌ È ÄÂÓÌß ÄÎËÃÎÂßÇÛÌÈ ÑÛÍÎÂÜßÌÈ. ÓÑÏÅÂÀËÀ È ÑÅÌÜÞ ÑÅÑÒÐÛ ÎÁÈÕÎÄÈÒÜ: ÑÅÑÒÐÀ ÒÅÐÏÅÒÜ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÓÁÎÐÊÈ, À ÐÀÁÎÒÛ ÒÀÌ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ Ó ÄÎÌÎÕÎÇßÉÊÈ, ÕÎÒÜ ÌÓÆ ÑÅÑÒÐÛ Â ÐÎÒ ÑÏÈÐÒÍÎÃÎ ÍÅ ÁÐÀË. ÂÎÒ ÒÀÊ È ÂÅÐÒÅËÀÑÜ: ÐÀÁÎÒÀ, ÓÁÎÐÊÀ. È ÍÈÊÒÎ È ÑÏÀÑÈÁÎ ÍÅ ÑÊÀÆÅÒ, ÂÑÅ ÑÀÌÎ ÑÎÁÎÉ ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß. ÄÀ ×ÒÎ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÐÀÇÂÅ Â Ó×ÈÒÅËÜÑÊÎÉ ÏÈËÈ ÒÀÊÎÉ ÄÓØÈÑÒÛÉ ÊÎÔÅ! È ÂÎÎÁÙÅ, ÊÒÎ ÁÛ ÒÀÌ ÒÀÊ ÑÏÎÊÎÉÍÎ È ÐÀÑÑÓÄÈÒÅËÜÍÎ ÁÅÑÅÄÎÂÀË, ÃËßÄß ÒÅÁÅ ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ? ÂÅ×ÍÀß ÍÅÐÂÎÒÐÅÏÊÀ Ñ ÄÂÎÅ×ÍÈÊÀÌÈ, ÑÓÅÒÀ ÍÀ ÏÅÐÅÌÅÍÀÕ, ÑÏÅØÊÀ ÏÎÑËÅ ÓÐÎÊÎÂ! ÍÀ ÑÅÁß ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÅÊÎÃÄÀ ÁÛËÎ!
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÒÎÆÅ ×ÒÎ-ÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÄËß ÕÎÇßÉÊÈ ÇÀ ÅÅ ÄÎÁÐÎÒÓ, ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎÑÒÜ È ÄÎÂÅÐÈÅ. ÂÅÄÜ Â ÏÅÐÂÛÉ ÆÅ ÄÅÍÜÕÎÇßÉÊÀ ÎÒÄÀËÀ ÅÉ ÊËÞ× ÎÒ ÄÎÌÀ. ÓÒÐÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÕÎÇßÉÊÀ ÏÐÈÕÎÄÈËÀ,  ÄÎÌÅ ÎÁÛ×ÍÎ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ. ÕÎÇßÉÊÀ ÏÐÈÅÇÆÀËÀ Ê ÎÊÎÍ×ÀÍÈÞ ÓÁÎÐÊÈ È, ÍÀÏÅÂÀß, ØËÀ ÍÀÂÅÐÕ. ÅÉ ÁÛËÎ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÎ ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ×ÈÑÒÎ ÁÛËÎ Â ÄÎÌÅ, ÍÎ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÑÒÀÐÀËÀÑÜ ÈÇÎ ÂÑÅÕ ÑÈË.
-ÍÅÒ, ÍÅ ÑÅÉ×ÀÑ,- ÃÎÂÎÐÈËÀ ÕÎÇßÉÊÀ  ÒÅËÅÔÎÍÍÓÞ ÒÐÓÁÊÓ,- ÑÅÉ×ÀÑ Ó ÌÅÍß ÓÁÈÐÀÞÒ.
ÍÀÊÎÍÅÖ, ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÛÍÎÑÈËÀ ÌÎÊÐÛÅ ÒÐßÏÊÈ ÍÀ ÒÅÐÐÀÑÓ ÄËß ÏÐÎÑÓØÊÈ È ÇÀÍÈÌÀËÀ «ÑÂÎÅ» ÌÅÑÒÎ ÍÀ ÂÛÑÎÊÎÌ ÑÒÓËÅ Â ÊÓÕÍÅ. ÕÎÇßÉÊÀ ÓÆÅ ÆÄÀËÀ ÅÅ.
-ÂÛ ÂÑÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÑÄÅËÀËÈ,- ÓËÛÁÀËÀÑÜ ÎÍÀ, ÍÀËÈÂÀß ÃÎÐß×ÈÉ ÊÎÔÅ. – ÑÊÎËÜÊÀ ÇÀÁÎÒ Ó ÂÀÑ Ñ ÑÅÌÜÅÉ, ÊÀÊ ÂÛ ÂÑÅ ÓÑÏÅÂÀÅÒÅ, FRAU SIDOROV, - ÍÀ×ÈÍÀËÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐ ÕÎÇßÉÊÀ. –Ó ÌÅÍß ÎÄÍÀ ÄÎ×Ü, À ÕËÎÏÎÒ ÑÊÎËÜÊÎ...- ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÎÍßÒËÈÂÎ ÊÈÂÀËÀ.
-ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÍÀ Ó ÌÅÍß ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÛÉ ÒÀËÀÍÒ. ÑÅÉ×ÀÑ ÅÅ ÏÐÈÃËÀØÀÞÒ ÍÀ ÏÐÎÑËÓØÈÂÀÍÈÅ Â ÊÅËÜÍÑÊÓÞ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÎÐÈÞ. ÍÀÄÎ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß Ñ ÄÅÂÎ×ÊÎÉ, À ÌÍÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅÊÎÃÄÀ... ÄÀ ÂÛ ÁÅÐÈÒÅ ÅÙÅ ÁÓËÎ×ÊÓ.- ÏÎÄÎÄÂÈÃÀËÀ ÎÍÀ ÐÓÌßÍÓÞ, ÏÎÑÛÏÀÍÍÓÞ ÑÀÕÀÐÍÎÉ ÏÓÄÐÎÉ ÏÛØÊÓ.-ÌÎÉ ÀÊÊÎÌÏÎÍÈÀÒÎÐ ÂÛÅÕÀË ÆÈÒÜ Â ÊÀÍÀÄÓ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÒÀÌ ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒÑß,- ÏÐÎÄÎËÆÀËÀ ÕÎÇßÉÊÀ, - À ß ÂÎÒ ÈÙÓ ÏÐÈËÈ×ÍÎÃÎ ÊÎÍÖÅÐÒÌÅÉÑÒÅÐÀ. ß ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀË, ÍÅ ÌÎÃÓ ÆÅ ß Ñ ÏÎÑÒÅÄÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ ÂÛÑÒÓÏÀÒÜ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÊÈÂÀËÀ, ÒÙÀÑÜ ÏÎÌÎ×Ü ÕÎÇßÉÊÅ.
-À ÊÀÊ ÂÀØÈ ÄÅÒÈ? ÊÀÊ ÓÑÏÅÕÈ Â ØÊÎËÅ? – ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÀÑÜ ÕÎÇßÉÊÀ.
-ÄÀ Ó ÍÀÑ ×ÒÎ,- ÊÐÀÑÍÅËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ. –ÌËÀÄØÈÉ ÂÎÒ ÎÏßÒÜ ÄÂÎÉÊÓ, ÒÜÔÓ,  ÏßÒÅÐÊÓ ÏÐÈÍÅÑ. ÍÅ ÄÀÅÒÑß ßÇÛÊ, ÏÈØÅÒ Ñ ÎØÈÁÊÀÌÈ. À ß  ÊÀÊ ÅÌÓ ÏÎÌÎÃÓ? ÑÀÌÀ-ÒÎ ÊÎÅ-ÊÀÊ ÎÁÚßÑÍßÞÑÜ, ÍÈÊÓÄÀ ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ ÍÅ ÁÅÐÓÒ, ÕÎÒÜ È ÍÅÌÊÀ ÏÎ ÏÀÑÏÎÐÒÓ. À ÑÀÌ-ÒÎ È ÂÎÂÑÅ ÄÂÀ ÑËÎÂÀ ÍÅ ÑÂßÆÅÒ. ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÕÎÒÜ ÍÀ ÊÎÍÂÅÉÅÐ ÂÇßËÈ. ÏÀØÅÒ ÒÅÏÅÐÜ ÁÅÇ ÏÐÎÕÎÄÍÛÕ.
-ÍÓ, ×ÒÎ ÂÛ, FRAU SIDOROV, ÂÛ ÂÏÎËÍÅ ÏÐÈËÈ×ÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒÅ, - ÓÂÅÐßËÀ ÕÎÇßÉÊÀ, - ß ÂÀÑ ÕÎÐÎØÎ ÏÎÍÈÌÀÞ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÐÈÍÈÌÀËÀ ÝÒÎÒ ÊÎÌÏËÈÌÅÍÒ È ÐÀÄÎÂÀËÀÑÜ, ×ÒÎ ÍÀÕÎÄÈËÀ ÂÐÅÌß ÅÆÅÄÍÅÂÍÎ ÕÎÒÜ ÏÎÍÅÌÍÎÆÊÓ Ó×ÈÒÜ ßÇÛÊ.

...ÎÄÍÀÆÄÛ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÅ ÂÎØËÀ – ÂËÅÒÅËÀ  ÄÎÌ. ÕÎÇßÉÊÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ Â ÃÎÑÒÈÍÍÎÉ ÎÍÀ ÐÀÑÏÅÂÀËÀÑÜ ÏÎÄ ÌÓÇÛÊÓ ÄÂÎÐÆÀÊÀ.
-ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ ÄÂÎÐÆÀÊÀ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÂÛÇÍÀÅÒÅ ÄÂÎÐÆÀÊÀ. ÎÍ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ,  ÏÅÐÂÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÑËÀÂßÍÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÅ, À ÂÛ ÒÀÊÀß ÊÓËÜÒÓÐÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, FRAU SIDOROV, - ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÎÂÀËÀ ÅÅ ÕÎÇßÉÊÀ.
-ÀÕ, ÄÎÐÎÃÀß ÕÎÇßÉÊÀ! – ÇÀÑÏÅØÈËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÎ.- Â×ÅÐÀ ß ÁÛËÀ  NOTWOHNUNGE, ÍÓ,  ÐÓÑÑÊÎÌ ÎÁÙÅÆÈÒÈÈ. ÒÀÌ ß ÂÑÒÐÅÒÈËÀ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÓ. ÎÍÈ ÍÎÂÅÍÜÊÈÅ, ÓÆÅ ÍÅÄÅËÞ ÇÄÅÑÜ. ß ÇÀÕÎÄÈËÀ ÍÀÂÅÑÒÈÒÜ ÁÎËÜÍÓÞ, ÊÎÅ-×ÒÎ ÑÄÅËÀÒÜ, ÏÎÌÎ×Ü Ñ ÁÓÌÀÃÀÌÈ, ÂÎÎÁÙÅÌ, ÎÁÛ×ÍÎÅ ÄÅËÎ. À Ó ÍÅÅ ÑÎÑÅÄÈ ÂÚÅÕÀËÈ: ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ Ñ ÄÎ×ÊÎÉ-ÏÅÐÂÎÊËÀØÊÎÉ È ÑËÅÏÛÌ ÄßÄÅÉ. ÅÂÐÅÈ ÎÍÈ. ÈÃÐÀÞÒ ÂÑÅ ÒÐÎÅ. È ÊÀÊ ÈÃÐÀÞÒ! ÄßÄß ÈÃÐÀË ÍÀ ÃÈÒÀÐÅ «ÂÀÐßÃÀ». ÃÐÎÌÊÎ È ÑÒÐÀÑÒÍÎ. È ÏÅË. ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÒÎÆÅ ÈÃÐÀËÀ. ÏÅËÀ ÎÍÀ ÐÎÌÀÍÑ «ÍÅ ÆÀËÅÞ, ÍÅ ÇÎÂÓ, ÍÅ ÏËÀ×Ó...» ß ÏËÀÊÀËÀ. ÅÑÒÜ Ó ÍÀÑ ÒÀÊÎÉ ÏÎÝÒ – ÅÑÅÍÈÍ. ÎÍ ÄÀÂÍÎ ÓÆÅ ÏÎÃÈÁ. ÊÀÊ ÏÎÃÈÁÀÞÒ Ó ÍÀÑ ÏÎÝÒÛ? ÆÈÇÍÜ ÒÀÊÀß, ÂÎÒ È ÃÈÁÍÓÒ ÍÀ ÊÎÐÍÞ. ÄÀ ÂÛ ÍÅ ÄÓÌÀÉÒÅ, ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ È ÍÀ ÏÈÀÍÈÍÎ ÈÃÐÀÒÜ ÓÌÅÅÒ. ÎÍÀ ÃÍÅÑÑÈÍÛÕ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀ. ÑËÓØÀÒÜ ÊÎÃÄÀ ÁÓÄÅÒÅ?
ÕÎÇßÉÊÀ ÑÒÎßËÀ  ÏÐÈÕÎÆÅÉ Â ÑÈÍÅÌÄÛÌ×ÀÒÎÌ ÏËÀÒÜÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ Î×ÅÍÜ ØËÎ ÅÉ.
-FRAU SIDOROV, ×ÒÎ Ñ ÂÀÌÈ ÑÅÃÎÄÍß? ÂÛ ÒÀÊÀß ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÍÀß! ÂÑÅ ÍÀÄÎ ÎÁÑÓÄÈÒÜ, ÎÁÄÓÌÀÒÜ...ÒÀÊ, ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÌ ÅÑÒÜ ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ. ÝÒÎ ÑËÀÂÍÎ! ÈÇ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ ÄÅÂÎ×ÅÊ ÏÎÒÎÌ ÂÛÐÀÑÒÀÞÒ ÁÎËØÈÅ ÌÓÇÛÊÀÍÒÛ. ÂÎÒ È ÌÎÞ ÄÅÂÎ×ÊÓ ÏÐÈÍßËÈ Â ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÎÐÈÞ. ÄÀ, ÑÏÀÑÈÁÎ, ÑÏÀÑÈÁÎ. – ÎÍÀ ÊÈÂÍÓËÀ.- ß È ÑÀÌÀ ÒÀÊ ÐÀÄÀ! È ÐÀÄÀ, È ÍÅ ÐÀÄÀ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍÀ ÏÎÊÈÍÅÒ ÐÎÄÍÎÉ ÄÎÌ, ÁÓÄÅÒ ÆÈÒÜ È Ó×ÈÒÜÑß Â ÊÅËÜÍÅ. È ÍÅ ÏÐÈÄÅÒÑß ÂÀÌ, FRAU SIDOROV, ÓÁÈÐÀÒÜ ÂÍÈÇÓ. ÍÓ, ÍÈ×ÅÃÎ, ÍÅ ÎÃÎÐ×ÀÉÒÅÑÜ, ÌÛ ÂÀÌ ÄÐÓÃÓÞ ÐÀÁÎÒÓ ÍÀÉÄÅÌ ÍÀ ÝÒÎ ÂÐÅÌß.  ÑÀÄÓ ÑÌÎÆÅÒÅ ÍÀÂÅÑÒÈ ÏÎÐßÄÎÊ? À ÒÅÏÅÐÜ ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ ÍÅÌÍÎÃÎ, ß ÏÎÑÌÎÒÐÞ, ÊÎÃÄÀ Ó ÌÅÍß ÍÀÉÄÅÒÑß ÂÐÅÌß ÄËß ÂÀØÅÉ ÏÐÎÒÅÆÅ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÎÑÒÀËÀÑÜ Â ÏÐÈÕÎÆÅÉ. ÎÍÀ ÓÂÈÄÅËÀ ÑËÅÄÛ ÎÒ ÁÎÒÈÍÎÊ ÍÀ ÁÅËÎÌ,  ÏÐÎÆÈËÊÀÕ, ÌÐÀÌÎÐÅ. «ÄÎ×ÊÈÍ FREUND ÑÍÎÂÀ ÁÛË, - ÄÎÃÀÄÀËÀÑÜ ÎÍÀ.-ÒÎËÜÊÎ ÎÍ ÃÐßÇÜ ÍÎÑÈÒ. È ÃÄÅ ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÅÅ ÒÓÒ,  ÃÅÐÌÀÍÈÈ, ÁÅÐÅÒ?» È ÒÎ×ÍÎ: ÑÊÂÎÇÜ ÑÒÅÊËßÍÍÓÞ ÄÂÅÐÜ ÏÐÈÕÎÆÅÉ ÂÈÄÍÅËÀÑÜ ÒÅÌÍÎ-ÑÈÍßß ÂÝÝÌÂÓØÊÀ FREUNDA.
- ÂÛØËÀ ÕÎÇßÉÊÀ.
- -ÈÒÀÊ, ÒÅÐÌÈÍ ÂÀØÅÉ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÅ: ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÅÉ ÍÅÄÅËÅ ÂÎ ÂÒÎÐÍÈÊ Â ÒÐÈ ×ÀÑÀ,- ÓËÛÁÀßÑÜ, ÎÍÀ ÏÎÄÀËÀ ËÈÑÒÎ×ÅÊ.- À ÂÀÌ,  ÌÎß ÌÈËÀß, ß ÎÁÅÙÀÞ ÊÎÍÒÐÎÌÀÐÎ×ÊÓ ÍÀ ÌÎÉ ÊÎÍÖÅÐÒ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÇÀ ÕËÎÏÎÒÛ.

 Â ÏÎÍÅÄÅËÜÍÈÊ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÓÁÈÐÀËÀ ÄÎÌ Ñ ÄÐÓÃÈÌ ×ÓÂÑÒÂÎÌ. Ñ ×ÓÂÑÒÂÎÌ ÑÎÏÐÈ×ÀÑÒÍÎÑÒÈ Ê ÁÎËÜØÈÌ ÑÎÁÛÒÈßÌ. ÕÎÇßÉÊÈ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÍÅ ÁÛËÎ ÄÎÌÀ.  ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÇßËÀ ÂÅÄÐÎ Ñ ÂÎÄÎÉ, ÄÎÁÀÂÈËÀ ÌÎÞÙÅÅ ÑÐÅÄÑÒÂÎ. ÂÄÐÓà ÂÇÃËßÄ ÅÅ ÓÏÀË ÍÀ ÐÎßËÜ. ÎÍÀ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÍÅÌÓ, ÑÅËÀ ÍÀ ×ÅÐÍÓÞ ÌßÃÊÓÞ ÒÀÁÓÐÅÒÊÓ. ÊËÀÂÈØÈ ÑÌÎÒÐÅËÈ ÍÀ ÍÅÅ ÐÎÂÍÛÌÈ ÕÎËÎÄÍÛÌÈ ÐßÄÀÌÈ. ÒÈÕÎÍÜÊÎ ÍÀÆÀËÀ ÎÄÍÓ ÊËÀÂÈØÓ. ÒÀ ÍÅ ÏÎÄÄÀËÀÑÜ, À ÒÎËÜÊÎ ÂÑÕËÈÏÍÓËÀ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÀ, ×ÒÎ ÎÍÀ – ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ. ÏÎËÓÊÐÓÃËÛÌÈ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÛÌÈ ÏÀËÜÖÀÌÈ ÎÍÀ ÑÒÀËÀ Ñ ÑÈËÎÉ ÓÄÀÐßÒÜ ÏÎ ÂÑÅÌ ÎÊÒÀÂÀÌ. ÖÅËÀß ÑÒÀß ÇÂÓÊΠÇÀÌÅÒÀËÀÑÜ ÏÎ ÇÀËÅ, ÓÍÎÑßÑÜ ×ÅÐÅÇ ÎÒÊÐÛÒÓÞ ÄÂÅÐÜ ÍÀ ÒÅÐÐÀÑÓ È ÄÀËÜØÅ –  ÑÀÄ, ÍÀ ÇÅËÅÍÓÞ ËÓÆÀÉÊÓ, ÏÀÄÀËÀ  ÏÐÓÄ Ê ÇÎËÎÒÛÌ ÐÛÁÊÀÌ, ÏÎÂÈÑÀËÀ ÑÐÅÄÈ ÂÅÒÎÊ ÂÛÑÎ×ÅÍÍÛÕ ÅËÅÉ È ÁÅÐÅÇ. À ÁÅÐÅÇÛ-ÒÎ ÒÎËÑÒÛÅ, ÑÒÂÎËÛ ÏÎÊÐÛÒÛ ÇÅËÅÍÜÞ. ÊÀÏÈÒÀËÜÍÛÅ ÁÅÐÅÇÛ, ÍÅÌÅÖÊÈÅ, ÕÎÇßÉÑÊÈÅ!
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÅÐÅÑÒÀËÀ ÈÃÐÀÒÜ. ÂÎÒ ÒÎ-ÒÎ! È ÌÛ ÒÓÒ ÍÅ ËÛÊÎÌ ØÈÒÛ! ÎÍÀ ÂÛØËÀ ÍÀ ÑÅÐÅÄÈÍÓ ÇÀËÛ È ÍÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÍÀÒÅÐÒÎÌ ÏÀÐÊÅÒÅ ÎÒÁÈËÀ ÒÀÊÓÞ «ÁÀÐÛÍÞ»! – ÁÀ!..
ÏÎÒÎÌ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÑÍÎÂÀ ÂÇßËÀ ÂÅÄÐÎ, ÏÎÄÍßËÀÑÜ ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ È ÏÐÈÍßËÀÑÜ ÓÑÅÐÄÍÎ ÒÅÐÅÒÜ.

ÍÀÊÎÍÅÖ, ÏÐÈØÅË ÎÁÃÎÂÎÐÅÍÍÛÉ ÂÒÎÐÍÈÊ.
-Î, ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ,- ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ ÐÀÄÓØÍÎ ÏÐÎÏÅËÀ ÕÎÇßÉÊÀ.- ÁÓÄÅÌ ÇÍÀÊÎÌÛ, ÎÍÀ ÏÐÎÒßÍÓËÀ ÐÓÊÓ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÅ. ÒÀ ÐÅØÈÒÅËÜÍÎ ÂÑÒÐßÕÍÓËÀ ÅÅ, ÍÀÇÛÂÀß, ÏÎ ÍÅÌÅÖÊÎÌÓ ÎÁÛ×ÀÞ, ÒÎËÜÊÎ ÔÀÌÈËÈÞ.
-FRAU SIDOROV ÑÊÀÇÀËÀ, ×ÒÎ ÂÛ ÓÌÅÅÒÅ ÈÃÐÀÒÜ ÍÀ ÐÎßËÅ? ÝÒÎ ÕÎÐÎØÎ, ÌÍÅ ÊÀÊ ÐÀÇ ÍÓÆÍÎ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÅÍÈÅ.
ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÁÛËÀ ÂÛØÅ ÕÎÇßÉÊÈ ÍÀ ÖÅËÓÞ ÃÎËÎÂÓ, Ê ÒÎÌÓ ÆÅ ÍÀ ÅÅ ÃÎËÎÂÅ ÐÎÑËÀ ÊÎÏÍÀ ×ÅÐÍÛÕ ÂÎËÎÑ ÒÀÊÎÉ ÊÐÓÒÈÇÍÛ ÇÀÂÈÒÛÕ, ×ÒÎ ÍÈ ÎÄÍÀ ÕÈÌÈß ÍÅ ÂÎÑÏÐÎÈÇÂÅÄÅÒ. ÑÌÓÃËÀß, ×ÅÐÍÎÃËÀÇÀß, Ñ ÒÎÍÊÈÌ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÛÌ ËÈÖÎÌ – ÎÍÀ ÁÛËÀ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÀ.
- -ÂÛ ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ ÏÎ-ÍÅÌÅÖÊÈ?- ÑÏÐÎÑÈËÀ ÕÎÇßÉÊÀ ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÍÎ.
- -ÄÀ, È ÏÎ-ÀÍÃËÈÉÑÊÈ ÃÎÂÎÐÞ. ÌÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÂÛÅÇÆÀÒÜ ÈÍÎÃÄÀ Ñ ÃÀÑÒÐÎËßÌÈ ÇÀ ÐÓÁÅÆ,-  ÑÊÎÐÎ ÎÒÂÅÒÈËÀ
- ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ, ÎÃËßÄÛÂÀß ÕÐÓÏÊÓÞ ÔÈÃÓÐÊÓ ÕÎÇßÉÊÈ Ñ ÃÎËÎÂÛ ÄÎ ÍÎÃ. ÊÐÅÏÊÈÉ ÇÀÏÀÕ ÊÎÔÅ ÒßÍÓËÑß ÈÇ ÊÓÕÍÈ. «ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎ ÓÆÅ ÁÅÐËÈÍÑÊÈÅ ÁÓËÎ×ÊÈ ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÛ», ÎÄÎÁÐÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÓÌÀËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ.
- -ÒÀÊ ÃÄÅ ÆÅ ÐÎßËÜ?- ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÍÅÒÅÐÏÅËÈÂÎ ÏÎÒÅÐËÀ ÏÀËÜÖÛ.
- ÀÕ, ÄÀ, ÂÎÒ ÑÞÄÀ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ. ÏÐÎØÓ ÂÀÑ,- ÃÎÂÎÐÈËÀ ÕÎÇßÉÊÀ, ÓÑÒÀÍÀÂËÈÂÀß ÑÁÎÊÓ ÊÐÅÑËÎ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÂÈÄÍÛ ÁÛËÈ ÐÓÊÈ ÈÃÐÀÞÙÅÉ.
-ÌÍÅ ÍÓÆÅÍ ÕÎÐÎØÈÉ ÀÊÊÎÌÏÎÍÈÀÒÎÐ. ÏÐÀÂÄÀ, ß ÂÛÑÒÓÏÀÞ ÍÅ ×ÀÑÒÎ, ÐÀÇÀ ÄÂÀ  ÌÅÑßÖ, ÍÎ ÝÒÎ ÂÑÅÃÄÀ ÂÎËÍÈÒÅËÜÍÎ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ? ÂÑÅÃÄÀ ÊÀÊ Â ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ. ÂÑÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÍÀ ÓÐÎÂÍÅ, ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÏÎÄÎËÃÓ ÃÎÒÎÂËÞÑÜ Ê ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈÞ.
«À ß ÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÕÎÇßÉÊÀ ÏÎÅÒ, ÊÀÊ ÇÀÂÎÄÍÀß, ÖÅËÛÌÈ ÄÍßÌÈ. ÎÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÒÀÊ ÇÀÍßÒÀ», - ÎÒÂËÅ×ÅÍÍÎ ÎÒÌÅÒÈËÀ ÄÎÌÎÕÎÇßÉÊÀ.
ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ, ÍÅÐÂÍÈ×Àß, ÏÎÒÈÐÀËÀ ÐÓÊÈ. ÂÄÐÓà ÎÍÀ ÑÒÀËÀ ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ ÕÎÇßÉÊÓ ÏÅÐÅËÎÆÈÒÜ ÑËÓØÀÍÈÅ ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÓÞ ÍÅÄÅËÞ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÂÎÒ ÓÆÅ ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÑÀÄÈËÀÑÜ ÇÀ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒ.
- ÝÒÎÒ ÏÅÐÅÅÇÄ, ÑÒÎËÜÊÎ ÍÅÐÂÎÂ,  ÑÒÎËÜÊÎ ÁÓÌÀÃ... ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÑÎÁÐÀÒÜ ÂÅÙÈ,  ÏÎÏÐÎÙÀÒÜÑß ÑÎ ÂÑÅÌÈ È ÂÑÅÌ, - ÎÍÀ ÏÅÐÅÄÅÐÍÓËÀ ÏËÅ×ÀÌÈ. – ß ÏÎÃÎÂÎÐÞ Ñ  ÄÈÐÅÊÒÎÐÎÌ  ØÊÎËÛ, ÊÓÄÀ ß  ÒÅÏÅÐÜ ÎÔÎÐÌËßÞ ÄÎ×ÊÓ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÌÍÅ ÐÀÇÐÅØÀÒ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ØÊÎËÜÍÛÌ ÐÎßËÅÌ. À ÑÅÃÎÄÍß ÌÛ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÌÑß,- ÎÒ×ÀßÍÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ. –ÂÛ ÆÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀË, ÂÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÒÐÈ ÌÅÑßÖÀ ÁÅÇ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀ! À ÇÄÅÑÜ! ÇÄÅÑÜ ÑÒÎËÜÊÎ ÁÅÃÎÒÍÈ ÏÎ ÀÌÒÀÌ. ÄÎÌÀ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÐÅÁÅÍÎÊ È ÑËÅÏÎÉ ÄßÄß. ÂÀÐÈÒÜ, ÈÑÊÀÒÜ Â ÊÓ×Å ÂÅÙÅÉ ÍÓÆÍÓÞ – ÂÎÒ ÊÓÄÀ ÓÕÎÄÈÒ ÂÐÅÌß. ÆÈÂÅÌ ÂÅÄÜ Â ÊÎÍÒÅÉÍÅÐÅ, ÂÅÇÄÅ ÃÐßÇÜ. ÍÅÒ, ÍÅÒ, ÑÅÃÎÄÍß ÍÅ ÌÎÃÓ, È ÍÅ ÏÐÎÑÈÒÅ!
ÍÎ ÕÎÇßÉÊÀ È ÍÅ ÏÐÎÑÈËÀ. ÑÈÄÅËÀ È ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ ÆÄÀËÀ, ÊÎÃÄÀ ÆÅ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÑßÄÅÒ ÇÀ ÐÎßËÜ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÀÁËÞÄÀËÀ ÇÀ ÎÁÅÈÌÈ.×ÒÎ-ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ. ÍÎ ×ÒÎ? ÎÍÀ ÑÈËÈËÀÑÜ ÏÎÍßÒÜ.
ÁÛÑÒÐÛÌÈ ÄÂÈÆÅÍÈßÌÈ ÄÎÑÒÀÂÀß ÍÎÒÛ È ÏÎÄÊÐÓ×ÈÂÀß ÒÀÁÓÐÅÒÊÓ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÎÃËßÄÛÂÀßÑÜ ÍÀ ÊÐÅÑËÎ, ÃÄÅ ÑÈÄÅËÀ ÕÎÇßÉÊÀ, ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÐÀÑÏÎÑÒÐÀÍßËÀ ÂÎÊÐÓà ÌÎËÎÄÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ È ÑÂÅÆÅÑÒÜ. ÂÎÒ ÎÍÀ ÏÐÅÊÐÀÒÈËÀ ÃÎËÎÄÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÎÃËßÄÛÂÀÒÜ ÊËÀÂÈØÈ, ×ÒÎ-ÒÎ ÏÎÏÐÀÂËßÒÜ È ÒÀÐÀÕÒÅÒÜ ÑÊÎÐÎÃÎÂÎÐÊÎÉ.
ÏÎËÎÆÈËÀ ÐÓÊÈ ÍÀ ÐÎßËÜ, ÎÒÊÈÍÓËÀÑÜ. ÑÏÈÍÀ ×ÅÒÊÎ ÂÛÏÐßÌÈËÀÑÜ, ÂÇÃËßÄ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈËÑß.
-«ÏÅÑÍß ÏÐßÕ». ÂÀÃÍÅÐ - ËÈÑÒ. ÈÇ ÎÏÅÐÛ «ËÅÒÓ×ÈÉ ÃÎËËÀÀÍÄÅÖ»,- ×ÓÆÈÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÃÐÎÌÊÎ ÏÐÎÃÎÂÎÐÈËÀ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ. ÎÍÀ ÓÄÀÐÈËÀ ÏÎ ÊËÀÂÈØÀÌ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÅ ÓÑËÅÄÈËÀ, ÊÀÊ ÑÅÐÄÖÅ Â ÍÅÉ ÂÄÐÓà ÎÏÐÎÊÈÍÓËÎÑÜ. ÇÂÓÊÈ ÃÐÎÇÍÎÉ ÒÎËÏÎÉ ÍÀÊÈÍÓËÈÑÜ ÍÀ ÍÅÅ È ÇÀÂËÀÄÅËÈ ÂÑÅÌ ÅÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÌ. ÇÂÓÊÈ ÎÑÂÎÁÎÆÄÀËÈÑÜ ÈÇ ×ÅÐÍÎÃÎ ÃÐÎÁÀ È, ÂÇÂÎËÍÎÂÀÍÍÛÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÂÎÁÎÄÎÉ, ÒÎËÊÀßÑÜ, ÍÎÑÈËÈÑÜ ÐßÄÀÌÈ È ÏÎÎÄÈÍÎ×ÊÅ ÂÎ ÂÑÅÌ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÈ ÝÒÎÉ ÑÂÎÁÎÄÛ. ÇÂÓÊÈ ÁÛËÈ ÒÀÊ ÇÄÎÐÎÂÎ ÌÎËÎÄÛ È ÇÄÎÐÎÂÛ, ×ÒÎ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ, ÇÀÁÛÂ, ÊÒÎ ÎÍÀ È ×ÒÎ, ÍÅÑËÀÑÜ Ñ ÈÕ ÁÅØÅÍÍÎÌ ÏÎÒÎÊÅ. Ñ ÓÏÎÈÒÅËÜÍÎ-ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÎÉ ÓËÛÁÊÎÉ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÑÂÎÅÞ ÂÎËÅÉ ÂÛÐÛÂÀËÀ ÂÑÅ ÍÎÂÛÅ ÇÂÓÊÈ ÈÇ ÐÎßËß È ÏÓÑÊÀËÀ ÈÕ ÆÈÒÜ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÜÞ.
«ÏÅÑÍß ÏÐßÕ» ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÑËÎÆÍÅÉØÅÉ ÌÓÇÛÊÀËÜÍÎÉ ÂÅÙÜÞ. ÏÀËÜÖÛ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÌÅËÜÊÀËÈ ÍÀÄ ÊËÀÂÈÀÒÓÐÎÉ, ÎÍÈ ËÒÀËÈ, ÑÎÇÄÀÂÀß ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÈÕ ÍÅÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ..  ÊÀÊÓÞ-ÒÎ ÌÈÍÓÒÓ ÂÇÃËßÄ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÛ ÑÊÎËÜÇÍÓË ÄÎ ÊÐÅÑËÀ, ÃÄÅ ÑÈÄÅËÀ ÕÎÇßÉÊÀ. ÒÀ ÏÎÄÀËÀÑÜ ÂÏÅÐÅÄ, ÌÈËÎÂÈÄÍÎÅ ËÈ×ÈÊÎ ÅÅ ÏÎÒÅÌÍÅËÎ, ÍÀ ÍÅÌ ßÑÍÎ ÏÐÎÑÒÓÏÀËÈ ÑÊÓËÛ. À ÌÓÇÛÊÀ ËÈËÀÑÜ ÑÈËÜÍÎ È ÂÎËÜÍÎ, È ÒÀÊÆÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ. ÑÒÀËÎ ÑËÛØÍÎ, ÊÀÊ Â ÑÀÄÓ ÏÐÈÑÂÈÑÒÍÓËÀ ÏÒÈÖÀ. ÄÅÍÜ Â ÏÎËÍÎÌ ÐÀÑÖÂÅÒÅ ÑÌÎÒÐÅËÑß Â ÎÒÊÐÛÒÛÅ ÎÊÍÀ ÒÅÐÐÀÑÛ.
ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ, ÎÏÓÑÒÈ ÃÎËÎÂÓ È ÐÓÊÈ, ÒÎÌÈÒÅËÜÍÎ ÆÄÀËÀ. Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ Ñ ÊÐÅÑËÀ, ÕÎÇßÉÊÀ ÏÎÄÎØËÀ Ê ÐÎßËÞ. ÂÇßËÀ ÍÎÒÍÓÞ ÒÅÒÐÀÄÜ. ÑÒÀËÀ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÅÐÅÁÈÐÀÒÜ ËÈÑÒÛ. ÍÀ ËÈÖÅ ÅÅ ËÅÆÀËÎ ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎÅ È ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÄÎÂÅÐ×ÈÂÎÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈÅ.
-ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, À  ÂÅÄÜ ß  ÏÐÎÑÒÎ ËÞÁÈÒÅËÜÍÈÖÀ, - ÏÎÒÐßÑÅÍÍÎ ÑÀÌÀ ÑÅÁÅ ÏÎÂÒÎÐßËÀ ÎÍÀ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÒÎÆÅ ÂÑÒÀËÀ, ÏÎÏÐÀÂÈËÀ ÑÀËÔÅÒÊÓ ÍÀ ÒÓÌÁÎ×ÊÅ È, ÊÀÊ ÅÉ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÑÁÐÎÑÈËÀ Ñ ÍÅÅ ÄÎÕËÓÞ ÌÓÕÓ ÍÀ ÏÎË.
-À ÊÀÊÎÉ ÒÅÌÁÐ ÃÎËÎÑÀ Ó ÂÀÑ? –ÂÑÒÐßÕÍÓËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ. –Ó ÌÅÍß – ÑÎÏÐÀÍÎ.
-È Ó ÌÅÍß ÌÅÖÎ-ÑÎÏÐÀÍÎ, - ÒÈÕÎ È ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÎ ÎÒÂÅÒÈËÀ ÕÎÇßÉÊÀ.
-Î, ÇÄÎÐÎÂÎ!  ÑÏÎÅÌ ÂÌÅÑÒÅ? ×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÏÅÒÜ? ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, «ÀVE MARIA» ?
-ÍÅÒ, ÍÅÒ, ß ÑÅÃÎÄÍß ÍÅ ÐÀÑÏÅÂÀËÀÑÜ,  ËÈÖÎ ÕÎÇßÉÊÈ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ÊÐÀÑÊÈ. –È ÂÎÎÁÙÅ, ß ÑÅÃÎÄÍß ÑÒÐÀØÍÎ ÇÀÍßÒÀ. ÑÊÎÐÎ Ó ÌÅÍß ÂÑÒÐÅ×À. ß ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÂÛÁÐÀËÀ ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÄËß ÂÀÑ, À ÑÅÉ×ÀÑ – ÏÐÎØÓ..._ÎÍÀ ØÈÐÎÊÎ ÏÎÂÅËÀ ÐÓÊÎÉ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ÏÐÎÅÌÀ ÄÂÅÐÈ.
-ÍÎ ÂÅÄÜ ÌÛ ÆÅ ÁÓÄÅÌ ÒÅÏÅÐÜ ×ÀÑÒÎ ÂÑÒÐÅ×ÀÒÜÑß? –ÓÒÂÅÐÄÈÒÅËÜÍÎ ÊÈÂÍÓËÀ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ.
-ß ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÏÎÇÂÎÍÞ. ÄÀ, ÑÅÃÎÄÍß ÆÅ ÂÅ×ÅÐÎÌ ß ÑÎÎÁÙÓ Î ÌÎÅÌ ÐÅØÅÍÈÈ.- ÕÎÇßÉÊÀ ÏÎÄÍßËÀÑÜ ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ ÍÀÂÅÐÕ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÂÎÑÕÈÙÅÍÍÎ ÍÀÁËÞÄÀËÀ, ÊÀÊ ÌÓÇÛÊÀÍÒØÀ ÑÎÁÐÀËÀ ÍÎÒÛ, ÑËÎÆÈËÀ ÈÕ Â ÏÀÊÅÒ, ÎÄÅËÀ ÊÓÐÒÊÓ È ÏÐÈÑËÎÍÈËÀÑÜ Ê ØÈÐÎÊÈÌ ÏÅÐÈËÀÌ ËÅÑÒÍÈÖÛ. «ÂÎÒ ÝÒÎ ÆÈÇÍÜ! Ñ ÒÀÊÈÌ ÒÀËÀÍÒÎÌ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÎÁÛ×ÍÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÎÁÛ×ÍÛÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ. ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÅÕÀËÀ  ÃÅÐÌÀÍÈÞ È ÂÎÒ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÏÎÅÇÄÊÈ,  ËÞÁÈÌÀß ÐÀÁÎÒÀ» – ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ Ñ ÁÎËÜÞ ÂÑÏÎÌÍÈËÀ ÏÎËÍÛÅ ÎÁÎÆÀÍÈß ÃËÀÇÀ Ó×ÅÍÈÊÎÂ. ÑÅÐÄÖÅ ÐÂÀÍÓËÎ Â ÏÐÎØËÎÅ, À ÐÀÇÓÌ ÑÊÀÇÀË: »ÍÅËÜÇß!» ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÎÄÆÀËÀ ÃÓÁÛ.
ÑÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÕÎÇßÉÊÀ.
-ÂÑÅÃÎ ÍÀÈËÓ×ØÅÃÎ,-  ÏÐÈÂÅÒËÈÂÎ ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ ÎÍÀ. ÏÎ ËÈÖÓ ÅÅ ÃÓËßËÈ ÒÅÍÈ. ÄÂÅ ÆÅÍÙÈÍÛ ÂÛØËÈ ÍÀ ÂÎÇÄÓÕ. ËÓÆÀÉÊÀ ÁÛËÀ ÍÅÄÀÂÍÎ ÏÎÄÑÒÐÈÆÅÍÀ, ÐÅÇÊÎ ÏÀÕËÎ ÒÐÀÂÎÉ. ÐÎÇÛ, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ, ÎÑÛÏÀËÈ ÑÂÎÈ ËÅÏÅÑÒÊÈ ÍÀ ÊÐÛËÜÖÎ.
-ÍÓ, ×ÒÎ, ÏÎ ÌÀØÈÍÀÌ? – ÂÅÑÅËÎ ÇÀÑÌÅßËÈÑÜ ÎÍÈ È ÏÎÁÅÆÀËÈ Ê ÀÂÒÎÁÓÑÍÎÉ ÎÑÒÀÍÎÂÊÅ.

                3

ÂÅ×ÅÐÎÌ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÐÅØÈËÀ ÏÎÁÀËÎÂÀÒÜ ÑÂÎÈÕ ÏÅËÜÌÅÍßÌÈ. ÒÅËÅÔÎÍ ÎÍÀ ÏÐÈÍÅÑËÀ ÍÀ ÊÓÕÍÞ È ÏÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÀ ÌÈÊÐÎÂÅËÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ ÇÂÎÍÎÊ. ÎÍÀ ËÅÏÈËÀ ÏÅËÜÌÅÍÈ, ÏÐÈÂÛ×ÍÎ ÄÓÌÀËÀ Î ÑÂÎÅÌ. ÌÛÑËÈ ÁÅÆÀËÈ ÏÎ ÊÐÓÃÓ. ÎÍÀ ÑÅÐÄÈËÀÑÜ ÍÀ ÝÌÈÃÐÀÍÒÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÍÅ ÕÎÒÅËÈ ÏËÀÒÈÒÜ ÄÀÆÅ ÌÈÍÈÌÓÌÀ ÇÀ ×ÀÑÒÍÛÅ ÓÐÎÊÈ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ßÇÛÊÀ È ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ. ÄÅÒÈ ÂÎ ÂÒÎÐÎÌ ÏÎÊÎËÅÍÈÈ ÐÓÑÀÊΠÓÆÅ ÍÅ ÃÎÂÎÐßÒ, À ÒÎËÜÊÎ ÏÎÍÈÌÀÞÒ ßÇÛÊ È ÒÎ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎ, ÍÀ ÁÛÒÎÂÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Î ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÈÑÀÒÜ, ÍÅÒ È ÐÅ×È. À ÂÅÄÜ ÌÍÎÃÈÅ ÍÀÏÎËÎÂÈÍÓ ÐÓÑÑÊÈÅ! ÊÀÊ ÁÛÑÒÐÎ ÈÄÅÒ ÏÐÎÖÅÑÑ ÈÍÒÅÃÐÀÖÈÈ! ÄÐÓÃÎÅ ÄÅËÎ, ÅÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ. ÝÒÈ ÍÅ ÌÎÃÓÒ ÂÆÈÒÜÑß... ÄÀ È ÌÎËÎÄÅÆÜ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÈÙÅÒ ÑÅÁß Â ÍÎÂÎÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ. Ó ÍÈÕ ÏÎÈÑÊ ÈÄÅÒ Â ÄÂÓÕ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÕ: ÃÐÓÁÎ ÃÎÂÎÐß, ÂÍÓÒÐÈ È ÑÍÀÐÓÆÈ. ÂÅÄÜ ÍÀÄÎ ÍÀÉÒÈ ÑÅÁß, ÊÀÊ ÒÀÊÎÂÓÞ ËÈ×ÍÎÑÒÜ, È ÇÀÒÅÌ ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ Â ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ÆÈÇÍÈ. ÅÅ ÑÛÍÎÂÜß ÂÐÎÄÅ ÐÀÑÒÓÒ ÑËÀÂÍÛÌÈ ÐÅÁßÒÀÌÈ, ÍÎ ÃËÀÇ ÄÀ ÃËÀÇ ÍÓÆÅÍ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÑËÎÌÀËÈÑÜ ÂÝÒÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ. À ÊÀÊ ÏÎÏÓËßÐÍÛ ÍÀÐÊÎÒÈÊÈ Â ÑÐÅÄÅ ÌÎËÎÄÅÆÈ!
ÒÅËÅÔÎÍÍÛÉ ÇÂÎÍÎÊ ÏÅÐÅÁÈË ÅÅ ÌÛÑËÈ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÑÕÂÀÒÈËÀ ÒÐÓÁÊÓ.
-FRAU SIDOROV? – ÃÎËÎÑ ÕÎÇßÉÊÈ ÎÒËÈÂÀË ÌÅÒÀËËÎÌ. – ÑÂßÇÈ Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÌÎß ÄÎ×Ü ÂÛÅÇÆÀÅÒ Ó×ÈÒÜÑß Â ÊÅËÜÍ, ß ÑÌÎÃÓ ÑÏÐÀÂËßÒÜÑß Ñ ÓÁÎÐÊÎÉ ÑÀÌÀ. ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÊ ÓÆ ÑËÎÆÍÎ, ÄÀ È ÍÀÑ ÒÅÏÅÐÜ ÁÓÄÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÄÂÎÅ. ÌÍÅ ÍÅÒ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÈÌÅÒÜ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÓ. ÇÀÂÒÐÀ ÓÒÐÎÌ ÌÎÆÅÒÅ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜ.
-ÒÎ ÅÑÒÜ ÊÀÊ? ! – ÃËÓÏÎ ÑÏÐÎÑÈËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ.
-À ÂÀØÅÉ ÏÐÈßÒÅËÜÍÈÖÅ ÏÅÐÅÄÀÉÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÏÐÅÄËÎÆÈËÈ ÄÐÓÃÎÃÎ ÀÊÊÎÌÏÎÍÈÀÒÎÐÀ.
-ÌÈÍÓÒÎ×ÊÓ,- ÓËÎÂÈ ÏÎ ÒÎÍÓ, ×ÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÐÓÁÊÓ ÏÎËÎÆÀÒ, ÇÀÊÐÈ×ÀËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ. – À ÊÀÊ ÆÅ ÊËÞ×? ÊËÞ× ÎÒ ÄÎÌÀ? ß ÄÎËÆÍÀ ÏÐÈÍÅÑÒÈ ÅÃÎ È ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÂÑÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎ ÎÁÑÓÄÈÌ.
-ÑÏÀÑÈÁÎ ÍÅ ÍÀÄÎ, ÌÎÆÅÒÅ ÅÃÎ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ. ÑÅÃÎÄÍß ÌÀÑÒÅÐ ÏÎÌÅÍßË ÇÀÌÎÊ. ÍÅ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ. ÏÐÎÑÒÎ ÝÒÎÒ ÊËÞ× ÈÌÅÞÒ ÅÙÅ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ËÞÄÈ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÌÛ Ñ ÌÓÆÅÌ ÐÅØÈËÈ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÁÓÄÅÒ ËÓ×ØÅ. ÈÒÀÊ, ÂÑÅÃÎ! – ÒÅËÅÔÎÍ ÙÅËÊÍÓË È ÇÀØÈÏÅË.
ÑÛÍ ÇÀØÅË Â ÊÓÕÍÞ È ÏÐÈÏÎÄÍßË ÊÐÛØÊÓ ÊÀÑÒÐÞËÈ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ÂÀÐÈËÀÑÜ ÏÅÐÂÀß ÏÎÐÖÈß ÏÅËÜÅÍÅÉ.
-ÎÁÚÅÄÅÍÈÅ! ÌÀ, ÕÎ×ÅØÜ ÍÎÂÛÉ ÀÍÅÊÄÎÒ? ÑËÓØÀÉ:»ÂÐÀ× ÃÎÂÎÐÈÒ ÏÀÖÈÅÍÒÓ, Î×ÍÓÂØÅÌÓÑß ÎÒ ÍÀÐÊÎÇÀ: »ÂÛ ÕÎÐÎØÎ ÏÅÐÅÍÅÑËÈ ÎÏÅÐÀÖÈÞ, À ÂÎÒ ÏÅÐÅÄ ÍÅÉ ÂÅËÈ ÑÅÁß ÏÐÎÑÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ: ÂÛÐÛÂÀËÈÑÜ, ÊÐÈ×ÀËÈ... À ÂÀØ ÇÍÀÊÎÌÛÉ Ñ ÑÎÑÅÄÍÅÉ ÊÎÉÊÈ ÂÅË ÑÅÁß ÅÙÅ ÕÓÆÅ!» ÏÀÖÈÅÍÒ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ: »ÅÙÅ ÁÛ, ÂÅÄÜ ÍÀÑ Â ÊËÈÍÈÊÓ ÏÎÑËÀËÈ ÎÊÍÀ ÌÛÒÜ.» ÍÓ ÊÀÊ, ÌÀ? ÍÓ, ×ÅÃÎ ÒÛ ÍÅ ÑÌÅÅØÜÑß? ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÒÅÁÅ, ×ÒÎ Â ÄÞÑÑÅËÜÄÎÐÔÅ Â ÊËÈÍÈÊÅ ÏÐÎÎÏÅÐÈÐÎÂÀËÈ ÒÐÈÑÒÀ ÆÅÍÙÈÍ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÂÎÂÑÅ ÍÅ ÁÎËÅËÈ ÐÀÊÎÌ? ÈËÈ ÍÅ Â ÆÈËÓ?
-ÏÐÅÊÐÀÒÈ ÝÒÈ ÂÛÐÀÆÅÍÈß, È ×ÒÎÁ ß ÈÕ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÑËÛØÀËÀ!
-À ÊÀÊ ÒÅÁÅ ÀÍÅÊÄÎÒ? – ÍÅ ÓÍÈÌÀËÑß ÑÛÍ.
-ÑÒÀÐÜÅ!
-ÕÎÐÎØÎ, ÑËÓØÀÉ ÄÐÓÃÎÉ:»ÆÓÐÍÀËÈÑÒ ÁÅÐÅÒ ÈÍÒÅÐÂÜÞ Ó ÂÐÀ×À-ÏÑÈÕÈÀÒÎÐÀ...»
-ÒÀÊ, ÂÑÅ! ÈÄÈ ÎÒÑÞÄÀ, À ÒÎ ÏÐÈÄÅÒÑß ÝÒÎÃÎ ÏÑÈÕÈÀÒÎÐÀ ÌÍÅ ÂÛÇÛÂÀÒÜ. ÁÓÄÅÒ ÃÎÒÎÂÎ, ÏÎÇÎÂÓ ÂÑÅÕ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÎÏÓÑÒÈËÀÑÜ ÍÀ ÑÒÓË, ÓÑÒÀÂÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÓÑÒÓÞ ÒÀÐÅËÊÓ È ÍÀÄÎËÃÎ ÇÀÒÈÕËÀ.

...ÏÐÎØËÀ ÍÅÄÅËß. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÏÎ ÎÁÚßÂËÅÍÈÞ Â ÌÅÑÒÍÎÉ ÃÀÇÅÒÅ ÍÀØËÀ ÄÐÓÃÎÉ ÄÎÌ. ÁÎËÜØÎÉ È ÑÏÎÊÎÉÍÛÉ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÎ ÑÐÀÂÍÅÍÈÞ Ñ ÄÎÌÎÌ, ÎÍ ÁÛË ÏÐÎÑÒÛÌ È ÄÀÆÅ  ÀÑÊÅÒÈ×ÍÛÌ.  ÍÅÌ ÆÈËÀ ÏÎÆÈËÀß ÏÀÐÀ, ÎÁÎÈÌ ÁÛËÎ ÏÎ ÂÎÑÅÌÜÄÅÑßÒ. ÍÎÂÀß ÕÎÇßÉÊÀ ÏÐÈÍßËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÓ Â ÃÎÑÒÈÍÍÎÉ. ÎÍÀ ÂÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÑÑÏÐÀØÈÂÀËÀ ÅÅ Î ÇÄÎÐÎÂÜÅ, Î ÑÅÌÜÅ.
-ÍÀØÀ ÏÐÅÆÍßß ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÓÁÈÐÀËÀ Ó ÍÀÑ ÏÎ×ÒÈ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ, -ÑÎÎÁÙÈËÀ ÍÎÂÀß ÕÎÇßÉÊÀ. – ÏÐÈØÅË ÓÆÅ ÂÎÇÐÀÑÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÓÁÈÐÀÒÜ ÒÀÊÎÉ ÁÎËÜØÎÉ ÄÎÌ. ÌÛ ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÈÑÊÀÒÜ ÄÐÓÃÓÞ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÓ. FRAU SIDOROV, ÌÛ ÕÎÒÅËÈ ÁÛ ÒÎ×ÍÎ ÇÍÀÒÜ, ÑÌÎÆÅÒÅ ËÈ ÂÛ ÐÀÁÎÒÀÒÜ Ó ÍÀÑ ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ. ÍÀÌ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÁÛ ÈÌÅÒÜ Â ÄÎÌÅ ×ÓÆÈÕ ËÞÄÅÉ, - ÂÇÄÎÕÍÓËÀ ÎÍÀ.
ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÅ ÕÎÒÅËÀ È ÍÅ ÓÌÅËÀ ÁÛÒÜ ×ÓÆÎÉ. ÍÎ ÊÀÊ ÆÅ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÛ, ÁÓÄÓÙÀß ÆÈÇÍÜ? ÂÑÅÃÄÀ ÁÛÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÅÉ? À ÍÀ ×ÒÎ ÅÙÅ ÌÎÆÍÎ ÅÉ ÒÓÒ ÐÀÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ?
-ß ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ ÑÎÄÅÐÆÀÒÜ ÂÀØ ÄÎÌ Â ÏÎÐßÄÊÅ,- ÒÈÕÎ ÎÒÂÅÒÈËÀ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ.
-ÂÎÒ È ÎÒËÈ×ÍÎ, -ÍÎÂÀß ÕÎÇßÉÊÀ ÏÐÈÊÐÛËÀ ÃËÀÇÀ, - ÒÎËÜÊÎ ÍÅ SICH ANSTRENGEN,  A MICH ANSTRENGEN,  ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ,- ÏÎÏÐÀÂÈËÀ ÎÍÀ. – ÒÅÏÅÐÜ ÂÛ ÆÈÂÅÒÅ Â ÃÅÐÌÀÍÈÈ, ÍÀÄÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÏÎ-ÍÅÌÅÖÊÈ.
-ÕÎÐÎØÎ, - ÑÎÃËÀÑÈËÀÑÜ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ.

ÄÎÐÎÃÀ ÄÎÌÎÉ ÁÛËÀ ÄÎËÃÎÉ, ÏÐÎÕÎÄÈËÀ ÑÐÅÄÈ ÓÕÎÆÅÍÍÛÕ ÎÑÎÁÍßÊÎÂ, ÎÊÐÓÆÅÍÍÛÕ ÇÅËÅÍÜÞ, ËÓÆÀÉÊÀÌÈ, ÖÂÅÒÀÌÈ È ÊÈÏÀÐÈÑÀÌÈ. ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ ÍÅ ÐÀÇÃËßÄÛÂÀËÀ ×ÓÆÎÅ ÆÈÒÜÅ, ÎÍÀ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎ ÂÑÏÎÌÈÍÀËÀ, ×ÅÌ ÒÎÍ ÑÒÀÐÓØÊÈ ÒÀÊ ÍÀÏÎÌÍÈË ÅÉ ÒÎÍ ÏÐÅÆÍÅÉ ÕÎÇßÉÊÈ.