Не смешно почему-то...

Спекулянтка Ру
             Прочла на днях «ДИАГНОЗ» - Алексей КОТОВ 2.
             Веселый рассказ о пьяном пассажире автобуса.

И вспомнила о своем, в буквальном смысле слова – навеяло, можно даже сказать – «снова выплыли годы из мрака»:)…
Всего один год  и один случай, свидетелем которого была давным-давно, в прошлой жизни. Всего один год я проработала до того «ящика», с которым связана вся трудовая биография.

Это была,кажется, осень, не в сарафанах мы были точно. Стоим на остановке автобуса у проходной завода, нас много, а он один и никогда не знаешь, удастся ли войти, не сесть.
В стороне от всех стоит невысокий, мягко говоря, товарищ с бледным серьезным лицом и огромным портфелем, только входившем тогда в моду, счастливые обладатели таких раритетов носили в них все что угодно. Мужчина этот стоит с лицом, на котором отчетливо читается, что  он хорошо отметил конец трудового дня и сейчас все его мысли о том, чтобы этого никто не заметил и чтобы,по возможности, сохранять вертикальное положение.
Когда портфель чуть было не перевесил своего владельца и он (владелец) качнулся вперед, подъехал долгожданный автобус и все рванули в него, никакой очереди, конечно. Нашего героя просто внесли внутрь и он оказался на заднем диване, который обычно бывает во всю ширину автобуса.
Мужчина очень быстро расслабился и начал заваливаться на молодую свою соседку, которой отодвинуться было некуда и она встала в набитом битком проходе.

Владелец портфеля сразу заполнил собой освободившееся место, как бы прилег. Свой драгоценный портфель он поставил на пол рядом. Уже в полусне снял ботинки и протянул ноги на соседа с другой стороны, которому тоже пришлось встать. Все, кто стоял рядом с доброй улыбкой наблюдали за этой сценой. Устроившись поудобнее, наш человек почувствовал дискомфорт от стесняющей движения верхней одежды. В полусонном состоянии с закрытыми глазами как лунатик, он приподнялся, снял пальто, в котором явно не привык спать, аккуратно сложил его, на секунду задумался, куда его положить и ничего на скорую руку не придумав, решил использовать вместо подушки. В доведенных до автоматизма движениях чувствовалось, что человек этот приучен к порядку
.

Все молча смотрели, те, кто стоял далеко, вытягивали шеи с любопытством. Помню, никто не смеялся тогда, смотрели скорее с сочувствием к слабому человека, с какой-то неловкостью за него.

Пикантность всей ситуации придавала сама личность Героя. Это был муж главного технолога завода, женщины, грозы подчиненных, одно появление которой в любом подразделении приводило всех в трепет. Яркая жесткая умная не терпевшая никакого разгильдяйства, она была счастливой матерью четверых детей и женой вот этого мирно спящего в переполненном автобусе человека с портфелем, всем известного своей маленькой слабостью…
Он был хорошим инженером руководителем небольшого отдела, но очень много своей энергии  тратил на поиски бутылки и собутыльников.
Но здесь его грозная жена была бессильна:).

Вспомнила ту старую историю и совсем мне не стало смешно...