Дача

Алла Тяжева-Каргина
 На троллейбусе мы часто ездим на дачу: это участок земли с небольшим синим домиком, выстроенным нашими мужчинами из дешевого горбыля. Остановка «Химволокно». Здесь часто пахнет «химией», как, впрочем, и в 4-м микрорайоне, где мы живем, но все уже давно к этому привыкли и знают, что пахнет обязательно перед дождем. Проходим по узенькому шаткому мостику, потом мимо лесопосадок. Дачка небольшая, но ухоженная. Образцово-показательная. Потому что все здесь тщательно продумано и спланировано нашими мужчинами. Часто нас сопровождает целая свора собак. Они различают добрых и злых людей. Наши мужчины – добрые. Собакам привольно у нас на даче: можно лежать везде, где вздумается. Их много, иногда 7-8. У каждой своя кличка. Клички им дают дедушка с папой. Полкан – большой, бурый, как медведь, и самый старый. К тому же самый серьезный. Бобик – самый дурашливый и бестолковый. Пират – с черной « повязкой» на один глаз. Белка и Шарик (часто величаемый почему-то Шарлоттой) -  мелкие, колченогие, кругленькие. Они узнают нас уже издалека и собираются постепенно всей собачьей стаей, сопровождая нас до дачи и нехотя покидая ее, когда нам пора возвращаться.
   На даче есть большая квадратная металлическая емкость с водой. Однажды, побултыхавшись в ней в жаркий полдень, я не захотела больше залезать в нее: дно илистое, скользкое, будто живое. Маленькая же бочка доставляет массу восторга: можно сесть на корточки, и тогда видна над поверхностью только одна «говорящая голова». Вокруг плавают водяные рачки – дафнии,- но это ничуть меня не беспокоит. Иногда я даже набираю их в стеклянную банку для рыбок, что живут у нас дома в круглом аквариуме