Детские игры

Алла Тяжева-Каргина
   «Прятки», игра в «Бабу-Ягу», где я бессменная злыдня-колдунья,  или в  «индейцев», где я обязательно Вождь или Шаман, «казаки-разбойники», «догонялки», « штандер»…да мало ли что еще, ведь день  только начинается! И хотя угол Минской и Комарова всегда был проклятым местом с непролазной грязью и настоящим половодьем в период дождей, мы этого, казалось, просто не замечали: за домом  трава была  - по пояс, внутренний двор был громадным  «футбольным полем» да еще с песочницей и дощатым помостом, который мы называли сценой. Там каждую неделю показывали (совершенно бесплатно) самодеятельные концерты или на растянутом полотняном экране привезенные фильмы. Трава была не только высокой, но и вкусной: вытянешь стебелек и мусолишь беловатый его кончик, а потом из таких же колосков венки начинали плести для себя или для малышей. В «прятки» играли: так упадешь в эту траву ничком, и во веки веков тебя никто не найдет. Рядом кусты росли с розовыми мохнатыми цветами. Летом их плоды – гроздья зеленых пустотелых «коробочек»- громко щелкали между ребячьими пальцами.
 …Грозовой ливень белой стеной дождя распугал всех во дворе, а после него  ребятня вылетела во двор «мерить лужи». И мне разрешила мама – босиком!- побегать по воде. Подобрав платье (юбка «солнцем»), носилась я по двору, счастливая от такой неизбывной радости!