Дом

Алла Тяжева-Каргина
  Не раз мы меняли местожительство. Но образ дома, доброго родного очага переносился  и в новое жилище, потому что рядом оставались те же приветливые голоса, родные лица. Да, верно поётся в песне:
Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут.
Там, где забудешь о плохом,-
Это твой дом.
Очень рада, что ощущение дома, как живого существа, есть и у моих ребят: это святое место для них, укромный уголок, где можно побыть с собой наедине, с которым связано много радостных и печальных событий. У их дома есть тоже своя судьба…
Маленький Юраська, побывав у ульяновской бабушки в гостях, с дрожью в голосе прикасается к своим вещам: « Это наш дом!.. Это моя кроватка!..» Значит, и правда, дом наш имеет собственную душу…
…А ведь в доме нашем совсем немного вещей: всё только самое необходимое. Да и комнатки крохотные. А всем места хватало. И хотя в доме царил «вечный ремонт», всё здесь было всегда в порядке – чистота и уют. Шифоньер стоял в маминой комнате(так называли мы спальню родителей), и в нём умещались вещи всей нашей семьи: и бельё, и верхняя одежда. Там же был и мой «кукольный уголок»: у кукол была своя газовая плита, сервант из полки для обувных щёток, железная кровать, чайный и обеденный сервизы. Всё это располагалось на коврике в маминой спальне. За дверью. Утром я поднимала кукол, одевала и кормила их, а потом с чувством выполненного долга шла заниматься другими вещами.