Бумеранг

Валерия Павлюк
                Для детей и взрослых.

   Человек - одна из великих тайн мироздания. Человек - это крошечная песчинка в масштабе Вселенной. И в то же время в его руках судьба всей нашей планеты, и только от него зависит какой он выберет путь: зла и разрушения или добра и света.

  "Нам дано творить свою собственную судьбу. Нам дано быть чем-то большим, нежели средний человек из толпы."
                С.Н.Рерих
  "Человек живёт на земле не только ради собственного счастья. Он должен понять Великий закон Человечности."
                У.Гладстон, английский писатель и
                государственный деятель.

                Притча о счастье.
  Один не очень богатый человек спросил мудреца: "Почему я должен жить честно и праведно, ведь это не приносит мне ни денег, ни какой-нибудь выгоды, ни известности?" Мудрец предложил: "Сходи на рыночную площадь, посмотри на нищих попрошаек и пьяниц, сходи в зал суда и посмотри на воров и преступников. Они никогда не стремились приносить пользу другим, но принесла ли им самим порочная жизнь какую-то выгоду или счастье, или положение в обществе?" Человек возразил мудрецу: "Но есть же известные всему городу богатые граждане, и все знают, что они нажили своё богатство нечестным путём. Но что же из того, ведь они счастливы и у них всё есть."
 Мудрец ответил: "Сегодня они богаты и счастливы, принося страдания и обманывая других ради собственной выгоды. Но кто знает, что с ними будет завтра? Не найдём ли мы их завтра среди воров и преступников, не настигнет ли их несчастье или неизлечимая болезнь? Кто может знать их будущее?"
  Нельзя построить счастье на несчастье других.

  "Наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть.
  Мы - дети наших деяний."
          французский писатель В.Гюго.

  В народе говорят: "Что посеешь, то и пожнёшь. Как аукнется так и откликнется."
 А как это проявляется в жизни? Люди уже заметили и поняли, что не даром есть и в науке и везде закон сохранения чего либо. То, что мы делаем сохраняется и рано или поздно вернётся (здесь я привожу пример, как говорят дети).
  Воздаяние добром за добро и злом за зло люди назвали законом бумеранга.
  Бумеранг - это метательное орудие в виде изогнутой палицы, был изобретён ещё в древности и стал широко известным в силу своего свойства возвращаться назад к пославшему его. В течение тысячелетий его использовали и как метательное оружие на охоте, позднее как ритуальный предмет, а также для спортивных состязаний.
Закон бумеранга очень точное и меткое название, которое дали люди одному из основных законов бытия, закону причин и следствий. Он гласит: "Посланное тобой в мир добро или зло обязательно вернётся к тебе."
 Вспомним старинные русские пословицы:
 -"Над другим посмеёшься, над собой поплачешь."
 -"Не смейся над товарищем - свою слезу уронишь."
 -"Не рой другому яму - сам в неё попадёшь."

  Почему же содеянное зло возвращается к человеку? Сразу ли это происходит, или через какое-то время? И что делать, если ты уже совершил плохой поступок? От этого никто не застрахован, ведь ошибки в жизни совершает каждый.

  "Зерно не сразу плод даёт,
   но срок подходит - зреет плод.
   И сеятелю каждый всход
   свою отплату принесёт.
   Что тот посеял - то пожнёт."

   "Совершить ошибку и осознать её - в этом заключается мудрость."
   "Осознать ошибку и не скрыть её- это и есть честность."
              Мудрость древнего Китая.
  "Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок."
        Великий древний философ Китая Конфуций.

   Ошибки исправлять можно и нужно, и никогда не поздно. Исправляя свои ошибки и воздерживаясь от совершения новых ошибок, мы делаем свою жизнь чище, светлее.

  "Если вы чувствуете, что можете что-то сделать, то принимайтесь за дело. Если вы о чём-то мечтаете, то не теряйте времени и осуществляйте свои мечты.
  Смелость является магической силой, которая делает человека гениальным и могущественным."
                И.Гёте.