Вторая республика во Франции

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)


                1. Франция при Луи-Филиппе

В первые годы правления Луи-Филиппа (1830-1848) были приняты законы о выборности муниципалитетов, о национальной гвардии и о новой системе выборов в Палату депутатов. Последний закон вдвое снижал избирательный ценз и увеличивал круг граждан, обладавших избирательным правом с 90  до 166 тысяч. На дальнейшее расширение избирательных прав король шел с большой неохотой (к 1848 г. число избирателей достигло 250 тысяч). Ему не по вкусу была настоящая конституционная монархия с настоящим народным представительством. Все внимание правительства было обращено на денежную аристократию, с которой Луи-Филипп вошел в тесную связь еще до революции: на высших чиновников, на банкиров, крупных торговцев и промышленников, для которых были созданы самые благоприятные условия в политике и бизнесе. В жертву этим денежным тузам постоянно приносились интересы многочисленных низших классов.

                2. Компания «реформистских банкетов»

  К началу 1840-х гг. во французском обществе распространилось убеждение, что избирательная система должна быть изменена. В Палате все чаще звучало требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков. Но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях. Эти настроения в Луи-Филиппе поддерживал самый влиятельный министр последних семи лет его царствования -  Франсуа Гизо, ставший в 1847 г. во главе кабинета. Летом 1847 г. во Франции зародилось движение так называемых «реформистских банкетов»: чтобы пропагандировать реформы, прежде всего избирательного права, и при этом обойти строгие запреты союзов и собраний, сначала в Париже, а затем и в крупных провинциальных городах организовывались обеды. В произносившихся речах громко говорили о реформах и резко критиковали правительство. В общей сложности состоялось около 50 таких банкетов. Раздраженный Гизо 21 февраля 1848 г. запретил очередной банкет, назначенный в столице. Это незначительное событие послужило толчком к революции.

                3. Февральская революция 1848 г.

 День, намеченный  для праздничного банкета, 22 число, прошел в Париже без всяких происшествий, но к вечеру стали собираться толпы народа, и было построено несколько баррикад. 23 февраля волнения усилились. Восклицания: «долой министерство!» становились громче и в народе появились вооруженные. Встревоженное правительство призвало на помощь национальную гвардию. Однако либеральная буржуазия была недовольна министерством. Она собиралась неохотно. В разных местах стали заметны демонстрации, в которых национальные гвардейцы принимали участие вместе с народом. Настроение гвардии открыло глаза королю. В тот же день он принял отставку Гизо. Известие об этом было встречено с полным восторгом. Но тут случилось непредвиденное – поздно вечером толпа народа сгрудилась перед отелем министерства иностранных дел. Находившийся здесь караул линейной пехоты открыл по собравшимся огонь. Этот инцидент решил судьбу Луи-Филиппа. Трупы убитых положили на повозки и повезли по улицам, толпа разъяренного народа с криками и ругательствами следовала за ними. Раздавались возгласы: «к оружию!» В одно мгновение улицы перегородили баррикады. Утром 24 февраля Луи-Филипп согласился распустить Палату и произвести избирательную реформу. Однако эти меры уже не произвели никакого впечатления. Восставшие взяли штурмом Пале-Рояль. Вечером по совету приближенных Луи-Филипп отрекся от престола. 25 февраля была провозглашена республика.

                4. Временное правительство

 К власти в Париже пришло Временное правительство, руководящую роль в котором занял известный поэт Ламартин. Было введено всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года (в результате число избирателей выросло от 250 тыс. до 9 млн. 395 тыс.), значительно смягчена цензура, провозглашена свобода собраний. Тем не менее, социальная напряженность в обществе сохранялась. Сразу же после революции между правительством и парижскими рабочими, среди которых было много безработных, началась борьба по вопросу о «праве на труд». Рабочие считали, что правительство, объявившее себя «социальным», обязано обеспечить работой всех желающих. Правительство не имело возможности исполнить их требование, но в целях укрепления своей популярности провозгласило право на труд. Была образована комиссия по рабочему вопросу во главе с журналистом-социалистом Луи Бланом и рабочим Альбером. Они организовали для безработных общественные работы, получившие официальное название «национальные мастерские». К 15 мая на этих работах было занято 113 тыс. человек, каждому из которых выплачивался дневной заработок в 23 су.

                5. Учредительное собрание. Июньское восстание

23 апреля 1848 г. во Франции прошли выборы в  Учредительное собрание. Победу на них одержали правые республиканцы (500 мест из 880). Орлеанисты и легитимисты провели 300 кандидатов, мелкобуржуазные демократы и социалисты – 80. Приняв 4 мая власть, депутаты  повели наступление на завоевания рабочих и в особенности ополчились на «национальные мастерские». 22 июня те были закрыты. В ответ 23 июня парижские рабочие вышли на баррикады. Собрание объявило осадное положение и вручило военному министру генералу Кавеньяку диктаторскую власть. Против 45 тыс. инсургентов было брошено 250 тыс. солдат. Ожесточенные бои продолжались четыре дня. Наконец, 26 июня восстание было подавлено. Более 11 тысяч его участников отправилось в ссылку.

                6. Конституция 1848 г.

 4 ноября 1848 г.  Учредительное собрание приняло новую конституцию. Согласно ей, высшая исполнительная власть в республике вручалась президенту, обладавшему чрезвычайно широкими полномочиями: он мог назначать и снимать всех чиновников и судей, командовать войсками, руководить внешней политикой. Законодательная власть передавалась однопалатному Законодательному собранию.

                7. Президентские выборы. Луи Наполеон Бонапарт

В соответствии с новой конституцией 10 декабря 1848 г. во Франции прошли президентские выборы. Считалось, что наибольшие шансы на победу имеет генерал Кавеньяк. Однако совершенно неожиданно для всех на политической арене появилось новое лицо – племянник императора Наполеона I (сын бывшего короля Нидерландов Людовика), Луи Наполеон Бонапарт, также пожелавший бороться за пост президента. И именно ему суждена была победа. На выборах Бонапарт получил 5,4 млн. голосов, в то время как Кавеньяк – лишь 1,4 млн. Можно сказать, что Бонапарт собрал голоса всей оппозиции, недовольной существующим режимом. За него проголосовали роялисты и католики; за него же была масса крестьян и рабочих, не получивших никакого политического воспитания и знавших только имя Наполеона.

                8. Противоречия между президентом Бонапартом и Собранием

13 мая 1849 г. состоялись выборы в Законодательное собрание. Абсолютное большинство (500 мест) в нем завоевала «партия порядка» – блок орлеанистов, легитимистов и бонапартистов. Демократы и социалисты получили 180 мест, а правые республиканцы всего 70. Вскоре  обнаружилось, что между Луи Бонапартом и Собранием нет никакого согласия. Особенно острые противоречия проявились летом 1849 г., когда вопреки воле депутатов, президент отправил французские войска в Рим на помощь папе и для борьбы с революцией. В следующие годы отношения между двумя ветвями власти оставались крайне напряженными. В июле 1851 г. Законодательное собрание отклонило предложенную Бонапартом поправку к конституции, позволявшую ему в 1852 г. вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах (по конституции 1848 г. одно и тоже лицо не могло два раза подряд избираться президентом). Как в этих, так и в других случаях общественное мнение было на стороне президента, потому что управление Законодательного собрания не принесло французам ничего, кроме новых лишений и разочарований. В виду этого Бонапарт не без основания рассчитывал, что большинство нации останется равнодушно к разгону Собрания, другие прямо поддержат его, а республиканцы будут в меньшинстве.

                9. Переворот 2 декабря 1851 г.

 Зимой 1851 г. сторонники президента стали готовить государственный переворот. Он начался поздно вечером 1 декабря, когда жандармы заняли государственную типографию. К утру было напечатано множество прокламаций с извещением, что Законодательное собрание, это гнездо заговоров, объявляется президентом распущенным, что восстанавливается право выборов без всякого ценза и предлагается новая конституция. Вскоре были арестованы все политические деятели, которые своим авторитетом могли помешать Бонапарту. Военные отряды разместились в главных пунктах города. Хотя имелось много недовольных, в большинстве своем французы отнеслись к разгону Собрания спокойно. Плебисцит, проведенный 14 и 21 декабря, показал, что 7 млн. французов проголосовали «за» президента и только 700 тысяч были «против».

                10. Конституция 1852 г.

14 января 1852 г. была опубликована новая конституция. Она предоставляла Бонапарту  много новых исключительных прав, а срок его правления был продлен до 10 лет. По существу, он превращался в настоящего диктатора. Место Законодательного собрания занял Законодательный корпус, который, по сути, был лишен всех прав: депутаты не обладали законодательной инициативой и имели очень ограниченное влияние на формирование бюджета. Законодательный корпус не мог быть даже открытой трибуной, так как дебаты не публиковались в прессе. Гораздо большее участие в управлении страной принимал Сенат, но члены его прямо или косвенно назначались президентом.

                11. Провозглашение империи

 Режим, установившийся после переворота 2 декабря, был первым шагом на пути к монархии. Весь 1852 г. шла усиленная агитация за возрождение наследственной империи. 21 ноября на всенародном референдуме 7,8 млн. французов проголосовало за внесение соответствующей поправки в конституцию, 253 тысячи высказалось против, около 2 млн. воздержалось. 2 декабря для главы государства было восстановлено императорское достоинство, и бывший президент принял имя Наполеона III (1852-1870).