Дедушка

В детстве я больше всех на свете любила своего дедушку Михаила Алексеевича. И дедушка меня обожал. У нас была с ним какая-то особая дружба. Мы понимали друг друга с полуслова и любили одно и то же. Летом мы уходили на целый день в лес собирать грибы, землянику или ландыши,- смотря по сезону. Еще собирали разные коряги, шишки, сосновую кору, а дома из всего этого мастерили  красивое - фигуры зверей и птичек, таинственные маски, душистые можжевеловые подсвечники... И дедушка никогда не боялся, что я порежу палец, и у меня даже был свой перочинный ножик. И еще дедушка меня никогда ничего не заставлял делать и ничего мне не запрещал - не воспитывал. Я это только через много лет поняла. Обычно мы просто шли по какой-нибудь тропиночке через лес или поле и болтали. Помню пряный запах пижмы, растертой между пальцев.
  Время от времени дедушка устраивал для меня чудеса. Однажды он  построил мне на участке за одну ночь маленький домик с настоящими окошками, крышей и трубой! Выхожу я утром в сад - а там мне домик для игры в кукол! И можно самой красить его голубой масляной краской.
  Зимой, когда я приезжала к дедушке на каникулы, мы с ним ходили в Зюзинский лес лепить снежных баб и раскрашивать их акварелью... Но самое потрясающее чудо моего детства - это леденцы "Барбариски", которые дедушка прятал для меня в сугроб. И говорил хи-и-итро так:"Пахнет барбариской! Ну-ка, кажется, вот в этом сугробе..."  Я, как щенок, рыла пушистый снег, и ... лес оглашался визгом! Это было счастье.


Рецензии
Какое счастье, что у Вас был такой чудесный дедушка. Идело не тлько в том, что он разнообразил и делал веселым Ваше детство, а в том, что он заложил в Вас тягу к творчеству, которое проявляется в Ваших миниатюрах

Артем Кресин   23.07.2011 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо!:) Он и правда был чудесный... я молюсь за него всю жизнь.

Волшебная Тапочка   24.07.2011 00:59   Заявить о нарушении