Дачные зарисовки. Симфония

Надежда Александрова 2
День плавно и тихо переходил в вечер. Солнце заходило на чистом и совершенно безоблачном небе. Дневная жара нехотя уступала место вечерней прохладе. Легкий ветерок заигрывал с листьями, нашептывал им что-то такое, от чего они трепетали и тихонько пересмеивались. Цветы, наблюдая эту игру, согласно кивали и сами непрочь включиться в легкомысленную беседу. Важные розы укоризненно качали своими прекрасными головками, но это только потому, что должен же кто-то блюсти нравы. Идиллия.
Полюбовавшись на красоту реального мира, я переключилась на виртуальный. Увлекшись интернет-изысканиями, не заметила, как стемнело.
Выглянув во двор, поразилась произошедшим переменам. Шаловливый ветерок куда-то исчез, листья, цветы – все замерло в ожидании. Тишина. Только глухо гудел лес, да вдали слышались громовые раскаты. Безоблачное небо захватывали полчища рваных туч, жуткую черноту их усугубляли просветы заката.
Быстро приближалась гроза.
Тучи уже захватили все небо, молнии сверкали, блистая смертоносной красой, а гром… гром был явно чем-то сильно рассержен, и в раскатах его слышалась угроза. Налетел шквалистый ветер, небо разверзлось ливнем.
Гроза достигла своего апогея, и уже невозможно было различить отдельные звуки. Шум клонящихся до земли деревьев, треск обламывающихся веток, барабанная дробь ливня – все слилось в ужасающую и одновременно доводящую до экстаза, симфонию стихии. Но, перекрывая всех, грозно и мощно звучали литавры грома. Беспрерывно сверкавшие молнии дополняли и усиливали картину, выхваченными на мгновение из тьмы странными, призрачными образами.
Я казалась себе крохотной, одинокой песчинкой, подхваченной этой невероятной силой и унесенной далеко-далеко в просторы вселенной. Было страшно и весело.
Натешившись, гроза стала утихать. Шквал превратился в ветер, ливень – в дождь, молнии, израсходовав слишком много энергии, стали экономнее, гром уже не такой грозный, просто гремел, выполняя свою работу – все становилось обыкновенным и привычным. «Кажется, уходит», - с облегчением подумала я. Но тут же в опровержение мысли раздался такой удар грома, что я подскочила, стены задрожали, а стекла и посуда испуганно зазвенели.
Это был последний аккорд – гроза все же уходила.
Стало тихо-тихо, все звуки замерли. Казалось, потрясенная земля прислушивалась к себе и собиралась с  силой.
Однако через час, словно проверить, не забыла ли о чем, гроза вернулась. По сверкала, по гремела, выплеснула остатки дождя, и отправилась восвояси. Теперь уже окончательно.