Уровень доброты

Людмила Курышева
   Младшая дочь на днях вернулась из Греции.
   Второй год подряд в летний период в течение двух месяцев дети занимались в университете по специальности "ново-греческая филология". В прошлом году - Салоники, в этом - Афины.
   Удивительная страна... Помимо природной, исторической, архитектурной красоты Греция богата замечательными людьми. Мне, привыкшей, в лучшем случае, к равнодушию со стороны окружающих, было отрадно слушать рассказы девочек о том, как им часто помогали совершенно незнакомые люди, подсказывали, как и куда лучше съездить на экскурсию. Было заметно, как местному населению было приятно, что российские студентки в совершенстве знают греческий язык и культуру. Никто никогда не отвечал "нет", если и не знали, как ответить правильно, начинали выдвигать свою версию , во всяком случае, дети не оставались без  внимания. Таксисты, порой, даже не брали денег за проезд с четверых российских девчонок, находящихся на учёбе в их родном городе.
   Курсанты из разных стран были даже приглашены в Парламент Греции на встречу с государственными деятелями. Приятны столь высокое внимание и порядочность принимающей стороны.
   Кстати, девочки обратили внимание на стариков - аккуратно одетых, улыбающихся... Это важный показатель,  характеризующий нацию. Наши старики выглядят грустнее, если не плачевнее, да и встречаются они реже, чем там, в Греции.
   Но самая неординарная и волнительная ситуация возникла в день отъезда. Бастующие таксисты перекрыли подъезд к аэропорту, а совершенно посторонняя женщина подсказала нашим девочкам, как можно доехать на автобусе. Мало того, она побежала к этому автобусу, попросила водителя задержаться. Век не забуду доброты и заботы незнакомого человека, оказавшегося неравнодушным к иностранкам - юным девушкам, растерянным от происходящего, с багажом...
   В Греции сейчас непростые времена, но я верю, что врождённый высокий уровень доброты и внимания к человеку - пусть даже  незнакомому - не останется незамеченным на небесах. И доброта эта вернётся к ним многократно усиленной.
   Все мы люди. Так хочется, чтобы все мы жили по-человечески в своих таких разных странах и были добрее друг к другу.

 
                Фото из коллекции Людмилы Курышевой " В Парламенте Греции".