Глава4 Василий Юрьевич

Олег Самойлов
Василий Юрьевич спал. Спал сладким сном. Что ему снилось? Об этом можно только догадываться.
За  окном стоял полдень, где жизнь кипела и бурлила. Но его не волновала та жизнь. Она пугала и потому он был полностью равнодушен к ней. Ночь прошла, как всегда в тревоге с кратковременными приступами буйства. Ночные приступы  накатывали неожиданно и были не управляемыми. Они выматывали, отнимали последние силы. Взамен  приходил спасительный сон. Уснул Василий Юрьевич ранним утром, когда   птицы боясь потревожить тишину, удивлённо смотрят на одинокого прохожего.
Судьба была благосклонна к нему с детских лет.
Васеньке скучно? Васенька хочет поиграть – пожалуйста. Василий проголодался? Будьте любезны откушать. Вася устал? Бедненький, пусть отдохнёт.
Избалованный чрезмерным вниманием и любовью, привыкший получать самое лучшее он незаметно для  всех, стал хозяином в доме. Стоило ему  сказать слово и все взоры устремлялись к нему. Слова были краткими, но убедительными. В любой просьбе, да же самой робкой были слышны повелительные нотки.  Василий Юрьевич не терпел промедления, а тем более  возражения в свой адрес. Он не кричал, не устраивал скандала, а прищурив глаза, молча, терпеливо ждал. Удар наносился тогда, когда виновный не ожидал этого. И тогда в доме текла кровь. Месть доставляла  ему удовольствие. Она стала излюбленным его развлечением.
Ему нравилось напакостить исподтишка, а потом чувствуя безнаказанность наблюдать,  получая истинное наслаждение.
Шли годы. Боязнь внешнего мира  сделало его графом   Монте-Кристо, заточенным в четырёх стенах. Мне всегда было жалко Василия Юрьевича. Он терял на много больше, чем имел. Наши встречи были редкими, кратковременными и, как правило, проходили в обоюдном молчании. Мы не проявляли друг к другу, ни каких симпатий.
С самодурством трудно спорить, бороться. Есть суждение, что это национальная черта.
Но позволю высказать свое субъективное мнение. Скорее всего, это образ жизни.
Поэтому  жаловаться домашнему окружению было грешно, так как они приложили немало усилий в формировании его характера. Вердикт – "Виновны" не смотря на смягчающие обстоятельства, домочадцы вынесли себе сами. Им можно было только  посочувствовать.
Вот и сегодня покидая  этот дом, я   услышал привычное Вася, Васенька, Василий……
На, что Василий Юрьевич, как всегда сделал многозначительную паузу.
Потом кратко, но убедительно ответил – Мяу.

6 декабря 2012ода Василия Юрьевича не стало . Светлая ему память.