Не подавляйте комплекы

Владимир Добровольский
Каждому человеку хочется быть полноценной личностью, не имеющей никаких изъянов. Если же таковые имеются (мнимые или настоящие), человек старается подавить их, уничтожить, чтобы они не замечались сознанием и не травмировали. Или, если есть возможность, устранить дефект хирургическим путем. Не всегда это дает положительный результат. Например, женщине устранили природную горбатость носа, а она, после операции, потребовала, чтобы ей вернули первоначальную форму носа, к которой она так привыкла. Женщины, вообще, очень мнительные относительно своей внешности и готовы постоянно заниматься своим перемоделированием. С одной стороны, повышается собственная самооценка, и женщина перестает комплексовать, что делает ее жизнь комфортной, но, с другой стороны, она не избавляется от комплексов через осмысление, а подавляет их, что, в последствие может отразиться на ее здоровье. Любая подавленная проблема становится источником постоянного раздражения. Так же, не рекомендуется подавлять те периоды своей жизни, когда вы были раздавлены, унижены, растоптаны. Но ведь не хочется вспоминать о черной полосе в своей жизни, хочется, чтобы самооценка в любой ситуации всегда была высокой. Подавил, уничтожил источник своего раздражения, и нет его, и ничего уже не травмирует. Зациклишься на нем, и он будет съедать тебя изнутри. Вред от подавления раздражений состоит в том, что подавленные раздражения не исчезают, а загоняются в подсознание и становятся источником постоянного раздражения, аккумулирующего раздражения и устойчиво нарушающего равновесие, являющего нормализатором работы всех систем организма. Но, как же тогда быть с комплексами и негативной памятью, ведь их присутствие делает жизнь невыносимой? Подавишь – плохо, не подавишь – будет еще хуже. Надо признать имеющийся негатив, признать комплексы, а не вести с ними непримиримую борьбу. Признав, вы снимите напряжение, восстановите нарушенное равновесие и спокойно подумаете о том, как избавиться от того, что вас раздражает, но без подавления раздражителя, а через его осмысление и правильный способ решения проблемы. Например, у вас лишний вес, из-за которого вы комплексуете, потому что вы «не такой, как все» и это мешает вам в личной жизни. Первое и самое главное, что нужно сделать, это признать наличие проблемы. Не оправдывать свой дефект, что «хорошего человека должно быть много», а признаться себе, что в лишнем весе нет ничего хорошего. После осознания проблемы, начните думать, как с ней справиться самому, а не с помощью каких-то «проверенных» рецептов. Когда человек чувствует себя, он никогда сам себе не нанесет вред и всегда найдет выход из самой сложной ситуации. Если же задавить проблему, то она будет нарастать, как снежный ком и вред от нее не будет замечаться сознанием. Потому что критический анализ, инстинкт самосохранения был подавлен. Если у вас нос с горбинкой или родинка, которая вас раздражает, или не совсем ровные ноги, не торопитесь кромсать себя, чтобы подогнать под придуманные идеалы. Лучше и правильней принять себя таким, каков вы есть и плевать, что об этом думают другие. Сохранение целостности, дарованной вам природой, намного важней и ценней какого-то косметического ремонта, который сломает вашу целостность. Потом не будете знать, почему возникают те или иные болезни, депрессии, почему жизнь не складывается. А все взаимосвязано, и искусственное вмешательство в свою психику, чревато дальними последствиями. Мало кто понимает эти взаимосвязи…. Если у вас в жизни были периоды, когда вы были растоптаны, смяты, не бойтесь признать свою слабость. Тем самым, вы снимите напряжение, которое может преследовать вас на протяжении всей жизни, восстановите равновесие, вернете себе пошатнувшееся на этой почве здоровье, осмыслите причины, подведшие вас к такой ситуации, и это даст вам силы не допустить подобного в будущем. Признание собственных ошибок ведет к их осмыслению и исправлению, подавление – к тому, что они будут тиранить вас всю жизнь. Признавать негатив очень неприятно и больно, но иного способа, чтобы очиститься, не существует. Признание комплекса не должно сопровождаться зацикливанием на нем и травмированием. Признавая комплекс, вы признаете правду, которую вам очень хочется уничтожить, как травмирующую. Подавив правду, вы навсегда попадете в зависимость от травмирования, которое постоянно придется подавлять. Признав правду, посмотрев ей в глаза, вы укрепите свое сильное «Я» и повысите самооценку. Нет самообмана – нет травмирования. И почему вы решили, что кривые ноги – это плохо? Или нос с горбинкой. Или веснушки. Это ваша индивидуальность, которой наградила вас природа. Сломаете ее – сломаете себя, в угоду чьим-то представлениям о «правильности». Человек, который принимает свои недостатки (мнимые или настоящие), перестает комплексовать и начинает жить нормальной полноценной жизнью. В одной из телевизионных передач показали женщину, живущую в Америке, у которой совсем нет ног. Она не упала духом, не зациклилась на своем недостатке, а сумела выучиться на автомеханика и ремонтирует двигатели у машин без всякой посторонней помощи. Мало того, она успешно вышла замуж, родила здорового ребенка, и муж ее безумно любит. И таких примеров сколько угодно. А кто постоянно думает о своей внешности и делает массу пластических операций, обычно, внутренне не интересен, потому что постоянно думает о своих комплексах. Все дутое, не настоящее, обязательно отражается на личной жизни. Личность же целостная, всегда наполнена энергией, которая хлещет через край, и эта внутренняя красота по-настоящему делает человека привлекательным и счастливым. 20.07.2011 г.