Малыш и Карлсон

Максим Мартиросов
- А вы сильно испугались? - спросил свою маму Малыш, сидя на кровати, укутанный в одеяло.
- Ну конечно, глупенький, ведь ни за какие деньги мы не согласимся расстаться с тобой.
- Даже за сто тысч миллионов.
- Даже за сто тысяч.
- Ого, как дорого я стою.
- Ну конечно.
Мама привстала и поцеловала Малыша в лоб.
Он улегся и закрыл глаза. Мама протянула руку и нажала выключатель лампы.
Комната наполнилась лунным светом.
- Спокойной ночи!
Малыш не ответил, потому что крепко уснул.
Мама прошла к двери, открыла её и вышла из комнаты.

С той стороны стоял высокий пожилой мужчина в белом халате. Он наблюдал за всем происходящим в палате через толстое пластиковое окно, тонированное белой краской, под цвет двери, в которой было сделано. Через это стекло его никак нельзя было увидеть изнутри. Но сам он прекрасно видел всё, что происходило в палате.

Мама оказалась в коридоре. Длинном, мрачном больничном коридоре. Она открыла сумочку, достала платок и заплакала.
- Что же это доктор?
- Шизофрения, параноидальная шизофрения в крайне запущенной форме.
- Но как? - Она уткнулась лицом в платок, так что голос был едва различим.
- Этот вопрос волнует меня самого. Прошло восемь лет, а он умудрился скрыть существование, в своем воображаемом мире, отца, который ушел ещё до его рождения. Старших брата и сестру, которых никогда не было. Маленькую собачку и странное существо, которое по его словам живёт на крыше и может летать по воздуху с помощью не известного науке устройства. Неужели за восемь лет он ни разу не проговорился, ни разу не выдал свой внутренний мир, в рисунке, игре, странной привычке здороваться утром, не только с вами.
Женщина мотала головой и рыдала все сильней.
- Нет слов! Давайте пройдем в мой кабинет, - он обнял убитую горем женщину за плечи - и там поговорим детально.
Она кивнула и мужчина вывел её из коридора.

Включившийся свет разогнал мрак в котором скрывалась толпа мужчин и женщин в белых халатах.
- Уникальный случай!
- Потрясающий! коллега. Мы имеем женщину, у которой здоровый, добропорядочный муж и двое замечательных детей, которые вот-вот пойдут в школу, но ни один из которых не подходит под описание Малыша. При этом она не признает своих родственников, но её воображаемый сын, тот самый Малыш, болен шизофренией и представляет в своем больном воображении папу, братика и сестричку, точь-в-точь напоминающих её реального мужа и детей.
- Какой-то замкнутый круг - раздался женский голос.
- Я бы сказал не замкнутый.
- Почему?
- В начале у нас женщина, которая не помнит, в виду психического отклонения, а не физической травмы, своих родных. Но которая вся ушла в заботу о воображаемом мальчике, который этих самых родных видит в своих шизоидальных грёзах, что в свою очередь является концом нашего незамкнутого круга.
- Значит наша задача…
- Наша задача помочь ей этот самый круг замкнуть, чтобы женщина и её родные «встретились», а так же помочь осознать, что представляемый Малыш, есть некий символ её болезни. И от него лучше избавиться.
- Что же обозначает этот символ?
- Давайте займемся этим завтра, коллеги, на свежую голову.
- Может аборт?
- Интересная мысль.
- Друзья! Давайте завтра. Нет больше сил пить кофе, голова раскалывается.
- Давайте завтра…
- Ну и ладненько, если никто не против, разойдемся по домам.
Мужчины и женщины потянулись к выходу.

Когда коридор опустел и гам уходящих медиков стих, в комнате зажегся свет.
Слабенький детский голосок тихо позвал:
- Карлсон, Карлсон, это ты?… Ты вернулся, Карлсон!

30 июня 2007 года