Лишний метр

Беспамятных Леонид
    Как - то в 1987 году присутствовал на одном из заседаний районного комитета народного контроля, где рассматривали вопрос о нарушениях в строительстве садовых домиков. На полном серьезе здесь руководителю одного из предприятий комитет рекомендовал на один метр уменьшить длину домика. Норма тогда была где - то около пяти метаров, а он на шесть метров размахнулся.
  - Как я могу практически сделать это? Вся работа насмарку, - недоумевал тот руководитель. - Домик - то сложил с отцом - стариком из кирпича...
  - Разобрать - и дело с концом! Не положено и баста!  - заявил председатель комитета, - Площадь садового домика не должна превышать двадцати квадратных метров, веранды - десяти.
   Тут же добавил:
    - Имейте ввиду, что шестьдесят процентов стен веранды должно быть застеклено...
    Тут кто - то из присутствующих возьми и брякни:
    - Товарищ председатель! А как насчет мансарды?
   Тот аж в лице изменился, оглянулся по сторонам.
    - О мансарде и речи не может идти, тем более - втором этаже. Три метра от земли до конька! И ни -ни...
   Он тут же подвел итоги рассмотрения вопроса:
    - И не пытайте судьбу! Не устраните нарушения, партбилет выложите...

     Я этот домик видел: под толем, одноэтажный. До сих пор, проходя мимо него, вспоминаю о том, сколько глупостей вершили тогда чиновники. Они и сейчас их вершат  сколько угодно.
   
    Кончилось тем, что тому руководителю спустя месяц объявили по партийной линии строгий выговор, так как рука не поднялась у него домик разбирать. Поговаривали, что  из - за этого у него произошел и инфаркт.

  Еще эту историю вспоминаю, когда проезжаю мимо, так называемой в народе "Долины нищих". Здесь сейчас такие Дворцы стоят...