Случай на реке

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
               
На летние каникулы, Сергей с бабушкой поехал отдыхать к дяде в другой город.  В один из выходных, когда дядя был свободен, дядя взял Сергея и хозяйского сына Витю  и они  втроём ,  пошли в парк, кататься на лодке. Витя был на пару лет старше Сергея, выше и плотнее. Но врождённая болезнь не позволяла ему ходить в школу и учиться, так как он отставал в умственном развитии.
На вёслах, по собственному желанию, сидел Сергей. Дядя  не возражал, а только поощрял его желание.  Они заходили в различные рукава реки и приставали в удобных заводях,  чтобы искупаться. В одной из таких заводей они пристали к причалу. Дядя пошёл в ближайшее кафе, чтобы купить еду и напитки, а за одно, по своим делам.
Ребята остались возле лодки  купаться. Здесь они познакомились с ещё одним мальчиком. И втроём им стало веселее.  Сергей с  новым знакомым , спокойно ныряли с причала и плавали через реку. А Витя плавать не умел. А ему хотелось поплавать с ребятами по середине реки. Тогда они решили покатать Витю. Сергей с новым другом взялись за один конец спасательного круга, а Витя за другой. И они потащили его как буксир за собой. Когда они отплыли от берега на 5-7 метров, Виктор вдруг отпустил круг и стал тонуть. Первым к нему направился Сергей и подал круг, но Витя , от испуга даже не заметил. Тогда Сергей решил подплыть к нему и взять за руки и отбуксировать к берегу. Но сработал эффект паники. И как только Сергей подплыл, Витя схватил его и стал по нему стараться выбраться из воды, при этом  топя Сергея. В начале ,Сергей попытался освободиться от Вити, как его учили на плаванье. С  первой попытки у него не получилось . Одновременно с этим, Сергей испугался, что Витя может утонуть и ему придётся объяснять и дяди и родителям Вити, почему  тот утонул. И тут в нём проснулось какое-то спокойствие. Мысли потекли медленно и «трезво». Было такое ощущение, что у него открылись жабры. Дышать ему не хотелось и вода перестала  ему  мешать в этом. В этот момент , он чётко почувствовал под ногами илистое мягкое дно. В голове появилась картинка местности. Сергей понял, что берег  близко, так как дно относительно резко поднималось вверх. А значит, не сбрасывая с себя Витю, можно дойти до лодки или причала и там тот схватится  за них  и вылезет на берег. И он начал движение к берегу. Сделав несколько шагов, Сергей почувствовал облегчение на своих плечах и свободу от захвата Витиных рук, но продолжил идти к берегу. Сделав ещё несколько шагов, его голова оказалась над водой.  Он увидел, что до берега осталось не более метра. Повернув голову, он увидел за собой их лодку, а в ней пару мужчин. И везде стоял шум и все чего-то суетились. Сергей не сразу понял что происходит.  Оказалось, что эти мужчины увидели, как стал тонуть Витя , и бросились к нему на помощь. А так же видели, как к нему подплыл Сергей и пропал под водой. Добежав по причалу до лодки, они с лодки вытащили Витю из воды. А теперь разыскивали Сергея, думая,  что он утонул.  И только на вопрос: «Где Витя и что с ним?» - они обернулись и увидев Сергея, стали успокаиваться. Мужчины сделали замечание, чтобы так больше не поступали и спокойно пошли по своим делам.
Кода минут через 15-20 вернулся дядя, ребята сделали вид что ничего не произошло и они просто греются на Солнышке. Так как боялись, что их  снова будут ругать. В тот день они ещё долго плавали и купались. Тогда Сергей усвоил главное из этого случая: Паника на воде может привести к гибели. Нужно всегда быть спокойным и рассудительным.
Через несколько дней, дядя подошёл к Сергею и тихо спросил: «А почему ты не сказал, что ты спас Витю?» В ответ, Сергей только молча пожал плечами, ожидая нагоняя от дяди.  Но тот взлохматил волосы на голове Сергея и сказал «Молодец» .  Откуда дядя узнал об этом, так и осталось загадкой для Сергея на всю жизнь.