Джемма

Татьяна Ульянина-Васта
Кстати, о кошках и котах……
У моей хорошей подруги Тани Магер родились котята, не у неё естественно, а у кошки – окот.
И одного такого несмышлёныша дали мне в подарок, чтобы соблюсти древний русский обычай: первым в новый дом входит кот. Котенок был на удивление. Если бывают преданные щенки, то он их перещеголял. Возможно, кличка дала такой спецэффект, а может быть порода. Порода – это крайне важно, даже у котов. По крайне мере морские и сухопутные отличаются кардинальным образом.
Кличка у котёнка оказалась собачья. Так бывает. В честь Есенина. «Дай, Джим, на счастье лапу мне!» такую лапу не видал я с роду. Такого умнейшего  существа тоже не наблюдалось в нашем доме раньше. С ним можно было гулять по улице как с порядочным щенком, он ничуть не стремился отстать от своего хозяина. А если обессиливал: просился на руки. Джим – кот как чудо природы.
Потом выяснилось, что кот не кот, то есть кошка. И кличка кошки плавно так трансформировалась в Джиму, Джемму. И тут на ум пришёл Овод. Кошка постепенно из славненького комочка, переросла в довольно своенравное и хулиганистое существо. За неимением мышей её игрушкой как ни странно стал годовалый наш малыш. День-деньской она могла просидеть в засаде, что бы потом наброситься в самый неподходящий момент – и порвать капрон, или царапнуть малыша. Правда, это в ребёнке развивало ответную реакцию, он-то царапнуть не мог. Но у него было своё оружие борьбы – веник. Тогда уже Джемма неслась стрелой от вооружённого человека. Такой вот кросс.
Иногда это стометровка, иногда пятьсот, а возможно и марафонская дистанция. И кто кого не совсем ясно на старте.
Подросшая маленькая шельма страшно скучала по охоте, и мы с Таней решили вернуть её на лоно природы. Джемма отправилась в свой первый дом. И были счастливы как Татьяна, у которой перевелись все вредители,  так и мы, что нашлось достойное применение Джемминых талантов.
Но мир удивителен в разнообразии неожиданностей. Джемме снова пришлось вернуться к нам, но уже по печальному поводу. Вернувшийся из мест заключения сосед, как-то повздорил с Татьяной, да и соседом-то он был так, на птичьих правах. Но, тем не менее: человек оказался столь мстительным, что маленькая бытовая ссора, вызвала в нем такой взрыв эмоций, что затаив злобу, он долго выжидал. И в конце концов подкараулил идущую на работу Татьяну и пустил в ход нож.
Раны были многочисленны и абсолютно не совместимы с жизнью. Но чем примечателен стал этот случай для горожан – так это самим  видом преступления. В то утро шел дождь, и упавший кровоточащий человек, под дождём исходивший кровью, окрасил в красный цвет всю воду, сбегавшую по Подгорной к порту. Такое вот кровотечение.
И «подруга» Овода вернулась к своим вторым хозяевам. Не исповедимы пути Твои….