История о швейной машинке

Вера Июньская
     Швейная машинка, по прозвищу  Портняжка,  стояла в углу шкафа надутая и обиженная. Никто не обращал на неё никакого внимания. Она чувствовала себя очень одинокой и  всеми забытой. Бабушка изредка перебирала одежду, постельное бельё,  коробки с обувью, а заодно смахивала с  неё  пыль мягкой, пушистой кисточкой. Было так щекотно и весело! Но потом,  дверка   "домика"  со скрипом закрывалась и наступала пустая и безжизненная темнота.  В комнате слышались разные голоса: над чем-то шутили, о чём-то говорили или спорили, а в душном шкафу по-прежнему было тихо и безрадостно.

    А когда-то были славные  времена!  Бабушка   покупала разные ткани и шила для своей внучки  Кати очень  красивые вещи: лёгкие юбочки из тонкого шёлка и ситца, бархатную жилетку, отделанную красивой  тесьмой и, конечно, - платья разных модных фасонов.
   Катя обожала примерки! Юбка наживлялась  маленькими тонкими иголочками и крепилась к лифу, а потом будущее платье осторожно, чтобы не уколоть нежную кожу,  надевали на её стройную фигурку. Катя  кружилась, смеялась от удовольствия и любовалась собой, глядя в зеркало. Наступал, наконец, черёд швейной машинки: нужно было показать своё умение и мастерство!  Устанавливалась катушка с подходящим цветом ниток, крутилось колесо, и начиналась работа!  Иголка издавала мерный стук, строчки выходили ровные, петельки  - одна в одну, а шов «выплывал» из-под  металлической лапки аккуратной тонкой дорожкой. Пришивались пуговицы, всё тщательно отглаживалось,  и вешалось в шкаф  до того момента, когда  Кате разрешалось надеть новую готовую вещь. Портняжка  с грустью вспоминала немного суматошные, но очень счастливые часы:  во время работы  она чувствовала себя нужной и незаменимой.

      И вот однажды  Катя с шумом и смехом вбежала в комнату.  Машинка, дремавшая от тоски и безделья, проснулась и увидела в щёлку неплотно прикрытой дверцы, как  девочка  начала распаковывать какой-то большой свёрток, развязывая ленту и снимая красивую глянцевую обертку. Оказалось, что родители преподнесли ей подарок  ко дню рождения. А скоро  Катя собиралась пойти в первый класс! Среди вороха цветной бумаги показалось великолепное белое платье, с нежной кружевной отделкой и трогательными розовыми цветочками, пришитыми по горловине.  Катя, надев обновку,  кружилась, приседала, наблюдая, как юбка укладывалась на ковёр красивыми складками, разводила руки в стороны,  подпрыгивала от радости  и  даже вставала на скамеечку, чтобы разглядеть себя в зеркале  в полный  рост. Восторгам не было конца! Портняжка с удивлением и непонятной тревогой  наблюдала за происходящим.

    Вскоре коллекция Катиной одежды пополнилась  фирменными джинсами, замшевой курточкой, кофточками и рубашками из хлопка, купленными в дорогих модных магазинах. Готовая одежда стала постепенно вытеснять из гардероба прежние, пошитые на машинке,  вещи. Портняжка  горевала, понимая свою никчёмность.
    Пришло  время, когда в шкафу стало тесновато и бабушка  решила разобрать  ненужные вещи, которые она презрительно называла  - «барахлом».  Машинку поместили в большую картонную коробку вместе с  другим скарбом, погрузили в багажник автомобиля  и  повезли на дачу. В небольшом помещении, где было холодно и неуютно,  она и обрела своё постоянное место жительства. По ночам слышались тоскливое завывание ветра или перестук капель дождя. Днём, крышу нагревало жаркое солнце:  становилось душно от тесноты и недостатка свежего воздуха.

    Так проходили дни, недели. Никто не навещал, не перебирал и даже не вспоминал о старых вещах. Однажды ночью Портняжка услышала  робкий непонятный шорох. Она прислушалась и вскоре почувствовала, как к ней прикоснулось какое-то мягкое существо,  очень напоминающее  пушистую кисточку, которой  когда-то смахивали пыль с её чёрной  блестящей поверхности.  Этот маленький комочек оказался мышкой,  приветливой и дружелюбной. С тех пор они стали друзьями. Днём мышка убегала  из дома, чтобы полакомиться  найденными зёрнышками или упавшими на землю семечками из подсолнуха, а ночью возвращалась и рассказывала  о том, что происходит в огороде, в цветнике или в парнике. Все новости были такими интересными! И Портняжка  не оставалась в долгу. Она  увлечённо вспоминала о  платьях,  брючках, кофточках  и о той  искренней радости, которую  доставляли Кате,  с любовью пошитые на машинке,  изумительно красивые вещи, которые  никогда  не купить в магазине!